質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.34%

ログインフォームの submit が Javascript で書かれているサイトへのスクレイピングについて

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,517

rera

score 97

効率化を測るために一つのサイトに情報を纏めようと思い、とりあえずスクレイピングしようとなったのですが
submit 部分と、認証周りが javascript で書かれているため私の技術ではスクレイピングすることができません。

該当サイトは https://ukerukun.jp/u/r/Fs00040s.jsp こちらになります。

curl -L -c cookie -d "mail_addr=<id>" -d "pswd=<pw>" "https://ukerukun.jp/u/r/Fs00040s.jsp"
こんなことをやったあとに

curl -L -b cookie "https://ukerukun.jp/u/r/Fs00040s.jsp?"
こんなことをやってみましたがダメでした。

回答してくださる方は上記サイトのアカウントがないと思いますので絶対的な回答は難しいとは思われますが
何かヒントのようなものをいただけると助かります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

Chrome の DevTool には、リクエストを curl で表現してくれるものがあるので、それを参考にすれば、curl の中身は大体設定できるかと。
ただ、動的に javascript で生成されている箇所もありそうなので、それは javascript の解析が必要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Nightmare (URL) を試してみては?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

phpはサーバーサイド言語のため、javascriptを評価することができません(特に、レンダリングを待つようなサイトでは特に、です)
そのため、javascriptの実行にはブラウザを使用します。その中でもスクレイピング用に作成された、画面に表示されないものをヘッドレスブラウザと言います。それらは、node.jsで記述されていて、Phantom.js、Casper.jsなどが有名です。

試しに、Nightmare.jsなどを試されてはいかがでしょうか。
インストール( nodejsインストール後、npm install nightmare )してから、下記内容を記載した.jsファイルを作成し、
cmdから「node (ファイル名)」で実行します。

var Nightmare = require('nightmare');
var nightmare = Nightmare({show:true});

    nightmare
      .goto('https://ukerukun.jp/u/r/Fs00040s.jsp?__u=1509455993398-5685220842537174682')
     .wait(3000)
      .click('input[name="mail_addr"]')
      .wait(2000)
      .type('input[name="mail_addr"]', 'ID')
      .type('input[name="pswd"]','ID')
      .click('input[name="login"]')
      .then((link) => {
          //ここにログイン後の処理が入ります
     })
    .end();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • ログインフォームの submit が Javascript で書かれているサイトへのスクレイピングについて