C#のDataGridViewとデータバインドで躓いてしまいました。
ご教授願えたらと思います。
現在、DataGlidView2つを使ってUIを作っています。
こんな感じで、「名前を入れるGridView」と「その子がある年齢の時の身長と体重を入れるGridView」を使います。
環境:Window10 + Visual Studio 2015(できれば、VS2013でも動かしたい)
※タブとかbutton2とかは気にしないでください。勉強の残骸です。
理想イメージ
上部のGridViewをセル選択した場合、該当するデータ群を下部のGridViewに表示したい。
操作的にいうと、上部から人の名前を選択すると、その人のある年齢時の身長体重が表示されるようにしたいのです。
困ったこと データバインドのクラス設計(?)について
可変データでない場合のデータバインドの経験を流用しようと思いました。
public class DgvData
{
public DgvData()
{
this.name = "名前";
}
public string name { get; set; }
public string address{ get; set; }
}
このように、一つのデータクラスに複数のデータを持たせます。
そして、BindingDataクラスをドラッグしてきて、DataGridView.DataSourceに紐づける。
列とかいろいろ設定する。
FormでそのデータクラスのListを作り、DataGridView.DataSoureにインスタンスを渡す。
こうすれば、上部で選択した名前と同じインスタンスの住所にパッと切り替えられた経験があります。
※その時は下部にTextBoxを使っていました。
この経験を生かそうと思い、実装を始めたのですが、行き詰ってしまいました。
まずは、実装したデータクラスです。
namespace WinFormApp
{
public class SubData
{
public SubData()
{
this.age = 20;
this.height = 0;
this.weight = 0;
}
public int? age { get; set; }
public int height { get; set; }
public int weight { get; set; }
}
public class DgvData
{
public DgvData()
{
this.name = "名前";
this.sub_data_list = new BindingList<SubData>();
}
public BindingList<SubData> sub_data_list;
public string name { get; set; }
}
}
単純に、上部GridViewのデータクラスに下部GridViewに表示するデータクラスを持たせてみました。
しかし、これではバインドの時に困りました。
{
public partial class Form1 : Form
{
private BindingList<DgvData> dgv_data = new BindingList<DgvData>();
public Form1()
{
InitializeComponent();
}
private void Form1_Load( object sender, EventArgs e )
{
DgvBinder.DataSource = this.dgv_data;
DgvSubBinder.DataSource = this.dgv_data //...これ書かれへんのとちゃうか?
}
}
}
BindingListクラスで上部GridViewにバインドするので、下部のデータは、まぁ書けませんでした。
で、こうしました
{
public partial class Form1 : Form
{
private BindingList<DgvData> dgv_data = new BindingList<DgvData>();
private BindingList<BindingList<SubData>> dgv_sub_data = new BindingList<BindingList<SubData>>();
{
}
private void Form1_Load( object sender, EventArgs e )
{
DgvBinder.DataSource = this.dgv_data;
DgvSubBinder.DataSource = this.dgv_sub_data;
}
}
}
BindingList<SubData>を型に持つtemplate(?)コンテナ、BindingList<BindingList<SubData>をバインドしてやろう!
※たぶん、頭の中は考えなしです。分からなくなって、とりあえず、思いついた方法を試しています。
はい、上部GridViewのセルを選択したからと言って下部GridViewが変わることもなく、どうしたらいいのかと迷っています。
回答について
こうじゃないの?っていうソースコードでも、アドバイスでも何でも構いません。
解決できる方法をご教授願えないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
+1
上部DataGridView上での選択行の変更に応じて
下部DataGridViewのDataSourceを変更する処理が必要かと思います。
class User
{
public string Name { get; set; }
public BindingList<UserDetail> Details { get; set; }
public User()
{
Details = new BindingList<UserDetail>();
}
}
class UserDetail
{
public int Age { get; set; }
public int Height { get; set; }
public int Weight { get; set; }
}
のようなUser
に対し、
private BindingList<User> users = new BindingList<User>(); // 適当に初期化する
{
this.dataGridView1.DataSource = users;
}
private void dataGridView1_CurrentCellChanged(object sender, EventArgs e)
{
var currentUser = (User)this.dataGridView1.CurrentRow?.DataBoundItem;
if (currentUser == null)
return;
if (this.dataGridView2.DataSource == currentUser.Details)
return;
this.dataGridView2.DataSource = currentUser.Details;
}
このイベントハンドラで処理をするのが適切なのか微妙ですが、
とりあえずはこんな感じで動くのではないかと思いました。
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
+1
BindingSourceコンポーネントをフォームに追加します。
これをbindingSource1とします。
DgvBinderのDataSourceにbindingSource1を、bingingSource1のDataSourceにdvg_dataを割り当てます。
bindingSource1のPositionChangedイベントにて下のDataGridViewのDataSourceを書き換えます。
このようにBindingSourceのようなナビゲーションに対応したデータソースを用いることでお望みの結果が得られるかと思います。
もちろん、DataGridViewのクリックイベントで書き換えても同じ動作にはなりますが、BindingSourceを使うことでデータのナビゲーションがより明示的に抽象化され、BindingNavigatorなど複数のナビゲーションに対応できます。
投稿
-
回答の評価を上げる
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
-
回答の評価を下げる
- 間違っている回答
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
0
- 2つめ(下) のDataGridViewのDataSoureをSystem.Data.DataViewのRowFilterを噛ませたものにしておく
- 1つめ(上)のDataGridViewのClickイベントなどでCurrentRowのデータに合わせてRowFilterを変更する
みたいな感じでどうでしょう
投稿
-
回答の評価を上げる
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
-
回答の評価を下げる
- 間違っている回答
0
この件は、
BindingList
の御勉強が目的なのですか?
