質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

2424閲覧

メソッドの問題でまた行き詰まりました。ヒントを教えていただけませんか?

Tutti

総合スコア83

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/28 05:16

/*クラスの出席番号順にString型配列nameに名前が、

  • int型配列scoreにテストの点数が格納されています。
  • 出席番号1 大悟 74点
  • 出席番号2 琴音 70点
  • 出席番号3 勇

輝 88点

  • このクラスの最高得点者の名前と、最低得点者の名前を
  • 表示するメソッドを作成してください。

*/
public class MethodAdd8 {
public static void main(String[] args){
String[] name = {"大悟", "琴音","勇輝","葵","綾乃","和樹","凛","愛花","結愛","孝太郎"};
int[] score = {74,70,88,82,96,64,80,61,72,79};

//ここまで書けました

//メソッドの呼び出し
//最高得点
tokuten(score);
//最低得点
tokuten(score);

}

//ここにメソッドを追加してください
public static void tokuten(int[] score){

int max = score[0]; int min = score[0]; for (int i = 0; i < score.length; i++); if ((score [i] > max ) && (score [i] < min)) { max = score[i]; min = score[i]; } } System.out.println(max); System.out.println(min);

}
}

表示をすると、
74
74
74
74
と表示されます。

最高得点と最低得点をscoreにしているのが問題なのでしょうか?
わかりません。
教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/05/28 05:42

前回までのも含めてですが、ご質問には基本的にプログラミング言語のタグ、つまり"Java"をつけてください。そうしたほうが、回答が得られやすくなります。
Tutti

2016/05/28 07:45

了解いたしました
guest

回答1

0

ベストアンサー

ループ開始当時、max = 74、min = 74になっていますが、

java

1if ((score [i] > max ) && (score [i] < min)) {

このifブロックに入る条件はわかっていますか?
i=1の場合、score[1]=70ですね。

java

1if ( 70 > 74 && 70 < 74 ) {

判定式の変数の中身を実数で表現するとこうなるわけですが。
「74より大きく、同時に74より小さい数値」なんて存在しないですよね?

最大値maxを求めるなら「現在のmaxよりも大きな値」が新しいmaxとして設定されるべきで、最小値minを求めるなら「現在のminよりも小さい値」が新しいminとして設定されるべきです。

つまり、

java

1for (int i = 0; i < score.length; i++); 2 // 最大値maxを求める処理を記述 3 4 // 最小値minを求める処理を記述 5}

のように判定式を二つ用意しなければならないわけですね。

投稿2016/05/28 05:49

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tutti

2016/05/28 07:40

なるほど!!!!!そうすればいいんですね!!!とても丁寧で解りやすいアドバイスをどうもありがとうございます!!!!感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問