質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

1333閲覧

Unknown MySQL server host 'http://database-1.xxxxxxxxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com' (-2)

mura_so

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/24 14:50

編集2021/10/24 15:58

前提・実現したいこと

【Rails AWS Docker】既存Ruby on Rails + MySQLアプリをDockerで構築し、AWSにデプロイする(6)
https://qiita.com/sho_U/items/5ef6693f7ae8f1c27bb7
こちら全て参考に進めておりました。

発生している問題・エラーメッセージ

docker-compose exec app rails db:create db:migrate RAILS_ENV=production

 を行うと

Unknown MySQL server host 'http://database-1.xxxxxxxxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com' (-2)

該当のソースコード

DB_USERNAME=root DB_PASSWORD=password DB_HOST=database-1.xxxxxxxxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com DB_DATABASE=BestMap_db

database.yml

default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> # PasswordとUsernameはdocker-compose.ymlと合わせます username: root password: password host: db development: <<: *default database: fitO2_development test: <<: *default database: fitO2_test production: <<: *default database: <%= ENV['DB_DATABASE'] %> adapter: mysql2 encoding: utf8mb4 charset: utf8mb4 collation: utf8mb4_general_ci host: <%= ENV['DB_HOST'] %> username: <%= ENV['DB_USERNAME'] %> password: <%= ENV['DB_PASSWORD'] %>

試したこと

EC2とRDSとの接続は確認できました。

nslookup 1.ccv5nibxjmcw.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com Server: 10.0.0.2 Address: 10.0.0.2#53
curl -v telnetdatabase-1.xxxxxxxxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com:3306 * Trying 10.0.20.78:3306... * Connected to database-1.xxxxxxxxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com (10.0.20.78) port 3306 (#0) Warning: Binary output can mess up your terminal. Use "--output -" to tell Warning: curl to output it to your terminal anyway, or consider "--output Warning: <FILE>" to save to a file. * Failure writing output to destination * Closing connection 0

Mysqlへのログインも確認できました

mysql -h database-1.xxxxxxxxxx.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com -P 3306 -u root -p Enter password: Copyright (c) 2000, 2018, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. MySQL [(none)]>

問題はRailsだと思うのですが、よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

【Rails AWS Docker】既存Ruby on Rails + MySQLアプリをDockerで構築し、AWSにデプロイする(6)
https://qiita.com/sho_U/items/5ef6693f7ae8f1c27bb7
こちら全て参考に進めておりました。
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

.envファイルのエンドポイントに誤字がありました。

投稿2021/10/24 15:59

mura_so

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

.envのDB_HOSTで
RDSエンドポイントにhttp://を付けてしまっているのでは?

プロトコル無しでRDSのエンドポイントのみにしてみて下さい

投稿2021/10/24 14:54

編集2021/10/24 14:55
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mura_so

2021/10/24 15:15

ご回答ありがとうございます! .envではプロトコルを入れていません!
tanat

2021/10/24 15:26

うーん、だとするとちょっと見当がつかないですが、.envを可能な限りそのまま(RDSエンドポイントやPW等は伏せ字と分かる様に伏せ字にして、省略はせずに)質問に追記されると、より良い回答がつくかも知れません
mura_so

2021/10/24 16:02 編集

.envを見直したらいけました! ありがとうございます!
tanat

2021/10/24 15:56

解決して何よりです。 どこをどう直したかのフィードバックを頂けると嬉しいです。 後からこの質問に辿り着いた人の役に立つので。
mura_so

2021/10/24 16:03

了解しました! またHTTP ERROR 500でアクセスできないのですが、簡易的な試した方がいいことなどありますでしょうか? 無いようでしたら、terarailに質問したいと思います
tanat

2021/10/24 16:07

まずはwebサーバかRailsエラーログを確認して、その内容に沿って解決を試みる ですね エラーログの確認方法が分からなければ Rails 本番 エラーログ などで検索してみて下さい
mura_so

2021/10/24 16:27 編集

すみません。 解決しました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問