そうでなく、
DataGridViewとデータバインド
の御勉強と云う事であれば、
1.MS-SQL Server 20xx express は、VS2015 導入時にインストール済みかどうか確認する。
2.MS-SQL Server 20xx express 上で、テーブルを作成し、データを入れる。
または、MSDNから、MS-SQL Server 用サンプルデータベースを取得して、
MS-SQL Server 20xx express へアタッチする。
⇒古くは、Nothwind データベースなど
検索ワード:MS SQL server サンプルデータベース
3.上側DataGridView へは、name に対する、SQLクエリの結果を表示する
4.下側DataGridView へは、nameの選択結果を元にする、パラメタライズドクエリの
結果を表示する。⇒この為の仕組みも用意されています。
という方が、よいのでは?
’
ウィザード、自動機能での実装を後から確認する事も可能です。
’
DataGridViewが受け入れるデータは幅広いので、
御勉強としては、MetaDataCollections や、CultureInfo を元データとして、
動きを理解する方が楽かもしれません。
⇒場合により、DataGridViewでのエラーの握り潰しが必要になる事も理解できるかも。
その上で、DataBindingsを理解すると、
殆どのコントロールに、~~~を割付できるじゃ~んとなります。
投稿
-
回答の評価を上げる
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
-
回答の評価を下げる
- 間違っている回答
0
自己解決というか、皆さまにご回答いただいた中で実装してみたものの、「あ、そういう違いがあるんだ」となったところを挙げてみます。
「下部GridViewのデータを変える場合は、dataGridViewの選択を変えた時のイベントで、適切なデータをバインドをし直す」というのが大方の回答となりました。
そこでご提案いただいたイベントは、「CurrentCellChanged」と「PositionChanged」となります。
CurrentCellChangedの場合
private void dataGridView1_CurrentCellChanged( object sender, EventArgs e )
{
var currentData = this.dataGridView1.CurrentRow?.DataBoundItem as DgvData;
if ( currentData == null )
return;
if ( this.dataGridView2.DataSource == currentData.sub_data_list )
return;
this.dataGridView2.DataSource = currentData.sub_data_list;
}
CurrentRowのバインドデータを持ってきます。
素直です。
PositionChangedの場合
private void DgvBinder_PositionChanged( object sender, EventArgs e )
{
var currentData = ( (BindingSource)sender ).Current as DgvData;
if ( currentData == null )
return;
if ( this.dataGridView2.DataSource == currentData.sub_data_list )
return;
this.dataGridView2.DataSource = currentData.sub_data_list;
}
ぜひともCurrentCellChangedのソースを組み込んでみて確かめてほしいんですけど、
正しいデータ取れません。
バインディングソースのイベントなので、バインディングソースのデータがsenderとしてやってきます。
そこからCurrentプロパティで今選択されているデータを抜き取ってきましょう。
これを見た人が、この追記で理解できるか分かりませんが、書いておきます。
投稿
-
回答の評価を上げる
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
-
回答の評価を下げる
- 間違っている回答
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.19%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2016/06/02 00:30
理解も納得もできました。
手元で実装してみましたが、最もしっくりきました!!
ありがとうございます!