質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

3368閲覧

java 円の半径から面積を求めたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/25 02:34

  1. 実現したいこと
以下のプログラムは、円の半径から、円周の長さを求めるものである。このクラスに、指定したメソッド追加し、期待される実行結果が得られるようにプログラムを変更しなさい。 prob6-3:Problem6_3.java package problem6; public class Problem6_3 { public static void main(String[] args) { Circle c = new Circle(); // 円の半径を設定 c.r = 4.0; System.out.println("半径" + c.r +"の円の円周の長さは" + c.circumference()); } } Circle.java package problem6; public class Circle { // 半径 public double r; // 円周の長さを求める public double circumference(){ return 2 * 3.14 * r; } } これを実行すると、以下のようになる。 実行結果 半径4.0の円の円周の長さは25.12 このプログラムのCalcクラスに、以下のメソッドを追加する。 Calcクラスに追加するメソッド メソッド名 area 処理内容 メンバ変数rで与えられた円の面積を求める。 引数 なし 戻り値 メンバ変数rで与えられる円の面積 これにより、期待される実行結果は以下の通り 期待される実行結果 半径4.0の円の円周の長さは25.12 半径4.0の円の面積の長さは50.24 ← 同一の円の面積を求めた結果

2.現在のプログラム

Problem6_3.java package Problem6; public class Problem6_3 { public static void main(String[] args){ Circle c = new Circle(); double area; double r; // 円の半径を設定 c.r = 4.0; System.out.println("半径" + c.r + "の円の円周の長さは" + c.circumference()); System.out.println("半径" + c.r + "の円の面積の長さは" + c.dimensions()); } } Circle.java package Problem6; public class Circle { // 半径 public double r; // 円周の長さを求める public double circumference(){ return 2 * 3.14 * r; } public double dimensions(){ return r * r * Math.PI; } }

3.現在のエラーコード

エラーはなし

4.試したこと
areaを使ってみた

5.現在の実行結果
半径4.0の円の円周の長さは25.12
半径4.0の円の面積の長さは50.26548245743669

面積の長さが50.24にならなくてはならない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiketa

2021/10/25 02:40 編集

なぜに、円周を求めるときと、面積を求めるときの、円周率が異なるのですか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/25 03:01

3.14とMath.PIが違うということでしょうか。
jimbe

2021/10/25 03:25

精度が違います。
guest

回答2

0

何も問題無い様に思います。

Java

1 int r = 4; 2 System.out.println(r * r * Math.PI); // 50.26548245743669 3 System.out.println(r * r * 3.141592653589793); // 50.26548245743669 4 System.out.println(r * r * 3.14); // 50.24

投稿2021/10/25 02:50

Luice

総合スコア771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どういう意図なのかわかりませんが、Math.PI を使ってはいけないのでしょう。circumference() と同様に 3.14 にしてみましょう。

投稿2021/10/25 02:40

int32_t

総合スコア20872

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/25 02:45

Math.PIはネットで面背kの求め方を調べた際に出てきたので使ってみました。
int32_t

2021/10/25 02:53

出題者の意図がわからん、ということです。3.14と書くよりMath.PIと書くほうが一般的には良いコードです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/25 03:00 編集

一週間で身につくJava言語の基本というサイトの練習問題です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問