質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2927閲覧

canvasで表示した画像を中央表示の状態で、inputのrangeを使って拡大・縮小したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/21 09:08

前提・実現したいこと

読み込んだ画像をinput type="range"で拡大・縮小の操作を中央表示で行いたいです。
現状、左上始点での拡大・縮小まではできたのですが、drawImageの部分を400,250などにしても
始点が中央になるだけで拡大自体は右下に向かって拡大されてしまいます。

どういった記載をすれば対応可能か知恵をいただけると助かります。

該当のソースコード

HTML

1<div style="width:250px; float:left; margin-right:15px;"> 2<div class="slider"> 3 <p>拡大・縮小</p> 4 <input id="renz-slider" type="range"> 5</div> 6</div> 7<div style="width:800px; float:left; background-color:#aaa;" id="image"></div>

javascript

1const canvas = document.createElement('canvas'); 2const ctx = canvas.getContext('2d'); 3document.getElementById('image').appendChild(canvas); 4 5const img = new Image(); 6img.src = 'https://1.bp.blogspot.com/-s7wD--x4LBo/WUJZO318J0I/AAAAAAABE1k/cLyYpUhHxzou8EfHWbcd02LpnTfHU006gCLcBGAs/s1600/logo_sml.png'; 7img.onload = () => { 8 // Canvasサイズを指定。 9 canvas.height = 450; 10 canvas.width = 800; 11 // Canvasに上に入れたURLの画像を描画する。canvasサイズ-画像サイズ/2で中央に表示を指定。 12 ctx.drawImage(img, (canvas.width - img.width) / 2, (canvas.height - img.height) / 2); 13}; 14img.onerror = () => { console.log('画像の読み込み失敗'); }; 15 16 17// 拡大・縮小の作動をする部分。 18const slider = document.getElementById('renz-slider'); 19// 通常サイズ、倍率の最小・最大値、スライダーの段階 20slider.value = 1; 21slider.min = 0.5; 22slider.max = 3; 23slider.step = 'any'; 24// スライダーが動いたら拡大・縮小して再描画する 25slider.addEventListener('input', e => { 26 console.log('レンズ焦点距離のスライダーが読み込まれました!'); 27 // 一旦クリア 28 ctx.clearRect(0, 0, canvas.width, canvas.height); 29 // 倍率変更 30 const scale = e.target.value; 31 ctx.scale(scale, scale); 32 // 再描画 33 ctx.drawImage(img, 0, 0, canvas.width, canvas.height); 34 ctx.scale(1 / scale, 1 / scale); 35});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、Canvasで画像を拡大縮小する方法についてですが、drawImage()だけでできます。

js

1/* drawImage(Image, コピー元 X, コピー元 Y, コピー元 Width, コピー元 Height, 2 * コピー先 X, コピー先 Y, コピー先 Width, コピー先 Height); 3 */ 4context.drawImage(img, 0, 0, img.width, img.height, 5 0, 0, img.width * scale, img.height * scale);

その上で、画像の描画位置を中央にすればよいので、以下のようになります。
ご質問のコードにある「canvasサイズ-画像サイズ/2で中央に表示」と同じです。

js

1// スライダーが動いたら拡大・縮小して再描画する 2slider.addEventListener('input', e => { 3 // 一旦クリア 4 ctx.clearRect(0, 0, canvas.width, canvas.height); 5 // 倍率変更 6 const scale = Number(e.target.value); 7 // 再描画 8 ctx.drawImage(img, 0, 0, img.width, img.height, 9 (canvas.width - img.width * scale) / 2, 10 (canvas.height - img.height * scale) / 2, 11 img.width * scale, img.height * scale); 12});

参考:クライアント側でcanvasを使って画像をリサイズする - Qiita

投稿2021/10/21 09:38

編集2021/10/21 09:41
fj68

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/21 23:42

教えていただきありがとうございます!! 遠回りな書き方を私はしてしまっていたんですね…! 説明と参考までいただき大変助かりました、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問