質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

4回答

35485閲覧

C#においてボタンの色を変える処理を共通化したい。

ryo_se

総合スコア68

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/31 10:24

現在C#でWindowsフォームアプリケーションを作成しています。
ボタンが複数個あるのですが、クリックしたら色を変更するという部分を共通化したいです。

ボタンクリックのメソッドを作成し、処理を共有化させたいボタンをデザイン画面でクリック、
イベントから上記で作成したメソッドをして処理を共有化させるところまではできました。
しかし、色の指定するには下記のように対象ボタンのNameを指定しなければならないと思います。

this.buttun1.BackColor = Color.FromArgb(254, 204, 89);
this.buttun2.BackColor = Color.FromArgb(254, 204, 89);
this.buttun3.BackColor = Color.FromArgb(254, 204, 89);

各ボタンの処理を共通化させることは可能ですか?
また押したボタンごとに処理を変える場合にはどのようにすればよいのでしょうか?

ご教示のほどお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKA_0921

2016/05/31 11:31

各ボタンごとに具体的にはどのような処理の違いがあるのでしょうか?
ryo_se

2016/05/31 13:31

呼び出すメソッド、処理が全く違うと考えていただければよいです。 例をあげれば下記のような形になります。 ボタンAならAメソッドを呼び出す ボタンBなら特定の文字列を画面に表示する ボタンCならボタンAとボタンBの色を変える
guest

回答4

0

カスタムコントロールという方法があります。Buttonクラスから継承した新しいクラスを作って、クリックで色が変わる処理はそのクラスの機能としてコーディングします。
フォームに貼り付けるボタンはすべてのその新しいボタンクラスにして、あとは普通のButtonクラスと同じようにボタンごとの機能を書けばいいです。

ここに詳しい解説がありますので試してみてください。

[コメントへの回答]
MSDNの説明どおりに実装しているとすれば、あとは下記のコードを追加するればクリックすると色が変わるボタンコントロールができます。

C#

1// 背景色用のプロパティ 2protected Color changecolor = Color.FromArgb(255,0,0); // デフォルト赤 3public Color ChangeColor 4{ 5 set 6 { 7 changecolor = value; 8 } 9 get 10 { 11 return changecolor; 12 } 13} 14// クリックイベント 15protected override void OnClick(EventArgs e) 16{ 17 // 背景色の変更 18 this.BackColor = changecolor; 19 // 本来のボタンクリック処理 20 base.OnClick(e); 21} 22

上記のコードだと、クリックしたら色が変わりっぱなしになります。元に戻すのであれば、クリックイベントで現在の状態によって、色を変えるような処理を追加する必要があります。

ツールボックスに作成したカスタムコントロールが表示されますので、あとは通常のボタンコントロールのようにドラッグ&ドロップでフォームに貼り付けて使えます。

投稿2016/05/31 11:34

編集2016/05/31 15:44
KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_se

2016/05/31 14:15

カスタムコントロールクラスを生成し、 System.Windows.Forms.Buttonwoを継承する部分までは作成できたのですが、そこからクリックで色を変更するという処理が作れません・・提示していただいたURLではあまり詳しく記載されていないので、カスタムコントロールに調べてみたのですがわからず・・。 可能であれば具体的な作り方をご提示していただければ幸いです。
guest

0

拡張プロバイダを作成してみてはいかがでしょうか?
まずプロジェクト内に新規にコンポーネントを作成します。
そのコードを下記のようにします。
それをビルドします。
フォームのデザインを開き、ツールボックスを開くと、ButtonColorChanger なるコンポーネントが増えているので、それをフォームに追加します。
該当するボタンを選択し、プロパティを見ると、「buttonColorChanger1のClickColor」というプロパティが増えています。
そのプロパティを好みの色に変更します。
最後に、実行してボタンをクリックしてみてください。

C#

1 [ProvideProperty("ClickColor", typeof(Button))] 2 public partial class ButtonColorChanger : Component, IExtenderProvider 3 { 4 public ButtonColorChanger() 5 { 6 InitializeComponent(); 7 } 8 9 public ButtonColorChanger(IContainer container) 10 { 11 container.Add(this); 12 13 InitializeComponent(); 14 } 15 16 #region IExtenderProvider メンバー 17 18 public bool CanExtend(object extendee) 19 { 20 return true; 21 } 22 23 public Color GetClickColor(Button target) 24 { 25 Color result; 26 if (dictionary.TryGetValue(target, out result)) return result; 27 return SystemColors.ButtonFace; 28 } 29 30 public void SetClickColor(Button target, Color color) 31 { 32 if (!dictionary.Keys.Contains(target)) target.Click += target_Click; 33 dictionary[target] = color; 34 } 35 36 void target_Click(object sender, EventArgs e) 37 { 38 Button button = sender as Button; 39 if (button != null && dictionary.Keys.Contains(button)) button.BackColor = dictionary[button]; 40 } 41 42 private Dictionary<Button, Color> dictionary = new Dictionary<Button, Color>(); 43 44 #endregion 45 }

