質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2544閲覧

wordpressのプラグイン、コンタクトフォーム7で ユーザーに各種情報を入力してもらい、送信を押すと現在使っている オートビスというメルマガシステムにも同時に名前とアドレスが 登録されるようにした

akkkkin

総合スコア83

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/30 00:04

編集2022/01/12 10:55

wordpressのコンタクトフォーム7のプラグインを使い
フォームを作成。そのフォームに名前・アドレスを入力、excelファイル・
画像アップロードをユーザーに行ってもらい、送信ボタンをクリック。

そうすると、上記の情報・ファイル・画像はwordpressのデータベースには入ります。

それと同時に現在使用しているオートビスというメルマガ配信システムにも
名前とメールアドレスのみ登録されるようにしたいです。

やりかたとしては送信ボタンをクリック後、メールを送信しました画面を
リダイレクト処理して、そのリダイレクトURLにパラメーターをふり、(下記)

https://example.com/touroku/xxxxxx.htm/stepmail.php?sno=98&mcode=UTF-8&name1=[salon-name]&email=[salon-email]
※コンタクト・フォームには[salon-name]と[salon-email]の設置はしています。

上記パラメータをメルマガ配信システムにデータを渡す処理(JavaScriptの記述が必要?!)をすれば可能との情報まで
わかったのですがJavaScriptのコードをどこにどのように書いたらメルマガ配信システムに情報がいくのかがわかりません。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2016/05/30 01:32

補足願います。[salon-name][salon-email]の項目はコンタクトフォーム7の項目に設定をしていますか?
akkkkin

2016/05/30 01:55

コメントありがとうございます。はい、設定しております。今質問にも情報追記させていただきました。
Lhankor_Mhy

2016/05/30 04:13

フォームのコードを提示することはできますか?
Lhankor_Mhy

2016/05/30 05:53

コンタクトフォーム7のプラグイン設定画面で、フォームのソースを入力する欄があると思うのですが、そちらのコードをご提示いただけますか? ということです。
Lhankor_Mhy

2016/05/30 05:56

手順としては、WPのバージョンにもよりますが、管理画面「プラグイン」>「インストール済みのプラグイン」をクリック、「Contact Form 7」の下の「設定」をクリック、使用しているフォームをクリック、フォーム欄にはいっている内容をコピペすればオッケーです。
akkkkin

