質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Q&A

2回答

2128閲覧

指定したパスのファイルを読み込めない。(ファイルパスがnull状態)

ibuki_ayah

総合スコア2

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/07 11:45

【目的】
CSVをtext化するツールを作成したいです。具体的には入力ファイルのcsvを固定長に変換してtextファイルに出力します。

【困っていること】
変数lineの中身がnullであったので、デバッグをしてみると、
【問題箇所】のファイルパスの中身がnullであったことが原因であるとわかりました。
ファイルパスの階層は正しいのですが、なぜファイルが読み込めないのでしょうか?
FileReader関数を使用する前にするべき処理があるのでしょうか?

【問題箇所】

Java

1//入力ファイル(csv)の宣言 2File csv = new File("C:\Users\Desktop\40_プログラミング課題(CsvToText)\05_テスト用データ\1\Customer.csv");

【ソース全体】

Java

1import java.io.BufferedReader; 2import java.io.File; 3import java.io.FileNotFoundException; 4import java.io.FileReader; 5import java.io.IOException; 6 7 8public class CsvToTxt { 9 10 public static void main(String[] args) { 11 try { 12 //入力ファイル(csv)の宣言 13 File csv = new File("C:\Users\Desktop\40_プログラミング課題(CsvToText)\05_テスト用データ\1\Customer.csv"); 14 15 //csvを読み込む 16 FileReader fr = new FileReader(csv); 17 BufferedReader br = new BufferedReader(fr); 18 19 //System.out.println("txtファイルを読み込みました。"); 20 String line = null; 21 22 //配列の箱に入れるときの変数 23 String[] data = null; 24 25 while((line = br.readLine()) != null) ;{ 26 27 //lineをカンマで分割し、配列dataに設定 28 data = line.split(","); 29 30 //配列箱の数だけループ処理 31 for(String elem : data) 32 33 System.out.println(elem+"を読み込みました"); 34 35 //固定長に桁揃えするために頭0埋め,半角埋め 36 37 //顧客番号 10バイト 38 System.out.println(String.format("%010d", data[0])); 39 40 //顧客名 40バイト 41 System.out.println(String.format("%-40s", data[1])); 42 43 //顧客名カナ 40バイト 44 System.out.println(String.format("%-40s", data[2])); 45 46 //郵便番号 8バイト 47 System.out.println(String.format("%-8d", data[3])); 48 49 //都道府県 8バイト 50 System.out.println(String.format("%-8s", data[4])); 51 52 //市区町村 40バイト 53 System.out.println(String.format("%-40s", data[5])); 54 55 //番地 40バイト 56 System.out.println(String.format("%-40d", data[6])); 57 58 //ビル名等 40バイト 59 System.out.println(String.format("%-40s", data[7])); 60 61 //電話番号 13バイト 62 System.out.println(String.format("%-13d", data[8])); 63 64 //FAX番号 13バイト 65 System.out.println(String.format("%-13d", data[9])); 66 67 //メモ 200バイト 68 System.out.println(String.format("%-200s", data[10])); 69 70 } 71 } 72 catch (FileNotFoundException e) { 73 e.printStackTrace(); 74 System.out.println( "入出力エラーがありました" ); 75 } 76 catch (IOException e) { 77 e.printStackTrace(); 78 System.out.println( "入出力エラーがありました" ); 79 } 80 } 81} 82

【問題のソース】

Java

1コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

java

1 while((line = br.readLine()) != null) ;{ 2 //lineをカンマで分割し、配列dataに設定 3 data = line.split(",");

while文の直後に;があると、どうなるか考えてみる。

フォーマットすると、こうなる。

java

1 while((line = br.readLine()) != null) ; 2 3 { 4 //lineをカンマで分割し、配列dataに設定 5 data = line.split(",");

もうちょっとべつの書き方をすると、こう。

java

1 while((line = br.readLine()) != null) { 2 } 3 4 { 5 //lineをカンマで分割し、配列dataに設定 6 data = line.split(",");

lineがnullになるまで繰り返してから、line.split()を実行している。lineがnullになるまで繰り返しているのだから、「変数lineの中身がnullであったの」です。

ファイルパスの階層は正しいのですが、なぜファイルが読み込めないのでしょうか?

ファイルは開くことができている。そしてファイルの内容はすべて読み込んでいる。ただ、一行読み込んでも、ナニもせずに読み飛ばしているだけなので、ナニも起きていないように見えているだけ。


以下、余計なこと。

変数のスコープは狭くしたほうがいい。変数は不変としたほうがいい。というようなことは聞いたことあるかと。だからこんな感じで変数line/dataの定義をwhileループの中に入れたほうがいい。

java

1 //csvを読み込む 2 final FileReader fr = new FileReader(csv); 3 final BufferedReader br = new BufferedReader(fr); 4 5 while(br.ready()) { 6 final String line = br.readLine(); 7 8 //lineをカンマで分割し、配列dataに設定 9 //配列の箱に入れるときの変数 10 final String[] data = line.split(","); 11 //... 12 }

投稿2021/10/07 12:22

編集2021/10/07 23:03
shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは、Desktopにそのファイルを置いて読んでみよう

File csv = new File("C:\Users\Desktop\Customer.csv");

では読めるでしょうか。
これで読めるなら、次は
"C:\Users\Desktop\40_プログラミング課題(CsvToText)\Customer.csv"
に置いて読んで見る、その次はそのしたのディレクトリに置いて読んで見る。
とやっていって、どの段階でだめになるか調べてみよう

投稿2021/10/07 12:16

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問