投稿2016/06/01 07:38

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

lang

1private void A() 2{ 3 // 処理A 4} 5 6private void DisplayMessage() 7{ 8 MessageBox.Show("Hello, World!"); 9} 10 11private void SwapBackColors(Button button1, Button button2) 12{ 13 var temp = button1.BackColor; 14 button1.BackColor = button2.BackColor; 15 button2.BackColor = temp; 16} 17 18private void SetBackColor(Button button) 19{ 20 button.BackColor = Color.FromArgb(254, 204, 89); 21} 22 23 24private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 25{ 26 A(); 27} 28 29private void button2_Click(object sender, EventArgs e) 30{ 31 DisplayMessage(); 32} 33 34private void button3_Click(object sender, EventArgs e) 35{ 36 SwapBackColors(button1, button2); 37} 38 39private void button4_Click(object sender, EventArgs e) 40{ 41 SetBackColor((Button)sender); 42}

各ボタンごとに処理が異なるというお話ですが、
「処理を共通化したい」ということは、各処理をメソッドとして別に定義し、
それを各イベントハンドラから呼び出したいということで宜しいでしょうか?

[追加回答]
下記画像のように、Button1,Button2で同じイベントハンドラ名を指定することで、
共通のメソッドを呼び出すことが出来ます。
デザイナでのClickイベントハンドラの設定

lang

1private void button_Click(object sender, EventArgs e) 2{ 3 ((Button)sender).BackColor = Color.FromArgb(254, 204, 89); 4}

上記のように記述することで、
0. Button1を押下した際はButton1の背景色を変更する
0. Button2を押下した際はButton2の背景色を変更する

という処理が一つのイベントハンドラにて可能になります。

投稿2016/05/31 15:54

編集2016/06/01 00:21
TAKA_0921

総合スコア234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_se

2016/05/31 23:38

記載していただいたコードだと各ボタンごとに処理を記述していますが、それに加えてボタンをクリックしたらそのボタンの色を変えるという処理を1つにまとめて記述したいのです。 つまりはボタン1-4のオンクリックイベントにボタンの色を変更する処理をそれぞれ記載するのではなく、ボタンをクリックすると色を変更するという共通の処理を1つだけ記載したいということになります。
ryo_se

2016/06/01 11:03

なるほど、objectに対象のコントロールが入っているんですね、参考にさせていただきます。 ちなみにですが、下記のようにイベントハンドラとは関係ないメソッドからの場合はまとめることが可能なのでしょうか? この時、呼び出し元のメソッドもオンクリック等のイベントハンドラではない時とします。 この場合ボタンのNameでしか判断できないと思いますが・・ public void changeBtn1(bool OnFlg){ if (OnFlg){ btn_1.BackColor =Color.FromArgb(200, 100, 50); }else{ btn_1.BackColor =SystemColors.Control; } } public void changeBtn2(bool OnFlg){ if (OnFlg){ btn_2.BackColor =Color.FromArgb(200, 100, 50); }else{ btn_2.BackColor =SystemColors.Control; } }
TAKA_0921

2016/06/01 11:34

この2つのメソッドの重複具合から考えると、 自分なら2つのメソッドで異なる部分を引数にすることでまとめると思います。 public void changeBtn(bool OnFlg, Button button) { if (OnFlg) { button.BackColor = Color.FromArgb(200, 100, 50); } else { button.BackColor = SystemColors.Control; } }
guest

0

コントロールの配列を取得もしくは、コントロールをあらかじめ配列に格納して置き、ループで色を変更する処理を回せばどうでしょうか?
例えば、ある関数にコントロールの配列と変更する色を渡す等が考えられます。

投稿2016/05/31 13:57

IkedaIori

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_se

2016/05/31 14:58

その場合、一つボタンをクリックしたらすべてのボタンの色が変わる動作とならないでしょうか?(間違っていたらすみません) ボタンAを押せばボタンAの色だけ変更 ボタンBを押せばボタンBの色だけ変更 ボタンCを押せばボタンCの色だけ変更 これを共通化して一つとしたいのです。 一応試しにコーディングしたコードを載せます。     List<Button> buttonCtlList = new List<Button>(); buttonCtlList.Add(this.button1); buttonCtlList.Add(this.button2); buttonCtlList.Add(this.button3); buttonCtlList.Add(this.button4); buttonCtlList.Add(this.button5); foreach(Button btn in buttonCtlList) { btn.BackColor = Color.FromArgb(254, 204, 89); }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問