質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

2536閲覧

ローカル開発環境の構築

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/27 17:51

お世話になります。

ドットインストールにてローカル開発環境の構築 [MacOS X編] をやっていましたがうまくいかず、VirtualBoxやVagrantの再インストールからやり直しているのですが…

#04 VagrantでCentOSを立ち上げよう のところで、
vagrant upとターミナルに打ち込むと、

lang

1Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... 2==> default: Importing base box 'bento/centos-6.7'... 3==> default: Matching MAC address for NAT networking... 4==> default: Checking if box 'bento/centos-6.7' is up to date... 5==> default: Setting the name of the VM: mycentos_default_1464369829352_34985 6==> default: Clearing any previously set network interfaces... 7==> default: Preparing network interfaces based on configuration... 8 default: Adapter 1: nat 9 default: Adapter 2: hostonly 10==> default: Forwarding ports... 11 default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) 12==> default: Booting VM... 13==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... 14 default: SSH address: 127.0.0.1:2222 15 default: SSH username: vagrant 16 default: SSH auth method: private key 17 default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... 18 default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... 19 default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... 20 default: 21 default: Vagrant insecure key detected. Vagrant will automatically replace 22 default: this with a newly generated keypair for better security. 23 default: 24 default: Inserting generated public key within guest... 25 default: Removing insecure key from the guest if it's present... 26 default: Key inserted! Disconnecting and reconnecting using new SSH key... 27==> default: Machine booted and ready! 28==> default: Checking for guest additions in VM... 29==> default: Configuring and enabling network interfaces... 30==> default: Mounting shared folders... 31 default: /vagrant => /Users/username/MyVagrant/mycentos

という表示が出るのですが、これってうまくできているのでしょうか?
やり直す前も、

default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...

が何回も出てきて結局sshできない、ということが何度かありました。

いろいろ心当たりがあるのですが、
・やり直す前にfinderでそれらしきファイルを適当に削除してしまったこと
・しかも消す前にvagrant haltをし忘れたこと
などがいけなかったのでしょうか?バカなことをしたととても後悔しています…

ちなみに、この後vagrant sshしたらちゃんと繋がりました。

ただ、レッスン通りに進めるとこの後vagrant suspendしてターミナルを終了させてもう一度vagrant upするのですが、上記のようなdefault: Warning:…がずっと出てきて先に進みません。

HTMLやCSSができる程度の初心者でまったく見当もつきませんので、どうかご教示のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

vagrant suspendは一時停止なので再開はvagrant resumeではないかと。
vagrant haltでシャットダウンしたときはvagrant upです。

投稿2016/05/27 17:58

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/27 18:01

回答ありがとうございます! vagrant resumeしたところ、 Vagrant cannot forward the specified ports on this VM, since they would collide with some other application that is already listening on these ports. The forwarded port to 2222 is already in use on the host machine. To fix this, modify your current project's Vagrantfile to use another port. Example, where '1234' would be replaced by a unique host port: config.vm.network :forwarded_port, guest: 22, host: 1234 Sometimes, Vagrant will attempt to auto-correct this for you. In this case, Vagrant was unable to. This is usually because the guest machine is in a state which doesn't allow modifying port forwarding. と表示されました。どういう意味か教えていただけるとありがたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/27 18:10

すみません、またvagrant upしたらなんとかなりましたので、vagrant haltで終了してからまたvagrant upしたところ、 Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Checking if box 'bento/centos-6.7' is up to date... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat default: Adapter 2: hostonly ==> default: Forwarding ports... default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: vagrant default: SSH auth method: private key default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... ==> default: Machine booted and ready! ==> default: Checking for guest additions in VM... ==> default: Configuring and enabling network interfaces... ==> default: Mounting shared folders... default: /vagrant => /Users/tsumi/MyVagrant/mycentos のところで固まってしまいました…
oskbt

2016/05/27 18:13

普通の簡単な英語ですので頑張って読んでいただくのが良いと思います。 簡単に書くと、Vagrantが通常使う2222ポートが他のアプリケーションで使われているからダメですって感じです。 おそらく2222ポートを使っているアプリケーションを調べれば原因がわかるのかなと思いますが、それよりも前にvagrant haltでシャットダウンさせてからターミナルを閉じ、vagrant upで起動するのが正しい流れに思えます。 本件の問題はvagrant suspendで止めるとこでなにか起きているのか、ターミナルを閉じたところでなにか起きたか。ここらへんはログ見て調べないとわからないです。
oskbt

2016/05/27 18:22

もしかして /Users/tsumi/MyVagrant/mycentos ってディレクトリがなくてマウントできなくて止まっているのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/27 18:23

なるほど!そうなんですね。2222ポートを使っているアプリケーションの調べ方をご教示いただけませんでしょうか? そして、vagrant halt→ターミナル閉じる→vagrant upしたところ、上記のエラーの後に Failed to mount folders in Linux guest. This is usually because the "vboxsf" file system is not available. Please verify that the guest additions are properly installed in the guest and can work properly. The command attempted was: mount -t vboxsf -o uid=`id -u vagrant`,gid=`getent group vagrant | cut -d: -f3` vagrant /vagrant mount -t vboxsf -o uid=`id -u vagrant`,gid=`id -g vagrant` vagrant /vagrant The error output from the last command was: /sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such device が出てきました。 最初にvagrant suspendしてターミナル閉じてまたvagrant upした時も上記と同じエラーだったと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/27 18:24

vagrant upのコマンドを打ったのが/Users/tsumi/MyVagrant/mycentosの直下だったので、ディレクトリが存在しないことはないかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/28 07:08

ありがとうございます! そちらのサイトを参考にやってみたところ、vagrant sshはエラーなくできるのですがやはりvagrant upするとdefault: Warning: Remote connection disconnect. Retrying...と言われてしまいます… あともう一つお聞きしたいのですが、 vagrant haltしていない状態やsuspendの状態でPCの電源落としたりターミナル閉じたりといったことはしないほうが良いのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問