質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Q&A

1回答

1735閲覧

capistranoでデプロイ後ブラウザで見ると [404 Not Found]になる(nginxのエラー)

taku_ynwa

総合スコア4

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 05:59

編集2022/01/12 10:55

分からないこと

railsで投稿系アプリを作成しました。
awsに手動でのデプロイは成功し,ドメインの取得、https化も下記の記事を参考にしできました。

【画像付きで丁寧に解説】AWS(EC2)にRailsアプリをイチから上げる方法【その3〜サーバー設定とRailsアプリの配置編〜】

自動でデプロイができるようにするため、capistranoも導入が完了し、ブラウザで確認したところ404 Not Foundとなりました。

ご教授頂けないでしょうか。何卒よろしくお願い致します。

#エラー内容

sudo nginx -t コマンドで確認した所

[ec2-user@ip- ~]$ sudo nginx -t nginx: [warn] conflicting server name "www.gakutabi.site" on 0.0.0.0:80, ignored nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful

#現在の記述

/etc/nginx/conf.d/rails.conf

rails.conf

1error_log /var/www/rails/gakutabi/log/nginx.error.log; 2access_log /var/www/rails/gakutabi/log/nginx.access.log; 3 4upstream unicorn_server { 5 server unix:/var/www/rails/gakutabi/shared/tmp/sockets/unicorn.sock; 6} 7 8server { 9 listen 80; 10 client_max_body_size 4G; 11 server_name www.gakutabi.site; 12 13 keepalive_timeout 5; 14 15 # Location of our static files 16 root /var/www/rails/gakutabi/current/public; 17 18 location ~ ^/assets/ { 19 root /var/www/rails/gakutabi/public; 20 } 21 22 location / { 23 proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; 24 proxy_set_header Host $http_host; 25 proxy_redirect off; 26 27 if (!-f $request_filename) { 28 proxy_pass http://unicorn_server; 29 break; 30 } 31 } 32 33 error_page 500 502 503 504 /500.html; 34 location = /500.html { 35 root /var/www/rails/gakutabi/current/public; 36 } 37}

/etc/nginx/nginx.conf

nginx.conf

1user nginx; 2worker_processes auto; 3error_log /var/log/nginx/error.log; 4pid /run/nginx.pid; 5 6# Load dynamic modules. See /usr/share/doc/nginx/README.dynamic. 7include /usr/share/nginx/modules/*.conf; 8 9events { 10 worker_connections 1024; 11} 12 13http { 14 log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' 15 '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' 16 '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; 17 18 access_log /var/log/nginx/access.log main; 19 20 sendfile on; 21 tcp_nopush on; 22 tcp_nodelay on; 23 keepalive_timeout 65; 24 types_hash_max_size 4096; 25 26 include /etc/nginx/mime.types; 27 default_type application/octet-stream; 28 29 # Load modular configuration files from the /etc/nginx/conf.d directory. 30 # See http://nginx.org/en/docs/ngx_core_module.html#include 31 # for more information. 32 include /etc/nginx/conf.d/*.conf; 33 34 server { 35 listen 80 default_server; 36 listen [::]:80 default_server; 37 server_name www.gakutabi.site; #ドメイン名に変更 38 root /usr/share/nginx/html; 39 40 # Load configuration files for the default server block. 41 include /etc/nginx/default.d/*.conf; 42 43 location / { 44 } 45 46 error_page 404 /404.html; 47 location = /404.html { 48 } 49 50 error_page 500 502 503 504 /50x.html; 51 location = /50x.html { 52 } 53 } 54 55# Settings for a TLS enabled server. 56# 57# server { 58# listen 443 ssl http2; 59# listen [::]:443 ssl http2; 60# server_name www.gakutabi.site; 61# root /usr/share/nginx/html; 62# 63# ssl_certificate "/etc/pki/nginx/server.crt"; 64# ssl_certificate_key "/etc/pki/nginx/private/server.key"; 65# ssl_session_cache shared:SSL:1m; 66# ssl_session_timeout 10m; 67# ssl_ciphers PROFILE=SYSTEM; 68# ssl_prefer_server_ciphers on; 69# 70# # Load configuration files for the default server block. 71# include /etc/nginx/default.d/*.conf; 72# 73# error_page 404 /404.html; 74# location = /40x.html { 75# } 76# 77# error_page 500 502 503 504 /50x.html; 78# location = /50x.html { 79# } 80# } 81 82} 83

#試した事
重複してる可能性があると思い、確認

[ec2-user@ip-~]$ grep server_name /etc/nginx/conf.d/* /etc/nginx/conf.d/rails.conf: server_name www.gakutabi.site;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

恐らくデプロイ先ディレクトリは/var/www/rails/gakutabiだと思いますが、nginxのrootが/usr/share/nginx/htmlのままになっているのでそこが原因と思われます。
rootを修正してください。(多分/var/www/rails/gakutabi/publicとかでしょうか?)

unicornとnginxを連携させるときのnginxの設定については調べればいっぱい出てくるのでそちらも参考にするといいでしょう。

投稿2021/10/15 06:21

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taku_ynwa

2021/10/15 06:42

yu_1985 様 ご教授いただきありがとうございます。 nginx.conf をご教示頂いたように記述した所同じエラーとなりました。 ``` server { listen 80 default_server; listen [::]:80 default_server; server_name www.gakutabi.site; #ドメイン名に変更 root /var/www/rails/gakutabi/public; ``` [ec2-user@ip-~]$ sudo systemctl reload nginx [ec2-user@ip- ~]$ sudo systemctl restart nginx その後確認した所、 ``` [ec2-user@ip- ~]$ sudo nginx -t nginx: [warn] conflicting server name "www.gakutabi.site" on 0.0.0.0:80, ignored nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful ``` もう少し調べたいと思います。
yu_1985

2021/10/15 08:08

同じエラーとは、アクセスしたときに404になるということですか? また、記載したパスは他の情報から推測して書いたものなので、ちゃんと実際のパスを書いてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問