質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2841閲覧

VagrantにCentOS7.2で、symfony3とvirtualhostが503エラーで使えない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/30 11:11

編集2016/05/30 14:55

###前提・実現したいこと
VagrantでCentOS7.2を導入して、Symfony3のローカル開発環境を作ろうとしています。
virtualhostを使い、複数のURLでsymfonyにwelcomeページを表示させたいです。
例) local.aaaa.co.jp/bbbb/ → /var/www/html/aaaa/ (alias)→ /var/www/symfony/web/
local.cccc.co.jp/bbbb/ → /var/www/html/cccc/ (alias)→ /var/www/symfony/web/

ステージング環境から、/etc/httpd以下のディレクトリを取ってきて、そのまま開発環境のhttpdにコピーし調整していこうと思ってましたが、うまくいきません。(ステージング環境ではsymfonyのウェルカムページが表示されています。)

###発生している問題・エラーメッセージ
virtualhostのファイルを読み込むと、503エラーがでてしまいます。

[proxy:error] [pid 21633:tid 140612940629760] (111)Connection refused: AH00957: FCGI: attempt to connect to 127.0.0.1:9000 (*) failed [proxy_fcgi:error] [pid 21633:tid 140612940629760] [client 192.168.33.1:56242] AH01079: failed to make connection to backend: 127.0.0.1

###試したこと
ServerLimitなどを記述したファイルを、コピーした
Symfonyのvenderフォルダが入ってなかったのでステージング環境からコピーした
/var/www/symfony/web/にhtmlファイルを入れてみた(503エラーはでず、正しく表示された)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
ホストOS El Capitan
仮想環境 Vagrant & virtualBox
ゲストOS CentOS7.2
webサーバー apache2.4.6
言語 php5.6.22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私なら複雑な問題をシンプルにするところから始めます。

以下のリストを上から試していき、動くところと動かないところの境界をはっきりさせてみてはどうでしょう?

  1. phpがちゃんと動いているか → test.php(中身= <?php print 1; ?>)を指定してみる
  2. virtualhostが原因かどうか → virturalhostをやめてみる
  3. aliasが原因かどうか → 直接フォルダを指定してみる
  4. symfonyが動くか → シンプルな状態で動かしてみる
  5. SElinuxが邪魔してないか → SElinuxを止めてみる

投稿2016/05/30 15:13

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/02 09:13

ご回答ありがとうございます。 上記の方法を全て試してみたところ、virtualhostを設定しているときだけエラーが出るというところは変わりませんでした。 しかし、境界をはっきりさせることができました。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問