質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

2825閲覧

【GAS】スプレッドシートを読み込み、金額表記(1000円であれば、カンマありの1,000円出力)するにはどのようにすればよいか教えてください

tanaka_444

総合スコア19

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/28 14:11

編集2021/10/28 14:17

前提・実現したいこと

スプレッドシートを読み込み、チャットワークに内容を出力するプログラムを作成しております。

発生している問題・エラーメッセージ

以下画像の緑の部分の数字を、チャットワーク上に金額表記で出力したいのですができずにいます。
(例:1000円であれば、1,000円とコンマが入るように表記したい)
その場合、どのようなプログラムを以下のものに追加する必要がありますでしょうか?
チャットワークへの出力プログラムは正しいので、チャットワーク出力部分のプログラムは省略し、画像のシートを読む部分までのプログラムを以下には記載しております。

イメージ説明

該当のソースコード

function myFunction2() {

const ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();

//各事業所のシートを読み込む
const sheet = ss.getSheetByName('〇〇事業所');

 //シートの最終行を定義
var lastRow = sheet.getLastRow();

//シートの、A2~I最終行の値をgetValuesで取得
var table = sheet.getRange(2,1,lastRow,9).getValues();
var table2 = sheet.getRange(2,3,lastRow,1).getDisplayValues();

//実行日時
var today = new Date();

//シートの3行目~最終行までを読み込み
for (var i = 3; i <= lastRow; i++) {

//シート1の、A列を定義 var year1 = table[i - 3][0]; //シート1の、B列を定義 var month = table[i - 3][1]; //シート1の、C列を定義 var da = table2[i - 3][0]; //シート1の、D列を定義 var name = table[i - 3][3]; //シート1の、E列を定義 var complete = table[i - 3][4]; //シート1の、F列を定義 var cost = table3[i - 3][5]; //シート1の、G列を定義 var member = table[i - 3][6]; //シート1の、H列を定義 var sendok = table[i - 3][7]; //シート1の、I列を定義 var sendtime = table[i - 3][8];

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/10/28 14:15

CWって何ですか
tanaka_444

2021/10/28 14:16

すみません、チャットワークになります。修正いたしますm(_ _)m
guest

回答2

0

ありがとうございます!
きちんと実装できました。万全の方法まで教えてくださり、大変助かりましたm(_ _)m

投稿2021/10/29 11:11

tanaka_444

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

一番楽なのはNumber.toLocaleString()メソッドを使うことだと思います。

GAS

1const costl = cost.toLocaleString('ja-JP')+'円';

ロケールが日本の環境なら'ja-JP'は無くてもいいのですが、一応。

ただ、これはcostの型が数値であることが前提なので、もしcost = "10000"; のような感じで文字列型になってしまっていても対応できるようにするなら

GAS

1const costl = Number(cost).toLocaleString('ja-JP')+'円';

としておけば万全ですね。

Number.prototype.toLocaleString() - JavaScript | MDN

投稿2021/10/28 14:45

編集2021/10/28 14:52
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanaka_444

2021/10/29 11:11

ありがとうございます! きちんと実装できました。万全の方法まで教えてくださり、大変助かりましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問