質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

6502閲覧

pandasモジュールでクリップボードを読み込もうとするとエラーが発生する

TakumaSato

総合スコア14

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/01 09:41

編集2016/06/15 08:54

###前提・実現したいこと

jupyterでpython3を使用しています。
ブラウザ上の表をクリップボードにコピーして格納したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

The kernel appears to have died. It will restart automatically.

ソースコードの最後の行を実行すると上記のようなエラーが出てしまいます。

###該当のソースコード

import numpy as np import pandas as pd from pandas import Series, DataFrame nfl_frame = pd.read_clipboard()

追記:クリップボードにコピーしたのは以下のテキストです。

Rank Team Won Lost Tied Pct. First NFL Season Total Games Division
1 Chicago Bears 741 555 42 .570 1920 1,338 NFC North
2 Dallas Cowboys 480 364 6 .568 1960 850 NFC East
3 Green Bay Packers 720 547 37 .566 1921 1,304 NFC North
4 Miami Dolphins 429 335 4 .561 1966 768 AFC East
5 New England Patriots 462 381 9 .548 1960 852 AFC East
6 San Francisco 49ers 520 436 14 .543 1950 970 NFC West

###試したこと
自分なりに原因を調べてみましたがわかりませんでした。どなたかご存知の方はご教授の程お願い致します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
python,pandas

追記:ipython上で "pd.show_version()" を実行した結果は以下になります。

INSTALLED VERSIONS

commit: None
python: 3.5.1.final.0
python-bits: 64
OS: Windows
OS-release: 10
machine: AMD64
processor: Intel64 Family 6 Model 58 Stepping 9, GenuineIntel
byteorder: little
LC_ALL: None
LANG: None

pandas: 0.18.0
nose: 1.3.7
pip: 8.1.1
setuptools: 20.3
Cython: 0.23.4
numpy: 1.10.4
scipy: 0.17.0
statsmodels: 0.6.1
xarray: None
IPython: 4.1.2
sphinx: 1.3.1
patsy: 0.4.0
dateutil: 2.5.1
pytz: 2016.2
blosc: None
bottleneck: 1.0.0
tables: 3.2.2
numexpr: 2.5
matplotlib: 1.5.1
openpyxl: 2.3.2
xlrd: 0.9.4
xlwt: 1.0.0
xlsxwriter: 0.8.4
lxml: 3.6.0
bs4: 4.4.1
html5lib: 0.9999999
httplib2: None
apiclient: None
sqlalchemy: 1.0.12
pymysql: None
psycopg2: None
jinja2: 2.8
boto: 2.39.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sinhrks

2016/06/01 13:45 編集

以下の情報お願いします。 1 ``pd.show_versions()``の出力すべて。 2 クリップボード上にコピーしているテキスト
TakumaSato

2016/06/05 04:42

1. ”pd.show_versions()” をipython上で実行した結果を掲載すればいいのでしょうか。それともコマンドプロンプトでipythonと同じ階層で実行した結果でしょうか。 2. クリップボードにコピーしているのは、以下のテキストです。 Rank Team Won Lost Tied Pct. First NFL Season Total Games Division 1 Chicago Bears 741 555 42 .570 1920 1,338 NFC North 2 Dallas Cowboys 480 364 6 .568 1960 850 NFC East 3 Green Bay Packers 720 547 37 .566 1921 1,304 NFC North 4 Miami Dolphins 429 335 4 .561 1966 768 AFC East 5 New England Patriots 462 381 9 .548 1960 852 AFC East 6 San Francisco 49ers 520 436 14 .543 1950 970 NFC West
argius

2016/06/14 04:22

横からですみません。 Sinhrksさんの書かれている1番は、pd.read_clipboard()を実行しているのと同じところ (Jupyter notebook?)で実行してください。 参考までに、私はWindows 7, Python 3.5.1, pandas: 0.18.0のJupyter notebookで 実行してみましたが、正常に動作しました。 OS依存か、バージョン依存のバグの可能性もあるかも知れません。
TakumaSato

2016/06/15 05:49

pd.read_clipboard()をjupyter notebookで実行すると「pythonは動作を停止しました」というアラートが表示されます。 チェックボックスを消すと今度は「Kernel Restarting」というアラートが現れます。
argius

2016/06/15 06:02

この現象自体(Kernel died)は他の処理時に見たことがありますが、 私の環境では"pd.read_clipboard()"は正常に動作しました。 ですが、OSやバージョンの違いで発生する可能性があると思うので、OSの種類とPythonモジュールのバージョン詳細を知りたいのです。 "pd.show_versions()"をJupyter notebookで実行した結果でバージョン詳細が分かりますので、それを貼っていただけますか?
TakumaSato

2016/06/15 14:31

補足情報にバージョンを追記しました。
argius

2016/06/15 14:39

ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

すみません、解決する方法は見つかりませんでした。
(それに、長らく放置してしまって申し訳ないです。)

とりあえず、この問題の現状について少し調べたので記載しておきます。


まず、私自身Windows10が使えるようになったので試してみたところ、再現しました。
おそらく、発生条件はWindows7と10のちがいくらいでしょう。
Python側は全く同じバージョン、pandasも同じバージョンでも発生します。

また、今月になって、GitHubのpandasプロジェクトに投稿されたissueで、本件と同様の現象が報告されています。

pd.read_clipboard in Jupyter makes python 3.5 crash on windows · Issue #13946 · pydata/pandas
https://github.com/pydata/pandas/issues/13946

pandas側からは「Jupyterの問題なのでそちらにissue出してくれ(実際はもっときっぱりした言い方っぽい?)」ということで、同じ人がJupyterにissueを出し直しています。

pd.read_clipboard in Jupyter makes python 3.5 crash on windows · Issue #1667 · jupyter/notebook
https://github.com/jupyter/notebook/issues/1667

このissueではやりとりが8/9で止まっていて、まだopen状態です。

以上のことから、バグの可能性があるが、はっきりしたことは分からない、ということになるんじゃないでしょうか。

投稿2016/08/27 10:08

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakumaSato

2016/08/28 01:10

親切なご回答ありがとうございます。現時点では「バグの可能性があるが、はっきりしたことは分からない」ということですね。すっきりしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問