質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1944閲覧

glewライブラリのインストール方法が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/28 01:51

提示コードは端末の画面です。以下の画面ですがglewをダウンロードしてきてそれをmakeしてmake install としたのですがそれを参照しようと

make g++ -c -MMD -MP source/Ellipse.cpp -o obj/Ellipse.o In file included from source/../header/Ellipse.hpp:6, from source/Ellipse.cpp:1: source/../header/Render.hpp:10:10: fatal error: glew/include/GL/glew.h: そのようなファイルやディレクトリはありません 10 | #include <glew/include/GL/glew.h> | ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

としたのですが上手くインストールされていないせいかエラーがでます。これはなぜなのでしょうか?ライブラリのインストールする方法が知りたいです。

ダウンロードサイト: https://sourceforge.net/projects/glew/

terminal

1shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/ダウンロード/glew-2.2.0$ make 2cc -DGLEW_NO_GLU -DGLEW_BUILD -O2 -Wall -W -Wshadow -pedantic -Iinclude -fPIC -Wcast-qual -ansi -pedantic -fno-stack-protector -o tmp/linux/default/shared/glew.o -c src/glew.c 3cc -shared -Wl,-soname=libGLEW.so.2.2 -o lib/libGLEW.so.2.2.0 tmp/linux/default/shared/glew.o -L/usr/X11R6/lib64 -L/usr/lib64 -lGL -lX11 4ln -sf libGLEW.so.2.2.0 lib/libGLEW.so.2.2 5ln -sf libGLEW.so.2.2.0 lib/libGLEW.so 6strip -x lib/libGLEW.so.2.2.0 7sed \ 8 -e "s|@prefix@|/usr|g" \ 9 -e "s|@libdir@|/usr/lib64|g" \ 10 -e "s|@exec_prefix@|/usr/bin|g" \ 11 -e "s|@includedir@|/usr/include/GL|g" \ 12 -e "s|@version@|2.2.0|g" \ 13 -e "s|@cflags@||g" \ 14 -e "s|@libname@|GLEW|g" \ 15 -e "s|@libgl@|-lGL -lX11|g" \ 16 -e "s|@requireslib@|glu|g" \ 17 < glew.pc.in > glew.pc 18cc -DGLEW_NO_GLU -DGLEW_STATIC -O2 -Wall -W -Wshadow -pedantic -Iinclude -fPIC -Wcast-qual -ansi -pedantic -fno-stack-protector -o tmp/linux/default/static/glew.o -c src/glew.c 19ar rv lib/libGLEW.a tmp/linux/default/static/glew.o 20ar: lib/libGLEW.a を作成しています 21a - tmp/linux/default/static/glew.o 22strip -x lib/libGLEW.a 23cc -DGLEW_NO_GLU -O2 -Wall -W -Wshadow -pedantic -Iinclude -fPIC -Wcast-qual -ansi -pedantic -fno-stack-protector -o tmp/linux/default/shared/glewinfo.o -c src/glewinfo.c 24cc -O2 -Wall -W -Wshadow -pedantic -Iinclude -fPIC -Wcast-qual -ansi -pedantic -fno-stack-protector -o bin/glewinfo tmp/linux/default/shared/glewinfo.o -Llib -Wl,-Bdynamic -lGLEW -L/usr/X11R6/lib64 -L/usr/lib64 -lGL -lX11 25strip -x bin/glewinfo 26cc -DGLEW_NO_GLU -O2 -Wall -W -Wshadow -pedantic -Iinclude -fPIC -Wcast-qual -ansi -pedantic -fno-stack-protector -o tmp/linux/default/shared/visualinfo.o -c src/visualinfo.c 27cc -O2 -Wall -W -Wshadow -pedantic -Iinclude -fPIC -Wcast-qual -ansi -pedantic -fno-stack-protector -o bin/visualinfo tmp/linux/default/shared/visualinfo.o -Llib -Wl,-Bdynamic -lGLEW -L/usr/X11R6/lib64 -L/usr/lib64 -lGL -lX11 28strip -x bin/visualinfo 29shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/ダウンロード/glew-2.2.0$ make install 30install -d -m 0755 "/usr/include/GL" 31install -m 0644 include/GL/wglew.h "/usr/include/GL/" 32install: '/usr/include/GL/wglew.h' を削除できません: 許可がありません 33make: *** [Makefile:236: install.include] エラー 1 34shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/ダウンロード/glew-2.2.0$ sudo make install 35[sudo] shigurechan のパスワード: 36install -d -m 0755 "/usr/include/GL" 37install -m 0644 include/GL/wglew.h "/usr/include/GL/" 38install -m 0644 include/GL/glew.h "/usr/include/GL/" 39install -m 0644 include/GL/glxew.h "/usr/include/GL/" 40sed \ 41 -e "s|@prefix@|/usr|g" \ 42 -e "s|@libdir@|/usr/lib64|g" \ 43 -e "s|@exec_prefix@|/usr/bin|g" \ 44 -e "s|@includedir@|/usr/include/GL|g" \ 45 -e "s|@version@|2.2.0|g" \ 46 -e "s|@cflags@||g" \ 47 -e "s|@libname@|GLEW|g" \ 48 -e "s|@libgl@|-lGL -lX11|g" \ 49 -e "s|@requireslib@|glu|g" \ 50 < glew.pc.in > glew.pc 51install -d -m 0755 "/usr/lib64" 52install -m 0644 lib/libGLEW.so.2.2.0 "/usr/lib64/" 53ln -sf libGLEW.so.2.2.0 "/usr/lib64/libGLEW.so.2.2" 54ln -sf libGLEW.so.2.2.0 "/usr/lib64/libGLEW.so" 55install -m 0644 lib/libGLEW.a "/usr/lib64/" 56install -d -m 0755 "/usr/lib/pkgconfig" 57install -d -m 0755 "/usr/lib/pkgconfig" 58install -m 0644 glew.pc "/usr/lib/pkgconfig/" 59shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/ダウンロード/glew-2.2.0$ ls 60

