質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2089閲覧

きれいに描画する方法

nakamura-

総合スコア48

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2016/05/30 02:18

花びらが落ちていく、というようなプログラムを作っています。

コード public class Applet3D extends Applet implements Runnable{ int AppletX = 1000; //アプレットサイズ(x方向) int AppletY = 1000; //アプレットサイズ(y方向) int sakuraCount = 10; //表示する桜の枚数 Sakura sakura[] = new Sakura[sakuraCount]; Thread thread; Random rnd = new Random(); /*初期メソッド*/ public void init(){ setSize(AppletX, AppletY); for(int i = 0; i < sakuraCount; i++){ sakura[i] = new Sakura(rnd.nextInt(1000), 0, 1000*i); sakura[i].start(); } thread = new Thread(this); thread.start(); } /*描画メソッド*/ public void paint(Graphics g1){ Graphics2D g2 = (Graphics2D)g1; GeneralPath path = new GeneralPath(); for(int i = 0; i < sakuraCount; i++){ path.moveTo(sakura[i].Screen_vData[0][0], sakura[i].Screen_vData[0][1]); path.quadTo(sakura[i].Screen_cData[0][0], sakura[i].Screen_cData[0][1], sakura[i].Screen_vData[1][0], sakura[i].Screen_vData[1][1]); path.quadTo(sakura[i].Screen_cData[1][0], sakura[i].Screen_cData[1][1], sakura[i].Screen_vData[0][0], sakura[i].Screen_vData[0][1]); path.closePath(); } g2.setColor(Color.pink); g2.fill(path); } /*再描画を行うメソッド*/ public void run(){ for(int i = 0; i < 1000; i++){ repaint(); try{ Thread.sleep(10); } catch(InterruptedException e){ } } } }
コード public class Sakura extends Thread{ int Vertex_data[][] = { { 1, 1, 0}, //点P0 { -1, -1, 0} }; //点P1 //頂点データ double Screen_vData[][] = new double[2][3]; //表示頂点データ int Control_data[][] = { {-1, 1, 0}, //点P0から点P1 {1, -1, 0} }; //点P1から点P0 //曲線描くときのコントロールデータ double Screen_cData[][] = new double[2][3]; //表示コントロールデータ int scale = 10; //描画倍数 double phi; //x軸周りの回転角 double theta; //y軸周りの回転角 Point point; //表示したい点の座標 int time; //開始時間 /*Sakuraクラスのコンストラクタ*/ public Sakura(int pointX, int pointY, int time){ this.time = time; phi = 0; theta = 0; point = new Point(pointX, pointY); } /*runメソッド*/ public void run(){ try{ Thread.sleep(time); } catch(InterruptedException e){ } for(int i = 0; i < 1000; i++){ try{ Thread.sleep(5); } catch(InterruptedException e){ } phi += Math.PI /50; //角度変更処理 theta += Math.PI / 50; //角度変更処理 point.y += 1; //落下処理 setRotPosition(); } } /*回転後、座標を更新するメソッド*/ public void setRotPosition(){ for(int i = 0; i < Vertex_data.length; i++){ //回転後の頂点座標 double rvx = Vertex_data[i][0] * Math.cos(theta) + Vertex_data[i][2] * Math.sin(theta); double rvy = Vertex_data[i][0] * Math.sin(phi) * Math.sin(theta) + Vertex_data[i][1] * Math.cos(phi) - Vertex_data[i][2] * Math.cos(phi) * Math.cos(theta); double rvz = - Vertex_data[i][0] * Math.cos(phi) * Math.sin(theta) + Vertex_data[i][1] * Math.sin(phi) + Vertex_data[i][2] * Math.cos(phi) * Math.cos(theta); //回転後のコントロールデータ double rcx = Control_data[i][0] * Math.cos(theta) + Control_data[i][2] * Math.sin(theta); double rcy = Control_data[i][0] * Math.sin(phi) * Math.sin(theta) + Control_data[i][1] * Math.cos(phi) - Control_data[i][2] * Math.cos(phi) * Math.cos(theta); double rcz = - Control_data[i][0] * Math.cos(phi) * Math.sin(theta) + Control_data[i][1] * Math.sin(phi) + Control_data[i][2] * Math.cos(phi) * Math.cos(theta); Screen_vData[i][0] = point.x + (rvx * scale); Screen_vData[i][1] = point.y - (rvy * scale); Screen_vData[i][2] = rvz * scale; Screen_cData[i][0] = point.x + (rcx * scale); Screen_cData[i][1] = point.y - (rcy * scale); Screen_cData[i][2] = rcz * scale; } } }

