質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

3回答

1899閲覧

Excel VBA 比較表の作成及び抽出について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/21 06:48

編集2021/10/21 07:28

前提・実現したいこと

仕事の関係でExcel自体はよく利用するのですが、関数ではなくVBAを使わないと難しそうな抽出が出てきたため質問します。

①利用者名簿リスト前月
②利用者名簿リスト今月
上記の比較表をVBAで抽出・並べ替えを行おうとしています。

原本は使えない為、別途作成しました
イメージ説明
イメージ説明
※名前は仮で入れているだけです

実際は毎月名簿を差し替えるため、前月と当月シートには手作業で利用者名簿を載せる予定です。
上記のような名簿二つから、所属別にシートを分けて並び替えを行おうとしています。
イメージ説明
イメージ説明

所属毎にシートを作成して、左側に前月・右側を今月として抽出します。(マクロの中でシートを作成するようにしようと考えています)
所属はランダムではなく、作成パターンは決まっています。

その際に、前月と今月で利用している人が比較してわかるようにしたいのです。
Filter関数で所属別に整理した時は自動的に空白が詰められてしまい、うまく出来ませんでした。

・「前月利用者10」が「今月利用者にいない」場合「今月の部分に空欄を作る」
・「今月利用者13」が「先月利用者にいない」場合「先月の部分に空欄を作る」
・「前月利用者」と「今月利用者」が一致した人がいる場合、隣に並べる

これきりになると思ったため、マクロの切り貼りでうまいことできないかと色々と探したのですが・・・
まったく見つからず、こちらに質問させていただきました。

有識者の方の知識をお借りできればと思います。

よろしくお願いいたします。

試したこと

シート内から特定条件を指定して別シートに抽出する
(結局意味ありませんでした)

追記:使用したマクロがあった方が良いとアドバイスをいただきましたので、下記に示します。

①シート名が違いますが、別データで試したため気にしないでください。
こちらは単純に前月と当月で片方に居ない人を抽出するマクロとして改変して作りました。
(ttps://excel.kuuneruch.com/sabun-extra/)

Public Sub MainProc()
Dim shtMain As Worksheet
Dim motoName As String
Dim sakiName As String
Dim shtMoto As Worksheet
Dim shtSaki As Worksheet
Dim shtSabun As Worksheet
Dim lastRowMoto As Long
Dim lastRowSaki As Long
Dim lastCol As Long
Dim i As Long
Dim j As Long
Dim k As Long
Dim blnSame As Boolean
Dim blnExist As Boolean
Dim nowRow As Long

Set shtMain = ThisWorkbook.Sheets("メイン") motoName = shtMain.Range("A2") sakiName = shtMain.Range("B2") Set shtMoto = ThisWorkbook.Sheets(motoName) Set shtSaki = ThisWorkbook.Sheets(sakiName) Set shtSabun = ThisWorkbook.Sheets("比較") lastRowMoto = shtMoto.Cells(shtMoto.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row lastCol = shtMoto.Cells(1, shtMoto.Columns.Count).End(xlToLeft).Column lastRowSaki = shtSaki.Cells(shtSaki.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row shtSabun.Cells.Clear shtMoto.Range(shtMoto.Cells(1, 1), shtMoto.Cells(1, lastCol)).Copy (shtSabun.Cells(1, 1)) nowRow = 1 For i = 2 To lastRowMoto blnExist = False For j = 2 To lastRowSaki blnSame = True For k = 1 To lastCol If shtMoto.Cells(i, k) <> shtSaki.Cells(j, k) Then blnSame = False Exit For End If Next If blnSame = True Then blnExist = True Exit For End If Next If blnExist = False Then nowRow = nowRow + 1 shtMoto.Range(shtMoto.Cells(i, 1), shtMoto.Cells(i, lastCol)).Copy (shtSabun.Cells(nowRow, 1)) End If Next MsgBox "完了"

End Sub

②こちらは参考にして作ったのですが、うまく出来ずに丸ごと消してしまったためもともと参考にしていたサイトの物を載せます。
(ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/vba/prog/prog04.html)

Sub prog4_1()
Dim myFld As String, myCri As String
Dim myRow As Long
myFld = InputBox("検索は何列目ですか?")
myCri = InputBox("検索する語句を入力しなさい")
'オートフィルタでデータを抽出する
Worksheets("データ").Range("A1").AutoFilter Field:=myFld, Criteria1:=myCri
’抽出データの最終行を求める
myRow = Worksheets("データ").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
'抽出先をクリアする
Worksheets("抽出").Range("A:E").ClearContents
'抽出データをコピーして貼り付け
Worksheets("データ").Range("A1:E" & myRow).Copy Worksheets("抽出").Range("A1")
'オートフィルタを解除
Worksheets("データ").Range("A1").AutoFilter
'抽出先シートをアクティブにしてA1セルを選択する
Worksheets("抽出").Activate
Range("A1").Select
End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hex309

