質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

916閲覧

横並びの要素の高さを揃える

nika_nika

総合スコア38

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/22 12:59

・詰まっている箇所
タイトルの行数が変わった場合
横並びの要素の高さを揃えることができないです
・聞きたいこと
横並びのボックスの中身の行数が増えると高さがバラバラになります。
一方の行数が増えた場合、隣の要素の中身の高さも同じ様な高さにするCSSの記述方法があればご教示お願いいたいします。
・実装したい画面
https://gyazo.com/aabcf203162dd1d0993ee05996d82f6f
・現在の画面
https://gyazo.com/128198453a045b3cc3f414e4641bbf33
・ソースコード

HTML

1 <div class="section wrap"> 2 <div class="section__item"> 3 <div class="section__icon"><img src="assets/images/common/img-dummy-2.png" alt=""></div> 4 <dl class="explanation"> 5 <dt class="explanation__heading">2x3カラム</dt> 6 <dd class="explanation__text">2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト</dd> 7 </dl> 8 </div> 9 <div class="section__item"> 10 <div class="section__icon"><img src="assets/images/common/img-dummy-2.png" alt=""></div> 11 <dl class="explanation"> 12 <dt class="explanation__heading">2x3カラム2x3カラム</dt> 13 <dd class="explanation__text">2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト</dd> 14 </dl> 15 </div> 16 <div class="section__item"> 17 <div class="section__icon"><img src="assets/images/common/img-dummy-2.png" alt=""></div> 18 <dl class="explanation"> 19 <dt class="explanation__heading">2x3カラム2x3カラム2x3カラム</dt> 20 <dd class="explanation__text">2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト</dd> 21 </dl> 22 </div> 23 <div class="section__item"> 24 <div class="section__icon"><img src="assets/images/common/img-dummy-2.png" alt=""></div> 25 <dl class="explanation"> 26 <dt class="explanation__heading">2x3カラム2x3カラム2x3カラム</dt> 27 <dd class="explanation__text">2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト</dd> 28 </dl> 29 </div> 30 <div class="section__item"> 31 <div class="section__icon"><img src="assets/images/common/img-dummy-2.png" alt=""></div> 32 <dl class="explanation"> 33 <dt class="explanation__heading">2x3カラム2x3カラム2x3カラム</dt> 34 <dd class="explanation__text">2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト</dd> 35 </dl> 36 </div> 37 <div class="section__item"> 38 <div class="section__icon"><img src="assets/images/common/img-dummy-2.png" alt=""></div> 39 <dl class="explanation"> 40 <dt class="explanation__heading">2x3カラム2x3カラム2x3カラム</dt> 41 <dd class="explanation__text">2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト<br>2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト2x3カラムテキスト</dd> 42 </dl> 43 </div> 44 </div>

css

1 .wrap { 2 margin-top: 40px; 3 padding: 0 45px 30px 45px; 4 border-bottom: solid 1px rgb(0, 0, 0); 5 } 6 7 .explanation__heading { 8 margin-top: 20px; 9 font-size: 33px; 10 } 11 .explanation__text { 12 margin-top: 20px; 13 font-size: 14.5px; 14 } 15 .content { 16 display: flex; 17 justify-content: center; 18 padding-top: 35px; 19 margin: 0px auto; 20 padding-bottom: 30px; 21 border-bottom: solid 1px rgb(0, 0, 0); 22 } 23 .content__wrap { 24 width: 35%; 25 margin-left: 35px; 26 } 27 .content__wrap:first-child { 28 margin-left: 0; 29 } 30 .article { 31 display: flex; 32 } 33 .article__item { 34 width: 100%; 35 margin-left: 35px; 36 } 37 .article__item:first-child { 38 margin-left: 0; 39 } 40 .article__item:first-child { 41 margin-left: 0; 42 } 43 .section { 44 display: flex; 45 flex-wrap: wrap; 46 } 47 .section__item { 48 width: 30%; 49 margin-left: 35px; 50 } 51 .section__item:nth-child(3n + 1) { 52 margin-left: 0; 53 } 54 .section__item:nth-child(n + 4) { 55 margin-top: 30px; 56 }

・問題解決するために試したこと
section__itemに display: flex; flex-direction: column; を使用して縦並びにし、子要素にflexプロパティーで余白の調整(explanationは削除してました)
上記と同じ様にexplanationの中身を縦並びにし子要素の調整をしました
display:tableの使用
よろしくお願いいたします (edited)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Flexレイアウトでは難しいかと。

Gridレイアウトを検討してみては。

投稿2021/10/22 13:08

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問