2016/05/30 10:25

返信有り難うございます。下記であっていますでしょうか?貼付いたします! ーーーーーーーーーーーーー <p><b>サロン名</b>[text* salon-name placeholder"例)名前"]</p> <p><b>メールアドレス</b>[email* salon-email placeholder"例)info@hair-este.jp"]</p> <h2></i>エクセルファイルアップロード</h2> <p><b>1.<a href="http://exsample/ml/wp/seisakukihon.xlsx">こちら</a>よりエクセルファイル(exsample.xlsx)をダウンロードし,シートの項目に沿って記入してください。</b></p> <p><b>2.シートの記入が終わったら[ファイルを選択]をクリックし、エクセルファイル(exsample.xlsx)をアップロードしてください。(.xlsでもアップロード可能)</b><br> [file* exsample filetypes:xls|xlsx|doc|docx]</p> <h2><i class="fa fa-file-archive-o" aria-hidden="true"></i>画像zipファイルアップロード</h2> <p>●下記で指定したpngファイルを用意し、zipファイルでまとめ、[ファイルを選択]ボタンよりアップロードしてください。</p> <p>●zipファイルの作成方法が分からない:<a href ="http://www.xucker.jpn.org/pc/zip.html" target="_blank">zipファイルの作成方法</a>をご覧ください。</p> <p>●画像が重すぎてアップロード出来ない場合:<a href="https://tinypng.com/" target="_blank">こちら</a>でファイルサイズを削減する事が可能です。</p> <p>●画像サイズを変更したい場合:<a href="http://bulkresizephotos.com/" target="_blank">こちら</a>で画像をリサイズすることが可能です。</p> <p>●画像素材が見つからない場合:有料になりますが<a href="https://jp.fotolia.com/">こちら</a>で素材を探すことが可能です。</p> <h3>ヘッダーロゴ、ヘッダー、権威・実績画像</h3> <table> <tbody> <tr> <th>pngファイル名<br>(ファイル名は以下でお願いします)</th><th>推奨画像pxサイズ<br>(横×縦)</th><th>解説</th><th>参考画像</th><th>Zipファイルアップロード箇所</th> </tr> <tr> <td>【header-logo.png】</td><td>420×72</td><td>ヘッダーロゴ画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/header-logo.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> <td rowspan="4">[file* logo-header-gazou filetypes:zip|jpg|png| limit:10mb]<br>zipファイル名は【header-tokutyo.zip】<br>でアップロードをお願いします</td> </tr> <tr> <td>【header.png】</td><td>415×427</td><td>ヘッダー画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/header.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> </tr> <tr> <td>【keni-jisseki.png】</td><td>500×334</td><td>権威・実績画像画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/keni-jisseki.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> </tr> <tr> <td>【tokutyo1.png】【tokutyo2.png】<br>【tokutyo3.png】【tokutyo4.png】<br>【tokutyo5.png】</td><td>500×334</td><td>●●●の5つの特徴が<br>イメージできる画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/tokutyo.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> </tr> </tbody> </table> <h3>9画像</h3> <table> <tbody> <tr> <th>pngファイル名<br>(ファイル名は以下でお願いします)</th><th>推奨画像pxサイズ<br>(横×縦)</th><th>解説</th><th>参考画像</th><th>Zipファイルアップロード箇所</th> </tr> <tr> <td>【koutei1.png】【koutei2.png】<br>【koutei3.png】【koutei4.png】<br>【koutei5.png】【koutei6.png】<br>【koutei7.png】【koutei8.png】<br>【koutei9.png】</td><td>500×334</td><td>画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/koutei.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> <td>[file* koutei9-gazou filetypes:zip|jpg|png| limit:10mb]<br>zipファイル名は【koutei9.zip】<br>でアップロードをお願いします</td> </tr> </tbody> </table> <h3>画像</h3> <table> <tbody> <tr> <th>pngファイル名<br>(ファイル名は以下でお願いします)</th><th>推奨画像pxサイズ<br>(横×縦)</th><th>解説</th><th>参考画像</th><th>Zipファイルアップロード箇所</th> </tr> <tr> <td>【color-este.png】<br>【parm-este.png】<br>【digital-parm-este.png】<br>【traight-este.png】<br>【treatment-este.png】</td><td>500×200</td><td>ヘアエステメニュー画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/este.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> <td>[file* menu-gazou filetypes:zip|jpg|png| limit:10mb]<br>zipファイル名は【menu.zip】<br>でアップロードをお願いします</td> </tr> </tbody> </table> <h3>お客様の声、スタッフ画像、施術事例画像</h3> <table> <tbody> <tr> <th>pngファイル名<br>(ファイル名は以下でお願いします)</th><th>推奨画像pxサイズ<br>(横×縦)</th><th>解説</th><th>参考画像</th><th>Zipファイルアップロード箇所</th> </tr> <tr> <td>【user-voice1.png】<br>【user-voice2.png】</td><td>500×334</td><td>お客様の声</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/user-voice.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> <td rowspan="3">[file* user-jirei-gazou filetypes:zip|jpg|png| limit:10mb]<br>zipファイル名は【user-sejutu.zip】<br>でアップロードをお願いします</td> </tr> <tr> <td>【staff-photo.png】~<br>スタッフ数作成</td><td>500×334</td><td>スタッフ画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/staff-photo.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> </tr> <tr> <td>【sejutu-before1.png】~<br>(画像)<br>【sejutu-after1.png】~<br>(画像)<br>事例がある数を作成</td><td>500×334</td><td>ヘアエステの施術事例<br>ビフォーアフター画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/sejutu-jirei.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> </tr> </tbody> </table> <h3>成長できる3つの環境、スタッフ画像(採用ページ)</h3> <table> <tbody> <tr> <th>pngファイル名<br>(ファイル名は以下でお願いします)</th><th>推奨画像pxサイズ<br>(横×縦)</th><th>解説</th><th>参考画像</th><th>Zipファイルアップロード箇所</th> </tr> <tr> <td>【seityo1.png】【seityo2.png】<br>【seityo3.png】</td><td>500×334</td><td>当店が成長できる<br>3つの環境画像</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/seityo.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> <td rowspan="2">[file* seityo-staff-r-gazou filetypes:zip|jpg|png| limit:10mb]<br>zipファイル名は【saiyo.zip】<br>でアップロードをお願いします</td> </tr> <tr> <td>【staff-photo-r1.png】<br>【staff-photo-r2.png】~<br>スタッフ数作成</td><td>500×334</td><td>スタッフ画像<br>(採用ページバージョン)</td><td><a href="http://exsample/ml/wp/staff-photo-r.png" target="_blank">参考画像を<br>確認する</a></td> </tr> </tbody> </table> <div class="g-recaptcha" data-sitekey="6LcjxCATAAAAAGlCJqUgZ5Bj81Iv693J9Nhx6AoR"></div> <p> [confirm "確認画面へ"] [submit "送信する"] [back "編集し直す"] </p> <p>送信ボタンが表示されるまでに数十秒かかることがあります。</p> ------------ 以上になります。
guest

回答1

0

その他設定に以下を入れてみてください。

on_submit: "var salon_name = encodeURIComponent( $('[name=salon-name]').val() );var salon_email = encodeURIComponent( $('[name=salon-email]').val() );location.href='https://example.com/touroku/xxxxxx.htm/stepmail.php?sno=98&mcode=UTF-8&name1=' + salon_name + '&email=' + salon_email;"

動作確認はしていません。

投稿2016/05/31 01:13

編集2016/05/31 02:30
Lhankor_Mhy

総合スコア35860

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/31 02:12 編集

$( ).value() にしたらいけるのでは? まちがえた、.val()
Lhankor_Mhy

2016/05/31 02:31 編集

あ、いけね。 kei344さんのおっしゃる通りです。直しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問