質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

5回答

3387閲覧

モバイルノートの画面サイズで開発環境を動かすのは窮屈?

akamakku

総合スコア191

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/28 15:53

いまは5年前に買ったノートPCのみで開発を行っているのですが、今後デスクトップとモバイルノートを買おうと思っています。

デスクトップはある程度のスペックのものを購入し、モバイルノートは安いもので、リモートデスクトップでデスクトップにアクセスして使う予定です。

12インチ程度の画面で、AndroidStudioのような開発環境を使うのは窮屈でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

モバイルノートの利用目的にもよりけりですが、予算を抑える必要があれば、モバイルノート+α(デスクトップなし)も選択肢として良いかと思います。

少し古めのモデル(2013)のMacbook pro 13インチ+ipad pro(9.7インチ)という環境を利用していますが、あまり不自由を感じません。(実務では24インチくらいのディスプレイで、デスクトップを利用していますが)
ipad proは外部ディスプレイとしてPC接続していませんが、Webや電子書籍での参考書を表示させています。

他の方もおっしゃっているように、コードのみに集中するなら12インチのみ、他の資料(設計書やWeb)も参照するのであれば外部ディスプレイ(ipadとするとモバイル性もアップ)でも十分開発環境として利用可能かと思います。
※解像度とフォントサイズは店頭などである程度確認しておくと良いかと思います

モバイルノートのスペックをあげることで全体予算を抑えることができるかと。片付けることができるので場所もあまりとりません。(CPUは2コア以上、メモリ8GB以上、ディスクはSSDといった構成をお勧めします)

投稿2016/05/29 07:38

編集2016/05/29 07:39
takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akamakku

2016/05/29 07:43

とても納得です。 デスクトップやめます笑 とても具体的に解答をいただきありがとうございました。
guest

0

私は12インチは小さいかなと思いますが、コードのみを書くだけなら十分かと。
必要な情報(一部のコード、アルゴリズム、etc)はプリントアウトしたり、別の端末から見ています。同じ画面だと効率が落ちるし、目が疲れるので....。
それに、机上デバッグをよくするので。

投稿2016/05/28 23:04

編集2016/05/28 23:17
d_red

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今どれくらいの解像度のものを使っているのかわかりませんが、多分慣れの部分が大きいです
12インチあたりですと、解像度が高くても目がついてこない場合もあります
そういう意味で画面サイズの大きな外付けモニタをつけると大変捗ります

他にも要件があるのかもしれませんが、デスクトップ+モバイルノートよりそこそこの性能のノート(MacBookAir、Vaio、Let'sNoteなど)1本に絞った方が使いやすいかもしれません

投稿2016/05/28 22:38

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akamakku

2016/05/29 01:34

デスクトップもっていないんですけどそれでもノートにしぼるメリットのほうが大きいでしょうか?
dojikko

2016/05/29 07:18

昨今の開発シーンではデスクトップPCにメリットがあることも無いと思います デスクトップPCとノートPCに予算を分けるなら、ノートPCでメモリ多めだったり、SSDにしたりに予算をかけた方がいいと思います デスクトップPCはノートPCの様に使えませんが、逆はできてしまうので..
akamakku

2016/05/29 07:41

たしかに… ありがとうございます。
guest

0

ちょっと狭いかなーと思う反面、コードを書くだけに使うのであれば十分でしょう。
資料を映しながらだとやはり窮屈ですね。。あと開発する言語によっては、一画面に入りきる工夫は必要になってしまうかと。。

投稿2016/05/28 16:19

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私は、IDEでもコードを最大サイズにして、ほかの情報は畳んでしまうので基本ノートでも構わないです。
といっても資料見ながらとか画面の開発などの時は、外部ディスプレイ使います。

投稿2016/05/28 16:05

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2016/05/28 16:06

あと、画面サイズを超えるメソッドは明らかにおかしいという考え方なのもあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問