質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

1回答

23157閲覧

yumでインストールした際に起動スクリプトが登録されない

K.T_build

総合スコア29

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/06/01 05:22

編集2016/06/01 08:09

空いているPCにCentOS7を入れています。
yumでapache, vsftpdを入れたのですが、
/etc/rc.d/init.d/ に起動スクリプトがなく、起動できません。
⇒ kaz.Suenagaさんよりsystemdに変わっていると回答を頂きました。

systemctl start httpd をしたのですが、上手く起動できません。
上記ができず、ハマっています。

以下、エラーログ
/*----------------------------------------------

■journalctl

6月 01 16:29:41 localhost.localdomain systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server... 6月 01 16:29:41 localhost.localdomain httpd[5531]: AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using localhost.localdomain. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message 6月 01 16:29:41 localhost.localdomain systemd[1]: Started The Apache HTTP Server. 6月 01 16:29:41 localhost.localdomain polkitd[876]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:5525:78073 (system bus name :1.115, object path /org/freedesktop/PolicyKit1/AuthenticationAgent, locale ja_JP.UTF-8) (disconnected from bus)

■/var/log/httpd/error_log
※# systemctl restart httpd 後

[Wed Jun 01 17:06:09.789028 2016] [mpm_prefork:notice] [pid 6857] AH00170: caught SIGWINCH, shutting down gracefully [Wed Jun 01 17:06:10.832534 2016] [core:notice] [pid 7507] SELinux policy enabled; httpd running as context system_u:system_r:httpd_t:s0 [Wed Jun 01 17:06:10.833037 2016] [suexec:notice] [pid 7507] AH01232: suEXEC mechanism enabled (wrapper: /usr/sbin/suexec) [Wed Jun 01 17:06:10.845100 2016] [auth_digest:notice] [pid 7507] AH01757: generating secret for digest authentication ... [Wed Jun 01 17:06:10.845554 2016] [lbmethod_heartbeat:notice] [pid 7507] AH02282: No slotmem from mod_heartmonitor [Wed Jun 01 17:06:10.852792 2016] [mpm_prefork:notice] [pid 7507] AH00163: Apache/2.4.6 (CentOS) PHP/5.4.16 configured -- resuming normal operations [Wed Jun 01 17:06:10.852819 2016] [core:notice] [pid 7507] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/06/01 08:57

error_log を見ると問題なく起動しているように見えます。 「起動できない」と判断した理由は何でしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

CentOS7からサービス管理のシステムが systemd に変更になりました。
それに伴いサービスの起動方法も起動スクリプトによるものからsystemd用の設定ファイルからの起動となりました。
そのため、/etc/init.d/ 以下に起動スクリプトは配置されません。

詳細はsystemdについて調べてみるといいかと思います。
http://qiita.com/chroju/items/4aff0a895f2790f8df8e など。

投稿2016/06/01 05:47

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.T_build

2016/06/01 06:54

ありがとうございます。 systemctl start httpd をしたのですが、上手く起動できません。   ※ps コマンドで確認済み 何か原因はわかりますでしょうか?
kaz.Suenaga

2016/06/01 07:05

エラーログなどはなにかでていませんか。
K.T_build

2016/06/01 07:24

ありがとうございます。 確認してみます。
K.T_build

2016/06/01 07:42 編集

エラーログを以下に記載します。 ``` 6月 01 16:29:41 localhost.localdomain systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server... 6月 01 16:29:41 localhost.localdomain httpd[5531]: AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using localhost.localdomain. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message 6月 01 16:29:41 localhost.localdomain systemd[1]: Started The Apache HTTP Server. 6月 01 16:29:41 localhost.localdomain polkitd[876]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:5525:78073 (system bus name :1.115, object path /org/freedesktop/PolicyKit1/AuthenticationAgent, locale ja_JP.UTF-8) (disconnected from bus) ```
K.T_build

2016/06/01 07:35

ホスト名の設定が上手くいっていない? ようなことが書かれていました。 設定を見直してみます。
kaz.Suenaga

2016/06/01 07:37

ちょっと読みにくいので、質問を編集してコードブロックとして貼ってもらえませんか
K.T_build

2016/06/01 07:49

質問を編集しました。 確認をお願い致します。
K.T_build

2016/06/01 07:57

httpd.conf のServerNameを設定したら、エラーログ2行目の   AH00558: httpd: Could not reliably ~ はなくなりました。 ただ、4行目のエラーが残っており、起動も失敗します。
kaz.Suenaga

2016/06/01 08:04

4行目目のエラーは直接的には関係ない気がします。 httpdのエラーログはでていませんか。 また、インストール以降でhttpdの設定等、いじった箇所はありませんか。
K.T_build

2016/06/01 08:10

/var/log/httpd/error_log を追加しました。 確認をお願い致します。
kaz.Suenaga

2016/06/01 08:21

restart ができたということは、httpd プロセスが存在しているということでしょうか。 また、やはりインストール以降でhttpdの設定等、いじった箇所があるのではありませんか。 例えばSSL証明書の設定等していませんか。
kaz.Suenaga

2016/06/01 08:47

> [Wed Jun 01 17:06:10.832534 2016] [core:notice] [pid 7507] SELinux policy enabled; とでているようなので、もしかしてSELinuxが有効になっていますか。
K.T_build

2016/06/01 08:50

ServerAdmin とServerNameぐらいだと思います。 yum でftpを入れたときにinit.dで起動できなかったので、 起動できるかどうかを確認するために、殆どいじっていません。
K.T_build

2016/06/01 08:51

恥ずかしながらSELinux自体が何かわかっていないので、 調べてみます。
kaz.Suenaga

2016/06/01 09:01

もう一度、 systemctl stop httpd で停止させたうえで ps ax|grep httpd 、systemctl start httpd の後に ps ax|grep httpd してみて、ほんとに起動していないのか確認してみてもらえますか。
K.T_build

2016/06/01 09:07

すいません、psコマンドをずっと ps -al で確認してました。 ps ax|grep httpd で確認したところ、プロセスがありました。 私の知識不足だったようです。 申し訳ありませんでした。 [root@localhost ~]# ps ax | grep httpd 3197 ? Ss 0:00 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND 3233 ? S 0:00 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND 3234 ? S 0:00 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND 3235 ? S 0:00 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND 3236 ? S 0:00 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND 3237 ? S 0:00 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
kaz.Suenaga

2016/06/01 09:12

こちらこそ、情報不足のまま色々確認させてしまったようですみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問