質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1254閲覧

unknown option 2 usage: s_client args

naonao12345

総合スコア1

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/18 14:04

概要

shell_exec()メソッドでopenssl s_client xxxを実行しました。
コマンドライン上では正常にSSL証明書の期限日が表示できるのですが、shell_exec()を使用すると機能しません。
エラーの内容から既にオプションに存在しないように思われます。
何か良い方法はないでしょうか?

# OpenSSL Version openssl version OpenSSL 1.0.2k-fips 26 Jan 2017 $response = shell_exec('openssl s_client -servername {$domain_name} -connect {$domain_name}:443 2 >/dev/null | openssl x509 -noout -enddate | grep notAfter | sed -e s#notAfter=##'); unknown option 2 usage: s_client args -host host - use -connect instead -port port - use -connect instead -connect host:port - who to connect to (default is localhost:4433) -verify_hostname host - check peer certificate matches "host" -verify_email email - check peer certificate matches "email" -verify_ip ipaddr - check peer certificate matches "ipaddr" -verify arg - turn on peer certificate verification -verify_return_error - return verification errors -cert arg - certificate file to use, PEM format assumed -certform arg - certificate format (PEM or DER) PEM default -key arg - Private key file to use, in cert file if not specified but cert file is. -keyform arg - key format (PEM or DER) PEM default -pass arg - private key file pass phrase source -CApath arg - PEM format directory of CA's -CAfile arg - PEM format file of CA's -trusted_first - Use trusted CA's first when building the trust chain

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2 >/dev/null

これ、標準エラー出力を捨てたい意図、つまり

2>/dev/null

なのでは?

投稿2021/10/18 14:51

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naonao12345

2021/10/18 15:13

ありがとうございます コマンドが走ったみたいなので解決しそうです。 ご回答ありがとうございました ``` unable to load certificate 140671821133712:error:0906D06C:PEM routines:PEM_read_bio:no start line:pem_lib.c:707:Expecting: TRUSTE D CERTIFICATE ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問