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/28 02:16

マイナス付きすぎてアカウント作り直し?コンソールのユーザー名同じなのでバレバレなんだが。とりあえず通報した。 https://teratail.com/questions/359852 https://teratail.com/users/saijou_chan https://teratail.com/legal >第7条(禁止事項) >登録ユーザーは、本サービスの利用にあたり、以下の各号のいずれかに該当する行為または該当すると当社が判断する行為をしてはなりません。 >(11) 複数のユーザーIDを1人で保有する行為
dodox86

2021/09/28 02:34

過去アカウント含む当質問者の質問はスルーなのですが、他の閲覧者、回答者さんらの為にコメントします。いい加減にしなさい。
guest

回答2

0

ベストアンサー

install -m 0644 include/GL/glew.h "/usr/include/GL/"

となっていますから、/usr/include/GL/glew.h があるはずで、ソースコード内では #include <GL/glew.h> でしょう。

そもそも、さいきんの Unix ディストリビューションでしたら、何らかのパッケージシステムがありますから、make; make install でインストールはしません。

投稿2021/09/28 02:09

編集2021/09/28 02:10
int32_t

総合スコア20670

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンパイル時にglew/include/GL/glew.hが見つからなかったということですから、まずそのファイルがどこにあるのか探し、そのパスをg++への-Iオプション(あるいはCFLAGSマクロ)に付加しましょう。Makefileに直接記述するか、もしMakefileからそれに関して環境変数が参照されるようになっているなら、その環境変数を設定しましょう。

(追記)
ターミナルを見ると

install -m 0644 include/GL/glew.h "/usr/include/GL/"

が実行されているようなので、glew.h/usr/include/GLの下にありそうですね。つまり/usr/include/GL/glew.hになっているっぽいですね。
ということは、glew/include/GL/glew.hというパスではどうやっても参照できなさそうです。
そこから見直す必要がありそうです。

ただ、一方で、そもそも

g++ -c -MMD -MP source/Ellipse.cpp -o obj/Ellipse.o

makeでこのコマンドが実行されていて、g++への-Iオプションが指定されていないので、どっちみち、そちらもどうにかしないといけないと思いますね。

投稿2021/09/28 02:01

編集2021/09/28 02:21
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問