質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

6302閲覧

リストを文字列でPOST送信し、再度リストの形に戻す方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2016/05/28 13:55

編集2016/05/29 07:18

リストの内容を
list = [A, [B, C], D]
とします。
これを、

html

1<input type="hidden" name="test" value=list>

という形でinputの中に入れ込んで、POST送信した場合に、
それをサーバー側のpythonで、再度[A, [B, C], D]というリストとして利用したいです。
現状では、"[A, [B, C], D]"という文字列としてしか扱ってもらえません。
非常に変わった使い方だとは思うのですが、このような方法をご存じの方、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

実際に送るデータは、文字列ではないです。具体的には、下記のようなデータです。
[[<Category: 車>,
[<Detail: バンパー>, <Detail: ミラー>],
u'\u96e8\u6238\u306e\u8abf\u5b50\u304c\u60aa\u3044'],
[<Category: 船>,
[<Detail: その他>],
u'\u92fc\u88fd\u5efa\u5177\u306e\u8abf\u5b50\u304c\u60aa\u3044']]

av-👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/05/28 15:59

A, B, C, Dは文字として送るんでしょうか(つまり正しくは"['A', ['B', 'C'], 'D']")、それとも変数として送るんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 06:08

遅くなりすみません。情報を追記しました。
argius

2016/05/29 07:22

例えば<Category: 車>は、Pythonとしては文字列ではない何かなんでしょうか。Pythonで復元した時のイメージが知りたいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Python側では文字を受け取る前提で(つまり['A', ['B', 'C'], 'D'])ご説明します。

evalを使うと簡単に実現できますが、これは配列に限らずどんなプログラムでも送れてしまうため、
大変危険です。
(なので具体例は書かないでおきます。)

比較的安全そうなのは、JSON形式で送ってみることです。
<input type="hidden" name="test" value='["A", ["B", "C"], "D"]'>として送って、
Python側ではJsonモジュールを使ってパースします。

lang

1>>> import json 2>>> data = json.loads('["A", ["B", "C"], "D"]') 3>>> print(data) 4['A', ['B', 'C'], 'D'] 5>>>

送信部分は動作確認していないですが、文字さえ正しく送れていれば上手く行くと思います。

投稿2016/05/28 16:16

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 07:20

ご回答頂き、ありがとうございます。 json.loadsを実行してみたら、 No JSON object could be decoded となりました。 JSON形式を勉強不足でしたが、JSON形式は " "で囲われていないといけないということですね。
argius

2016/05/29 10:33

> JSON形式は " "で囲われていないといけないということですね。 JSON形式はというか、JSON形式の中で文字列を表す場合は""で囲むということです。 数値ならそのままでOKです。 <Detail: バンパー>などの部分はPythonで作ったものをHTMLに渡しているものなんですか? DBのモデルの文字列表現なのかなと。 その辺が触れられていないのではっきりしたことは分かりませんが... 解析する処理(パーサー)を自前で書けないこともないですが、 初心者マークが付いていることを踏まえると、 それは厳しいのではないかと思いました。 なので、標準的な形式で書き出しておいて、 それを解析するほうが簡単にできると思います。 つまりhiddenに書き出す値を最初からJSONなどにしておくということです。 hiddenのvalueにJSON値を入れるようなことはあまり使われないと思うので、 もしかしたらpickleを使ったほうが現実的かも知れませんね。 標準的な形式というのは、例えばJSONとか、 takasima20さんの書いているpickleを使った直列化形式などのことです。 それか、ページ間でデータの受け渡しをしたいだけなら セッションを使うことは検討されましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 13:35

ありがとうございます。 ページ間のデータの受け渡しをしたいです。最初からそのようにやりたいことを書けば良かったです。すみません。 いろいろ調べてみて、セッションを使う方法で解決できました。 セッションの変数に、リストをpickle.dumpsで文字列化したものを渡し、ページ遷移後にpickle.loadsで戻して、利用することができました。
guest

0

pickleをimportして

Python

1str = pickle.loads(list) #文字列化

Python

1list = pickle.dumps(str) #元に戻す

投稿2016/05/28 16:28

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 07:10

ご回答頂き、ありがとうございました。 inputに入れ込むデータを作るために、 str = pickle.dumps(list) で文字列化し、 inputでPOST送信したものを list = pickle.loads(str) として元に戻そうとしました。 しかし、原因が不明なのですが、 No module named base というエラーが出てしまいました。 そこで、当初のpickle.dumps(list)をせずにPOST送信をしてみたら、 ascii' codec can't encode characters in position 19-22: ordinal not in range(128) というエラーが出てしまいました。
takasima20

2016/05/29 07:22

import pickle は書いてますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 08:28

はい、書いています。
takasima20

2016/05/29 08:58

では、こっちだとどうでしょう import marshal str = marshal.dumps(list) list = marshal.loads(str)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 13:39

ありがとうございます。 私がやろうとしていたことは、通常、<input type="hidden">に入れ込んで渡すのではなく、セッションを利用して実装することが分かりました。 そのため、渡したいリストをpickle.dumpsで文字列にし、その後pickle.loadsで元のリストに戻して利用することができました。 pickleを利用すれば、リストの形のままでも受け渡しすることが分かり、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問