質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

397閲覧

多重for文を実行するうえで、一方のfor文の値を保持したままfor文を実行する方法

green2021

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/27 01:17

前提・実現したいこと

Pythonのfor文処理についてです。ソースコードの配列に対して、実行したときに
A123B456C789....というようにアルファベット一文字の後に配列の数字を3つ記載したいです。
また、実際に扱うデータは例のソースコードで扱った2つの配列に比べ膨大なデータを含んでいるものを扱います。

発生している問題・エラーメッセージ

以下の配列に対して team = ['A','B','C','D','E'] member = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15] A123B456C789....というようにアルファベット一文字の後に配列の数字を3つ(番号が継続している)を記載したものを出力したいです。 しかし、ソースコードの通りに実行したら、 A123B123C123.....のように数字がリセットされてアルファベットの後に数字が記載されてしまいます。 下のfor文「for member_sep in member:」の中で値を所持したまま、上のfor文「for team_sep in team:」を実行することはできますか? よろしくお願い致します。 ※実際に扱うデータは例のソースコードで扱った2つの配列に比べ膨大なデータを含んでいるものを扱います。

該当のソースコード

python

1team = ['A','B','C','D','E'] 2member = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15] 3 4for team_sep in team: 5 print(team_sep) 6 count = 0 7 for member_sep in member: 8 if count < 3: 9 print(member_sep) 10 count += 1

試したこと

for文などを改良してこのソースコードにたどりt

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

わかりやすさ優先で書くとこんな感じでしょうか。
知らないことは含まれていないはずなので、この程度は考えつきましょう。

Python

1member_index = 0 2for team_sep in team: 3 print(team_sep) 4 for i in range(3): 5 print(member[member_index]) 6 member_index += 1

投稿2021/10/27 02:20

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

green2021

2021/10/27 06:39

ありがとうございます。ぜひとも参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

どうしても2重ループでやりたいならイテレータを使うのが便利でしょう。

python

1>>> member_iter = member.__iter__() 2>>> for team_sep in team: 3... print(team_sep, end=' ') 4... count = 0 5... for _ in range(3): 6... print(next(member_iter), end=' ') 7... print() 8... 9A 1 2 3 10B 4 5 6 11C 7 8 9 12D 10 11 12 13E 13 14 15

どういうやり方でも良いのなら、

python

1>>> for i in range(len(team)): 2... print(team[i], member[3*i], member[3*i+1], member[3*i+2]) 3... 4A 1 2 3 5B 4 5 6 6C 7 8 9 7D 10 11 12 8E 13 14 15

が簡単です。

投稿2021/10/27 01:57

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

green2021

2021/10/27 06:39

ありがとうございます。大変助かりました。
guest

0

下のfor文「for member_sep in member:」の中で値を所持したまま、上のfor文「for team_sep in team:」を実行することはできますか?

そんな事は考えず、内側のループは単純に「3回」実行するものにして、memberからはインデックスで取り出す、というようにしたほうがいいかと思います。

投稿2021/10/27 01:27

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

green2021

2021/10/27 01:33

ご返信ありがとうございます。 Pythonをはじめて日が浅いのですが、ソースコードをどのように改良すればよいですか? 図々しいのは承知ですが、よろしければご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問