このプログラムで、落下する花びらの枚数を5枚くらいにすると綺麗に描画されるのですが、100枚とか枚数を増やすと花びらの色が薄くなったり、画面がかくかくになったりと綺麗に描画されません。
枚数を増やすと処理が多くなってこのようなことになってしまうと思うのですが、少しでも綺麗に描画する方法はないのでしょうか?

よろしくお願いします。

KiyoshiMotoki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ダブルバッファリングが有効です。
参考:ダブルバッファリング
画面下段にたまった花びらのちらつきがなくなりました。
修正内容は下記の通り。(★の行とメソッド)

Applet3Dクラス

1public class Applet3D extends Applet implements Runnable { 2 3 int AppletX = 1000; // アプレットサイズ(x方向) 4 int AppletY = 1000; // アプレットサイズ(y方向) 5 int sakuraCount = 100; // 表示する桜の枚数 6 Sakura sakura[] = new Sakura[sakuraCount]; 7 Thread thread; 8 Random rnd = new Random(); 9 Image buff; // ★ ダブルバッファリング用のバッファ 10 Graphics buff_g; // ★ ダブルバッファリング用のグラフィックス 11 12 /* 初期メソッド */ 13 public void init() { 14 setSize(AppletX, AppletY); 15 buff = createImage(AppletX, AppletY); // ★ 16 buff_g = buff.getGraphics(); // ★ 17 18 for (int i = 0; i < sakuraCount; i++) { 19 sakura[i] = new Sakura(rnd.nextInt(1000), 0, 100 * i); 20 sakura[i].start(); 21 } 22 23 thread = new Thread(this); 24 thread.start(); 25 } 26 27 /* 描画メソッド */ 28 public void paint(Graphics g1) { 29 buff_g.setColor(Color.WHITE); 30 buff_g.fillRect(0, 0, AppletX, AppletY); 31 32 // Graphics2D g2 = (Graphics2D) g1; 33 Graphics2D g2 = (Graphics2D) buff_g; // ★ 34 35 GeneralPath path = new GeneralPath(); 36 for (int i = 0; i < sakuraCount; i++) { 37 path.moveTo(sakura[i].Screen_vData[0][0], sakura[i].Screen_vData[0][1]); 38 path.quadTo(sakura[i].Screen_cData[0][0], sakura[i].Screen_cData[0][1], sakura[i].Screen_vData[1][0], 39 sakura[i].Screen_vData[1][1]); 40 path.quadTo(sakura[i].Screen_cData[1][0], sakura[i].Screen_cData[1][1], sakura[i].Screen_vData[0][0], 41 sakura[i].Screen_vData[0][1]); 42 path.closePath(); 43 } 44 45 g2.setColor(Color.pink); 46 g2.fill(path); 47 g1.drawImage(buff, 0, 0, this); // ★ 48 } 49 50 /* ★アップデート */ 51 public void update(Graphics g) { 52 paint(g); 53 } 54 55 /* 再描画を行うメソッド */ 56 public void run() { 57 for (int i = 0; i < 1000; i++) { 58 repaint(); 59 60 try { 61 Thread.sleep(10); 62 } catch (InterruptedException e) { 63 } 64 } 65 } 66}

投稿2016/05/30 07:57

dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura-

2016/06/01 00:16

回答ありがとうございます。 上のプログラムでやってみたらうまく出来ました。 ダブルバッファというちらつきをなくす方法があるんですね! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問