質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

4731閲覧

Wordpress RSS 正規表現でアイキャッチ表示

marumaru7943

総合スコア7

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/28 04:26

編集2016/05/29 01:36

Wordprssで、他のサイトからRSSで記事を持ってくるまとめサイトのようなものを作ろうと考えています。
その際にRSSでタイトルや日付などは持ってくることはできても、アイキャッチを持ってくることができません。
RSSでは、アイキャッチが表示されないということで、正規表現を用いてどうかに取得することが出来ないか試しているのですが、PHPはそこまで詳しくないためちんぷんかんぷんです…

PHP

1foreach($rss_items as $key => $value){ 2 $first_img = ''; 3 if ( preg_match( '/<img.+?src=[\'"]([^\'"]+?)[\'"].*?>/msi', $value->get_content(), $matches ) ) { 4 $first_img = $matches[1]; 5}

これで記事の1枚目を取得することはできてもアイキャッチが取得できないので、アイキャッチを取得するようコードを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/28 08:01

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
marumaru7943

2016/05/29 01:37

ありがとうございます!初めてで分からなかったので勉強になりました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

これで記事の1枚目を取得することはできてもアイキャッチが取得できないので、アイキャッチを取得するようコードを教えていただけないでしょうか。

まず、WordPress の RSS は標準でアイキャッチを出力しません。そのため、アイキャッチを表示するために下記のようなコードを使用していることが多いようです。
なので、記事の1枚目の画像を取得するという方針は間違っていないと思います。

【RSSフィードにアイキャッチ画像を追加して Feedly で確認してみる - セルティスラボ】
http://celtislab.net/archives/20150123/rss-thumbnail-feedly/


本来RSS 2.0にアイキャッチ画像を追加する場合は enclosure要素を使うため、有る場合はこちらをアイキャッチに使うのが良いでしょう。

【enclosureでRSS 2.0にサムネイル画像を表示させる方法】
http://shiritai-koto.net/?entry=1

【RSS 2.0 のフォーマット|RSS|Web関連特集|PHP & JavaScript Room】
http://phpjavascriptroom.com/?t=topic&p=rss_format


正規表現は書かれておられるものでは <img src で始まるものしか受け取れないような気がするので、下記ページをとりあえず参考にしてみてはいかがでしょうか。

【HTML内の参照画像パスをPHPの正規表現を使って取得しましょう | 丸ノ内テックブログ】
http://marunouchi-tech.i-studio.co.jp/350/

投稿2016/05/28 08:26

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marumaru7943

2016/05/29 01:38

ありがとうございます! まさに探していたものでした! 実際表示することができました。
guest

0

投稿2016/05/28 05:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marumaru7943

2016/05/29 01:39

ありがとうございます! Javascriptはさっぱりなので、全く分からず申し訳ないです…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問