質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

658閲覧

【javascript】ローカルストレージ登録と同時に、同じ文字を遷移なく画面に表示させたい

tajix_japan

総合スコア132

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

1クリップ

投稿2021/10/17 06:59

下記はFORMに記載されている内容をローカルストレージに書き込むスクリプトです。
フォームのテキストボックスに記載し、SUBMITボタンを押すとローカルストレージに登録が可能です。

javascript

1<html> 2 3<form method="post" action=""> 4<input type="text" id="myname" name="myname" value=""> 5 <input type="submit" name="btn_submit" value="送信"> 6</form> 7 8<script> 9var input_submit = document.querySelector("input[type=submit]"); 10input_submit.addEventListener("click", function(e){ 11 // フォームの送信キャンセル 12 e.preventDefault(); 13 var input_myname = document.querySelector("input[name=myname]"); 14 console.log(input_myname.value); 15 var input_myname_value=input_myname.value; 16localStorage.setItem('myname', ''+input_myname_value+''); 17 // 送信ボタン 18 var input_submit = document.querySelector("input[name=btn_submit]"); 19 console.log(input_submit.value); // 送信 20}); 21</script> 22 23 <!-- jQuery --> 24 <script src="js/jquery.min.js"></script> 25 26</html> 27 28

やりたいこと。
上記で記載した内容を「SUBMITボタンを押して」ローカルストレージに登録したと同時に同じ画面上で表示させたいです。この文字だけ表示されるのではなく、今ある画面に自然に追加される形(遷移なし)=ajaxでの表示みたいなことを考えています。

下記のようにdocument.writeを使用したところ、登録文字は表示はされたのですが、
表示されるのは「document.writeの内容のみ表示であとは全部消滅」となり、期待した「現行画面のまま文字だけ追加」になりません。

javascript

1<html> 2 3<form method="post" action=""> 4<input type="text" id="myname" name="myname" value=""> 5 <input type="submit" name="btn_submit" value="送信"> 6</form> 7 8<script> 9var input_submit = document.querySelector("input[type=submit]"); 10input_submit.addEventListener("click", function(e){ 11 12 // フォームの送信キャンセル 13 e.preventDefault(); 14 15 var input_myname = document.querySelector("input[name=myname]"); 16 console.log(input_myname.value); // テスト太郎 17 var input_myname_value=input_myname.value; 18localStorage.setItem('myname', ''+input_myname_value+''); 19 20document.write("名前 "+input_myname_value+"<BR>"); 21 22 23document.getElementById('id名'); 24 25 26 // 送信ボタン 27 var input_submit = document.querySelector("input[name=btn_submit]"); 28 console.log(input_submit.value); // 送信 29}); 30</script> 31 32 <!-- jQuery --> 33 <script src="js/jquery.min.js"></script> 34 35</html> 36

どのようにすれば、現行画面に文字だけ追加という形が取れるでしょうか

よろしくお願いいたします。

Yuki__Watanabe👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

document.write()は原則使ってはいけないものだと思ってください。

DOMのAPIでなんとかしましょう。
たとえば、

js

1document.body.insertAdjacentHTML('beforeend', 2 `名前 ${input_myname_value}<br>`);

など。

注: input_myname_value&< が入っていると壊れるので、適切にエスケープする必要があります。

投稿2021/10/17 07:29

int32_t

総合スコア20882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tajix_japan

2021/10/17 08:38

有難うございます。 document.body.insertAdjacentHTML('beforeend', `名前 ${input_myname_value}<br>`); でうまく表示されました。 有難うございました。 深く御礼申し上げます。
guest

0

document.write()はドキュメント全体に対してのメソッドなので、ドキュメントの中身が消えてしまいます。あまり使わない方がよいでしょう。
代わりに、結果を表示する要素を用意してdocument.querySelector()
などでその要素を取得し、textContentに文字列を設定するとよいでしょう。

Node.textContent - Web API | MDN
Element.innerHTML - Web API | MDN

他にもいくつかの点を修正してみたコードが以下です。

html

1<html> 2 3<form method="post" action=""> 4 <input type="text" id="myname" name="myname" value=""> 5 <input type="submit" name="btn_submit" value="送信"> 6</form> 7<!-- 結果表示用の要素を追加 --> 8<p id="result"><p> 9 10<script> 11const input_submit = document.querySelector("input[type=submit]"); 12input_submit.addEventListener("click", e => { 13 14 // フォームの送信キャンセル 15 e.preventDefault(); 16 17 const input_myname = document.querySelector("input[name=myname]"); 18 console.log(input_myname?.value); // テスト太郎 19 const input_myname_value=input_myname?.value ?? ''; 20 localStorage.setItem('myname', input_myname_value); 21 22 // 結果表示用の要素を取得して、中身に結果を表示 23 const result = document.querySelector('#result'); 24 if (result) { 25 result.innerText = `名前 ${input_myname_value}`); 26 } 27 28 // 送信ボタン 29 const input_submit = document.querySelector("input[name=btn_submit]"); 30 console.log(input_submit?.value); // 送信 31}); 32</script> 33 34</html>

以上、お役に立てれば幸いです。

投稿2021/10/17 07:31

編集2021/10/17 07:37
fj68

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tajix_japan

2021/10/17 08:32

有難うございます。 私の知らないことばかりで勉強になります。 馬鹿の一つ覚えでvarしか使ってなかったのでconstは目からうろこです。 有難うございました。 頂きましたソースのコピペではそのままではなぜか動きませんでした。 ちよっとした筆の誤りがあるのかもしれませんので 頂いたURLを参照に勉強させていただきます。 わざわざ丁寧に作成いただきありがとうございました。 深く御礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問