質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

519閲覧

unity AnimationがAnimationの最後の画像から動かない

012304

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/28 09:18

unity SetTriggerで移行したアニメーションから前の状態に戻らないのですがどうすればいいでしょうか?

public float speed = 1.0f; public float attackRadius = 5.0f; //private float dashTime; private bool isRun = false; private bool isGround = false; private bool isCombat = false; private bool isJump = false; [HideInInspector]public bool isAttack = false; //private string enemyTag = "Enemy"; public LayerMask enemyLayer; public GroundCheck ground; public Transform AttackPoint; private Rigidbody2D rb; private Animator anim; // Start is called before the first frame update void Start() { rb = GetComponent<Rigidbody2D>(); anim = GetComponent<Animator>(); } // Update is called once per frame void FixedUpdate() { SetAnimation(); isGround = ground.IsGround(); //float xSpeed = GetXSpeed(); float x = Input.GetAxis("Horizontal"); if (x < 0) { transform.localScale = new Vector3(1, 1, 1); } if (x > 0) { transform.localScale = new Vector3(-1, 1, 1); } anim.SetFloat("Speed", Mathf.Abs(x)); rb.velocity = new Vector2(x, rb.velocity.y); if (Input.GetMouseButton(2) && !isCombat) { isAttack = false; isCombat = true; isRun = false; SetAnimation(); anim.SetFloat("Speed", Mathf.Abs(x)); } if (Input.GetMouseButton(0) && isCombat && !isAttack) { isAttack = true; Attack(); } else if (Input.GetMouseButton(1) && isCombat) { isCombat = false; SetAnimation(); } if (Input.GetKey(KeyCode.Space) && !isJump) { isJump = true; isGround = false; isRun = false; SetAnimation(); } } void Attack() { Collider2D[] hitEnemys = Physics2D.OverlapCircleAll(AttackPoint.position, attackRadius, enemyLayer); anim.SetTrigger("Attack"); foreach (Collider2D hitEnemy in hitEnemys) { Debug.Log(hitEnemy.gameObject.name + "に攻撃した"); hitEnemy.GetComponent<EnemyBandit>().Damage(); } } /// <summary> /// アニメーションを設定する /// </summary> private void SetAnimation() { anim.SetBool("jump", isJump); anim.SetBool("Ground", isGround); anim.SetBool("Run", isRun); anim.SetBool("Combat", isCombat); } private void OnDrawGizmosSelected() { Gizmos.color = Color.red; Gizmos.DrawWireSphere(AttackPoint.position, attackRadius); }

攻撃したあとの最後のアニメーションから動かなくなってしまいますループはしていません
Animator ControllerにはAttackのTriggerだけを移行するときもIdleに戻るときも使用しています

if (Input.GetMouseButton(0) && isCombat && !isAttack) { isAttack = true; Attack(); } else if (Input.GetMouseButton(1) && isCombat) { isCombat = false; SetAnimation(); } if (Input.GetKey(KeyCode.Space) && !isJump) { isJump = true; isGround = false; isRun = false; SetAnimation(); } void Attack() { Collider2D[] hitEnemys = Physics2D.OverlapCircleAll(AttackPoint.position, attackRadius, enemyLayer); anim.SetTrigger("Attack"); /// <summary> /// アニメーションを設定する /// </summary> private void SetAnimation() { anim.SetBool("jump", isJump); anim.SetBool("Ground", isGround); anim.SetBool("Run", isRun); anim.SetBool("Combat", isCombat); }

これが関連したコードです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SetTriggerから元の状態に戻す場合、Animatorのトランジションを作成しそのトランジションの設定においてConditionを空としておく必要があります。

投稿2021/09/28 09:23

YOshim

総合スコア1085

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

012304

2021/09/28 10:49

自分で気づいて上手く行きました質問に答えていただきありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問