質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

1756閲覧

wordpress 新着情報にカテゴリマークの表示

spim

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/30 02:06

編集2016/05/31 01:29

###前提・実現したいこと
wordpress twenty tenの新着情報の表示で、
親カテゴリの一覧を表示し、
表示される一覧に子カテゴリが含まれている場合に、
「お知らせ」等のカテゴリーマークを表示させたいです。

###発生している問題
一覧で表示されるマークがお知らせのみの表示になっています。

###該当のソースコード

<?php query_posts('posts_per_page=10&post_type=any&orderby=modified&exclude=1'); ?> <?php if( have_posts() ) : while( have_posts() ):the_post(); ?> <div id="news"><span><font size="2"><?php the_modified_date(); ?></font> <?php if(in_category('7')): ?> <img src="info_t.gif" alt="お知らせ"> <?php elseif(in_category('8')): ?> <img src="event_t.gif" alt="イベント"> <?php elseif(is_category('9')): ?> <img src="semi_t.gif" alt="セミナー"><?php endif; ?> <a href="<?php the_permalink(); ?>"> <?php the_title(); ?></a></span> <br><img src="line.gif" border="0" alt=""><br> </div><?php endwhile; endif; ?> <?php wp_reset_query(); ?>

■親カテゴリ
カテゴリid 3 カテゴリ名:jigyou

■子カテゴリ
カテゴリid 7 カテゴリ名:oshirase

カテゴリid 8 カテゴリ名:event

カテゴリid 9 カテゴリ名:seminar

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/30 03:55

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、カテゴリ構成が書かれていないので、それも追記ください。
guest

回答2

0

1行目の
category_name=oshirase&
を削ればおそらく出るのではないでしょうか。

投稿2016/05/30 02:24

tam-x2

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spim

2016/05/30 02:48

tam-x2さん ご返答いただきありがとうございます。 category_name=oshirase& を削ると、 その他の固定ページなども、新着情報に表示されてしまいました。 投稿の任意のカテゴリの子カテゴリの表示の絞込の方法を ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
guest

0

  1. category_name=oshirase& ではなく category_name=jigyou& を追加する。

多分 tam-x2さんがおっしゃっていたのはこのこと。
0. in_categoryis_category が混ざっているので has_category を使う。
セミナーだけ is_category になっています。has_category は in_category と同じと考えて良いです。
0. (それでもだめなら) has_category( 7 ) といった感じで「'7'」ではなく「7」にしてみる。もしくはカテゴリスラッグを has_category( 'oshirase' ) のように指定する。

【has_category:WordPress私的マニュアル】
http://elearn.jp/wpman/function/has_category.html

よければ試してみてください。

投稿2016/05/31 10:48

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問