質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

814閲覧

「要素の空白を埋めたい」「要素の重なりを無くしたい」

hiyoko_000001

総合スコア3

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 15:47

編集2021/10/15 15:50

前提

HTML/CSSファイルでPC&モバイルデザイン対応のホームページを作成しています。
「Box配置」「ボタン配置」の機能実装が上手くできなくなりました。

###実現したいこと
・「Box配置の中のタイトルとテキストの空白を詰めて実装したい」
・「ボタン重なり部分をなくして枠に納めたい」

発生している問題・エラーメッセージ

「Box配置」
タイトルの上に空白があるのですが、この空白の位置にタイトル要素を移動させて、
タイトル/テキストが2分割されるような実装をしたいです。

「ボタン配置」
ボタンがテキスト/フッターの著作権部分と重なってしまいました。
重なりをなくしてテキスト/ボタンを同じ枠に納めたいです。

該当のソースコード

「Box配置部分のソースコード」 【HTML】 <!-- メイン --> <main> <h1 class="main-text">テキスト</h1> <div class="main-container"> <div class="box">   <div class="box-title">タイトル</div> <p>テキスト</p> </div> <div class="box">   <div class="box-title">タイトル</div> <p>テキスト</p> </div> <div class="box">   <div class="box-title">タイトル</div> <p>テキスト</p> </div> </div> </main> 【CSS】 /* main ------------------------------------------------------------*/ .main-text { text-align: center; font-size: 2rem; font-weight: 300; letter-spacing: 0.5rem; } /* BOX タイトル&テキスト */ .main-container { display: flex; flex-direction: row; justify-content: space-between; } .box { width: 33.333%; margin: 1em; border: 1px solid white; background-color: lightgray; } .box-title { font-size: 2rem; font-weight: 400; background-color: #87cefa; }
「ボタン配置部分のソースコード」 【HTML】 <!-- フッター --> <footer> <div class="footer-container"> <p>テキスト</p> <div class=content> <a class="button" href="#">ボタン</a> <i class="fas fa-chevron-square-right"></i> <!-- a href="#"でページトップへ移動する --> </div> <div class="footer"> <small class="text-center uppercase">&copy; 〇 〇 name, All Rights Reserved.</small> </div> </div> </footer> 【CSS】 /* footer ------------------------------------------------------------*/ .footer-container { background: #8a2be2; } .footer-container p { text-align: center; font-size: 2rem; font-weight: 300; letter-spacing: 0.5rem } .content { display: block; text-align: center; } .button { width: 20rem; padding: 1em; font-size: 1.6rem; color: #ffffff; background: #0e3466; transition: .3s; border-radius: 30em; } .footer { font-size: 1rem; font-weight: 300; text-align: center; color: #ffffff; background-color: #87cefa; }

試したこと

「Box配置」
・検索しましたが現時点の自分のボキャブラリーではヒットしませんでした。

「ボタン配置」
・position指定で動かそうとしましたが、上に動かすと今度はテキスト部分と重なってしまいました。

補足情報(画像URL)

【現状画像】
https://gyazo.com/b0889b113c34636aa1fa8228fca2136b

【Box配置でやりたいこと】
https://gyazo.com/c6aa200b15dd82aa562ad3223deebba0

###メッセージ
初歩的な内容で申し訳ないのですが、現時点での自身のボキャブラリーでは解決策がヒットせず、うまくできないので教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「Box配置」

なんかdivの前に全角が入っているような?
消してみたらタイトル前の隙間は消えると思います。

html

1  <div class="box-title">タイトル</div>

「ボタン配置」
インライン要素(aタグ)にはpaddingの上下が効きません

html

1<a class="button" href="#">ボタン</a>

css

1a.button{display:inline-block;}

あたりで上下paddingが効くようにしてみてはいかがでしょうか。

投稿2021/10/15 16:13

recal

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiyoko_000001

2021/10/16 05:38

>recal様 ご丁寧にご回答頂きありがとうございます。 ご教示頂いた内容通り変更したところなおりました! 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問