質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

4727閲覧

【Wordpress】文章の文字色に、指定のカラーコードをクリック操作でできるように出来ませんか?

amamiya_yaf

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/27 07:03

###前提・実現したいこと

今、Wordpressを使って記事を投稿しているのですが、

イメージ説明

この右上の所をクリックした後に出てくる、
文字色装飾の所に、

既にある赤色とか、青色ではなく、
自分が指定したカラーコードの色を常駐させたいです。

イメージ説明
↑ここのカスタム欄の所です。

今までは、
ずっと

<span style="color: #ff5192;"><strong>色を変えたい文章</strong></span>

こんな感じで編集をしていたのですが、
なかなか手間で・・・。

赤色とか黒色とかのように、ボタン一つで、色を変えたいです。

可能でしょうか・・・?

関係があるかわかりませんが、
現在使用しているWorpressテーマは「AN (TCD014)」です。

質問するのは初めてで
よくわかっていないのですが、
何か質問があれば回答させて頂きます。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

自分でカスタムするのが難しければTinyMCE Color Pickerというプラグインを入れるという方法もあります。
これなら簡単に色の追加ができますよ。

投稿2016/05/30 09:01

apple_japan

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amamiya_yaf

2016/05/30 09:09

簡単に出来ました! ありがとうございました^^ これから、もっとphpの勉強もしていこうと思います! ありがとうございました!
guest

0

こんな感じで規定値を編集することが出来ます。

PHP

1function my_mce4_options( $init ) { 2 $default_colours = ' 3 "000000", "Black", 4 "993300", "Burnt orange", 5 "333300", "Dark olive", 6 "003300", "Dark green", 7 "003366", "Dark azure", 8 "000080", "Navy Blue", 9 "333399", "Indigo", 10 "333333", "Very dark gray", 11 "800000", "Maroon", 12 "FF6600", "Orange", 13 "808000", "Olive", 14 "008000", "Green", 15 "008080", "Teal", 16 "0000FF", "Blue", 17 "666699", "Grayish blue", 18 "808080", "Gray", 19 "FF0000", "Red", 20 "FF9900", "Amber", 21 "99CC00", "Yellow green", 22 "339966", "Sea green", 23 "33CCCC", "Turquoise", 24 "3366FF", "Royal blue", 25 "800080", "Purple", 26 "999999", "Medium gray", 27 "FF00FF", "Magenta", 28 "FFCC00", "Gold", 29 "FFFF00", "Yellow", 30 "00FF00", "Lime", 31 "00FFFF", "Aqua", 32 "00CCFF", "Sky blue", 33 "993366", "Brown", 34 "C0C0C0", "Silver", 35 "FF99CC", "Pink", 36 "FFCC99", "Peach", 37 "FFFF99", "Light yellow", 38 "CCFFCC", "Pale green", 39 "CCFFFF", "Pale cyan", 40 "99CCFF", "Light sky blue", 41 "CC99FF", "Plum", 42 "FFFFFF", "White" 43 '; 44 $custom_colours = ' 45 "e14d43", "Color 1 Name", 46 "d83131", "Color 2 Name", 47 "ed1c24", "Color 3 Name", 48 "f99b1c", "Color 4 Name", 49 "50b848", "Color 5 Name", 50 "00a859", "Color 6 Name", 51 "00aae7", "Color 7 Name", 52 "282828", "Color 8 Name" 53 '; 54 $init['textcolor_map'] = '['.$default_colours.','.$custom_colours.']'; 55 $init['textcolor_rows'] = 6; // expand colour grid to 6 rows 56 return $init; 57} 58add_filter( 'tiny_mce_before_init', 'my_mce4_options' );

【Custom Colours for TinyMCE 4 in WordPress 3.9】
https://urosevic.net/wordpress/tips/custom-colours-tinymce-4-wordpress-39/

【Custom colour palettes in TinyMCE with WordPress - Digital My Way】
http://digitalmyway.co.uk/2013/05/custom-colour-palettes-in-tinymce-with-wordpress/

【Add custom text color WordPress 3.9 TinyMCE 4 Visual editor - Stack Overflow】
http://stackoverflow.com/questions/23171247/add-custom-text-color-wordpress-3-9-tinymce-4-visual-editor

投稿2016/05/27 15:42

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amamiya_yaf

2016/05/30 07:21

kei344様 ご回答ありがとうございます! すみませんど素人がゆえに、質問させて頂きたいのですが、 これはコピペ(functionの部分から最後までですか?)でどっかに貼れば解決しますか・・・? その場合、function.phpの一番最後に貼ればいいのか(これを試したのですが、サイト全体の上部分に出ちゃいました。) それとも、プラグイン編集の画面で、TinyMCE Advancedのプラグインを選択し、その画面右の項目のどれかを編集するんでしょうか・・・? はたまた、もしかしてサーバーに入って何かしらフォルダをつくって 入れるものでしょうか・・・? すみません本当にど初心者で。 ご教授頂けるとかなり助かります・・・。><
kei344

2016/05/30 07:28

> コピペ(functionの部分から最後までですか?)でどっかに貼れば解決しますか・・・? カスタムカラーを自分で追加する必要が有ります。どっかに貼れば、とはいきませんね。 > サイト全体の上部分に出ちゃいました。 コピーを適切にしていないか、貼り付け位置の問題でしょう。WordPress はPHPの知識無しではカスタマイズは難しいと思います。書籍などを購入し、地道に初心者を脱するのが良いと思います。
guest

0

赤で囲まれた箇所の「カスタム...」と書かれている箇所をクリックしてみてください。
それではダメですか?

投稿2016/05/27 11:19

munyagu

総合スコア479

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amamiya_yaf

2016/05/30 07:36

munyagu様 ご回答いただき、ありがとうございます! すみません。 カスタムの所をクリックすると確かに自分がほしいカラーをカスタムできるのですが、 今回相談したいのは、 カスタムの所をクリックして→カラーコードを入れて、いちいち設定しなくても、 あらかじめ規定されていた赤・黒・・・とかの色と同じように、 自分のカスタマイズした色を規定されているものと同じように入っててほしい。という事です。 伝達力なく、申し訳ございません。 気にかけて頂き、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問