質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

6410閲覧

JavaScript(ES6)のクラスから生成したオブジェクトをシリアライズ化する方法

opoonabst

総合スコア264

ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/01 14:59

serialize.js

JavaScript

1class Hoge { 2 constructor(name) { 3 this.name = name 4 } 5 6 talk() { 7 console.log('私の名前は' + this.name + 'です。' ) 8 } 9} 10 11var obj = new Hoge('山田'); 12var serialize_obj = serialize(obj); 13RedisやらCookieやらに値ぶっこむ処理(serialize_obj);

deserialize.js

JavaScript

1 2 3var serialize_obj = RedisやらCookieやらから値取り出す処理(); 4deserialize_obj = deserialize(serialize_obj); 5 6deserialize_obj.talk(); 7 8//私の名前は山田です。

イメージ的にはこんな感じのことをやろうと思っています。

JavaやPHPではよくこんな実装をするのですが、
JavaScriptでこれを行う方法ってないんでしょうか?

それっぽい関数は結構あったんですがどれも型情報やメソッドまでは
保持されず、デシリアイズしたオブジェクトから直接メソッドを呼び出すということができませんでした。

多少強引でもこれを実装する方法ってないでしょうか・・・?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2016/06/05 03:04

過去質問全てに共通することですが、質問して放置は気分の良いものではないです。回答に不備があるのであれば指摘する等、何らかのリアクションを期待します。
guest

回答1

0

関数以外であれば JSON でシリアライズ可能です。

JavaScript

1'use strict'; 2class Hoge { 3 constructor(name) { 4 this.name = name 5 } 6 7 talk() { 8 console.log('私の名前は' + this.name + 'です。' ) 9 } 10} 11var hoge = new Hoge('山田'), 12 json = JSON.stringify(hoge), 13 obj = JSON.parse(json); 14 15console.log(hoge); // Hoge {name: "山田"} 16console.log(json); // {"name":"山田"} 17console.log(obj); // Object {name: "山田"} 18 19console.log(hoge instanceof Hoge); // true 20console.log(obj instanceof Hoge); // false

ただし、継承関係は失われますので、オブジェクト指向的なオブジェクトが必要な場合はデシリアイズしたオブジェクトを new Hoge する処理が必要になります。

JavaScript

1function deserialize (string) { 2 return new Hoge(JSON.parse(string).name); 3}

Re: opoonabst さん

投稿2016/06/01 15:23

編集2016/06/01 23:43
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問