2021/10/21 07:00

現状のコードを提示されたほうが回答が付きやすいかと
Usirow

2021/10/21 08:52

所属はランダムではなくパターンとのことですが、予め先月当月含めた全員分の名簿を作成することはできないのでしょうか? 可能であるなら、別々の名簿を突き合せるよりも、全員分の名簿に先月フラグ当月フラグなどを付けた方が簡単そうに見えます。
guest

回答3

0

たとえばこんな感じでどうでしょうか。

VBA

1Sub sample() 2 Dim zen As Worksheet 3 Dim tou As Worksheet 4 Dim dest As Worksheet 5 6 Set zen = Worksheets("前月") 7 Set tou = Worksheets("当月") 8 9 Dim i, r, n 10 With zen.UsedRange 11 For i = 2 To .Rows.Count 12 n = .Cells(i, 1).Value '名前 13 Set dest = Worksheets(.Cells(i, 3).Value) '所属(転記先シート) 14 r = dest.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1 '転記先の行番号 15 dest.Range("A" & r).Value = n 'ソート用 16 .Rows(i).Copy dest.Cells(r, 2) 17 dest.Sort.Apply 18 Next 19 End With 20 21 With tou.UsedRange 22 For i = 2 To .Rows.Count 23 n = .Cells(i, 1).Value 24 Set dest = Worksheets(.Cells(i, 3).Value) 25 If WorksheetFunction.CountIf(dest.Columns(1), n) = 0 Then 26 r = dest.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1 27 Else 28 r = WorksheetFunction.Match(n, dest.Columns(1), 0) '既にある場合はその行 29 End If 30 dest.Range("A" & r).Value = n 31 .Rows(i).Copy dest.Cells(r, 10) 32 dest.Sort.Apply 33 Next 34 End With 35 36 For Each dest In Worksheets 'ソート用のワーク列をクリア 37 If dest.Name <> zen.Name And dest.Name <> tou.Name Then dest.Columns(1).ClearContents 38 Next 39End Sub

投稿2021/10/22 03:01

編集2021/10/22 03:44
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Dictionaryオブジェクトにデータを格納して、それをシートに出力するという方法で作ってみました。

名前、ID、所属を結合(Join)したものをKeyにして、
前月の(名前、ID、所属)の配列と当月の(名前、ID、所属)の配列をさらに一つの配列まとめてItemに格納します。

vba

1Public Sub MainProcByDictionary() 2'Microsoft Scripting Runtime 参照設定必須 3 Dim d1 As New Dictionary '所属①格納用 4 Dim d2 As New Dictionary '所属②格納用 5 6 Dim ary, i As Long, ary2 7 ary = Worksheets("前月").Range("B3").CurrentRegion.Resize(, 3).Value 8 For i = 1 To UBound(ary) 9 ary2 = Array(ary(i, 1), ary(i, 2), ary(i, 3)) 10 Select Case ary2(2) 11 Case "所属①" 12 d1(Join(ary2)) = Array(ary2, Array("")) 13 Case "所属②" 14 d2(Join(ary2)) = Array(ary2, Array("")) 15 Case "所属" 16 d1(Join(ary2)) = Array(ary2, ary2) 17 d2(Join(ary2)) = Array(ary2, ary2) 18 End Select 19 Next 20 21 ary = Worksheets("当月").Range("B3").CurrentRegion.Resize(, 3).Value 22 For i = 1 To UBound(ary) 23 ary2 = Array(ary(i, 1), ary(i, 2), ary(i, 3)) 24 Select Case ary2(2) 25 Case "所属①" 26 If d1.Exists(Join(ary2)) Then 27 d1(Join(ary2)) = Array(d1(Join(ary2))(0), ary2) 28 Else 29 d1(Join(ary2)) = Array(Array(""), ary2) 30 End If 31 Case "所属②" 32 If d2.Exists(Join(ary2)) Then 33 d2(Join(ary2)) = Array(d2(Join(ary2))(0), ary2) 34 Else 35 d2(Join(ary2)) = Array(Array(""), ary2) 36 End If 37 End Select 38 Next 39 40 Dim Itm 41 With Worksheets("所属①") 42 i = 3 43 For Each Itm In d1.Items 44 .Cells(i, "B").Resize(, 3).Value = Itm(0) 45 .Cells(i, "J").Resize(, 3).Value = Itm(1) 46 i = i + 1 47 Next 48 End With 49 With Worksheets("所属②") 50 i = 3 51 For Each Itm In d2.Items 52 .Cells(i, "B").Resize(, 3).Value = Itm(0) 53 .Cells(i, "J").Resize(, 3).Value = Itm(1) 54 i = i + 1 55 Next 56 End With 57End Sub

