質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

Q&A

解決済

4回答

1199閲覧

javaの継承について

taka0145

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

継承

継承(インヘリタンス)はオブジェクト指向プログラミングに存在するシステムです。継承はオブジェクトが各自定義する必要をなくし、継承元のオブジェクトで定義されている内容を引き継ぎます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/24 13:23

前提・実現したいこと

PersonクラスからEmployeeクラスへの継承を行いたいのですが、
Employeeのコンストラクタの引数を「String name, int age, int employeeID」ではなく、
「Person person, int employeeID」としたいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

super()の書き方が分からず、詰まっています。

該当のソースコード

java

1 class Person { 2 private String name; 3 private int age; 4 5 6 public Person(String name, int age) { 7 this.name = name; 8 this.age = age; 9 } 10 11 public String getName() { 12 return name; 13 } 14 15 public void setName(String name) { 16 this.name = name; 17 } 18 19 public Integer getAge() { 20 return age; 21 } 22 23 public void setAge(int age) { 24 this.age = age; 25 } 26} 27 28public class Employee extends Person { 29 private Person person; 30   private int employeeID; 31 32 public Employee(Person person, int employeeID) { 33 super(person.getName, person.getAge); 34 this.employeeID = employeeID; 35 } 36 37 public int getEmployeeID() { 38 return this.employeeID; 39 } 40 41 public Person getPerson() { 42 return this.person; 43 } 44}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/10/24 13:30

提示のコードではどういう不具合があるんでしょうか
guest

回答4

0

Person を継承するのでしたら、 Person の name, age 両フィールドとも protected にし、 Employee コンストラクタでは直接 person.name, person.age と指定する方法もあります。
また、継承しているのですから Employee オブジェクト自体が Person オブジェクトですので getPerson は不要です。

それとこの場合 コンストラクタパラメータの Person オブジェクトと生成された Employee オブジェクトは同じ Person を示すことになりますので、 equals 等のメソッドをオーバーライドされたほうが良いかと思います。 

何となく課題っぽい内容ですので Person を弄るとか等ダメなのかもしれませんが。

投稿2021/10/25 03:20

jimbe

総合スコア12616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

継承の意味を理解していますか?

Personクラスは、name と age の 2つのフィールドを持っています。
Employeeクラスは、Personクラスを継承しているので、
name、age、person、emploieeID の 4つのフィールドを持っています。

super(person.getName, person.getAge);
super(person.getName(), person.getAge()); にすると、
コンパイルエラーは無くなります。

Employeeのコンストラクタで、
name、age、emploieeID の 3つのフィールドは初期化されますが、
person は初期化がないので null です。

getPersonメソッドで this.person を返してもらっても、それは null です。

これでいいんですか?

投稿2021/10/24 14:49

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka0145

2021/10/24 15:10

super(person.getName(), person.getAge());は personではなく、nameとageを表しているためnullになるということでしょうか? 理解力がなく申し訳ありません。
dodox86

2021/10/24 23:41

@質問者 taka0145さん kazuma-sさんは > public class Employee extends Person { > private Person person; に対して、Employeeクラスのコンストラクタ等でフィールドpersonを初期化する部分が無いけどいいんですか? と聞かれています。現状のコードでpublic Person getPerson() を呼び出せば、何が問題かわかるはずです。 しかしながら EmployeeクラスはそもそもPersonクラスを継承しているのだから、自身はPersonクラスでもあり、フィールドpersonを用意する意味は無いはずなのです。それを補足しているのが、別の回答者であるy_waiwaiさんの回答です。
taka0145

2021/10/25 05:28

理解力不足でした。 再度検討してみます。
guest

0

もひとつ、

java

1 public Person getPerson() { 2 return (Person)this; 3 }

投稿2021/10/24 13:43

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

super()の書き方が分からず、詰まっています。

そう難しく考えることはなく、普通にgetterメソッドを呼び出せばよいです。提示のコードでは()が抜けていますね。

Java

1public Employee(Person person, int employeeID) { 2 // NG super(person.getName, person.getAge); 3 super(person.getName(), person.getAge()); 4 this.employeeID = employeeID; 5} 6

投稿2021/10/24 13:35

編集2021/10/24 13:36
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問