Dictionaryについては検索すれば解説ページはいろいろ見つかりますので研究してみてください。
下記のページは比較的簡潔に使い方を説明してます。

Dictionary(ディクショナリー)連想配列の使い方について|VBA技術解説

投稿2021/10/21 18:28

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。
前月/当月を比較しながら「この行にはどの人が入るか」を考えていくと
ちょっと処理が複雑になるので、Excelの機能を利用して先に
「この行はだれか」を決めてしまってから、データを移すと楽じゃないかと思います。

1.前月シートの内容と当月シートの内容が縦に並ぶように貼り付けた作業領域を作る
2.「フィルタオプションの設定」(VBAでいうところのAdvancedFilter)を使用して
作業域から、当該所属の人の名前を一意に抽出して、各々の方がどの行に来るかを
割り当てる。
3.割り当てた領域に前月/当月シートから各々データを貼り付ける。

こんな流れです。

例えばご提示されている前月/当月シートから所属①のシートに貼り付けるサンプルだと

VBA

1Public Sub MainProc() 2Dim shtShozoku As Worksheet '貼付け先の所属シート 3Dim rowCount As Long '当該所属の(前月+今月)に登場する人の数 4Dim rowZengetsu As Long '前月のシートの最終行 5Dim rowTogetsu As Long '当月のシートの最終行 6 7 Set shtShozoku = ThisWorkbook.Worksheets("所属①") 8 9 rowZengetsu = ThisWorkbook.Worksheets("前月").Range("B3").End(xlDown).Row '前月シートの最終行数取得 10 ThisWorkbook.Worksheets("前月").Range("B3").CurrentRegion.Copy '前月シートの内容を所属シートの空エリアにコピー 11 shtShozoku.Range("R3").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 12 rowTogetsu = ThisWorkbook.Worksheets("当月").Range("B3").End(xlDown).Row '当月シートの最終行取得 13 ThisWorkbook.Worksheets("当月").Range("B3").CurrentRegion.Copy '当月シートの内容を、先にコピーした前月の下にコピー 14 shtShozoku.Range("R3").End(xlDown).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 15 16 shtShozoku.Range("Z3").Value = "所属" 'コピーしたデータから所属①の人のみ抽出するための 17 shtShozoku.Range("Z4").Value = "所属①" 'フィルタ条件を指定 18 19 'フィルタ条件にて、前月+当月のデータから所属①の人の名前/ID/所属 を一意になるように抽出(Unique:=True) 20 Intersect(shtShozoku.Range("R3").CurrentRegion, shtShozoku.Range("R:T")).AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _ 21 Criteriarange:=shtShozoku.Range("Z3:Z4"), _ 22 CopyTORange:=shtShozoku.Range("AB3"), Unique:=True 23 24 rowCount = shtShozoku.Range("AB3").CurrentRegion.Rows.Count - 1 '抽出された人数を把握 25 26 '一意に抽出された所属①の方の名前がAB列に出来上がっているはずなので、名前をキーにしてVLOOKUPにて前月/当月シートから情報を引っ張る 27 shtShozoku.Range("B4:H" & Format(rowCount + 3)).FormulaR1C1 = "=IF(IFERROR(VLOOKUP(RC28,前月!R3C2:R" & Format(rowZengetsu) & _ 28 "C8,Column()-1,False),"""")="""","""",IFERROR(VLOOKUP(RC28,前月!R3C2:R" & Format(rowZengetsu) & "C8,Column()-1,False),""""))" 29 30 shtShozoku.Range("J4:P" & Format(rowCount + 3)).FormulaR1C1 = "=IF(IFERROR(VLOOKUP(RC28,当月!R3C2:R" & Format(rowTogetsu) & _ 31 "C8,Column()-9,False),"""")="""","""",IFERROR(VLOOKUP(RC28,当月!R3C2:R" & Format(rowTogetsu) & "C8,Column()-9,False),""""))" 32 '値コピーして式を値に変更 33 With shtShozoku.Range("B4:P" & Format(rowCount + 3)) 34 .Copy 35 .PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 36 End With 37 '作業用にごちゃごちゃ使ったところを消す 38 shtShozoku.Range("R:AH").Delete 39 40End Sub 41

のような感じです。サンプルとしては貼り付け先の所属シートの空いてる部分を
作業領域に使いましたが、作業用の別シートを作ってもいいかもしれないですね。
(複数所属の対応になるでしょうから、前月+当月の全体集合データは最初に1回
作るだけにした方が効率いいですね)

また、状況によっては抽出後に並び替えの考慮が必要になるかもしれません。

投稿2021/10/21 09:00

beadv

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問