質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

3049閲覧

ローディングアニメーションを1度だけ実装したいのですがうまくいきません

leomessi

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/27 14:24

編集2021/09/28 12:10

ローディングアニメーションを実装したのですが、最初の一度だけ(リロード時は表示されないように)アニメーションをしたいのですがうまくいきません。
試したのはこちらです。こちらを組み合わせるのかそれとも1から作り直すのでしょうか?

javaScript

1window.addEventListener("load", function() { 2 setTimeout(function() { 3 document.getElementById("loading").classList.remove("active"); 4 },3000) 5}); 6 7window.onload = function () { 8 if(localStorage.getItem('loading') === null || localStorage.getItem('loading') != "1"){ 9 10 localStorage.setItem('loading',"1"); 11 } 12 13 };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/09/28 00:19

> 最初の一度だけ の定義をもう少しはっきりしてください 一度表示したらブラウザを閉じても二度と表示されないのでしょうか? リロード時には表示されないのでしょうか?
leomessi

2021/09/28 12:11

リロード時に表示されないようにに変更いたしました!
guest

回答3

0

javascript

1<style> 2body.loading{ 3 background-Color:gray; 4} 5body.loading:before{ 6content:"loading..."; 7position:fixed; 8top:50%; 9left:50%; 10} 11body{ 12height:200%; 13} 14</style> 15<script> 16window.addEventListener('pageshow',()=>{ 17 const flg=window.performance.navigation.type; 18 if(flg==0){ 19 document.body.classList.add('loading'); 20 setTimeout(()=>document.body.classList.remove('loading'),3000); 21 } 22}); 23</script>

投稿2021/09/29 00:17

編集2021/09/29 00:17
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

leomessi

2021/09/29 12:43

ご回答ありがとうございます。loadingクラスにactiveがついた時にローディングアニメーションが流れるという設定をしたいのですが、ご教授して頂いた上記の部分で実装しようとすると、navigationの文字のところに線が引かれてしまっています。何か原因なのでしょうか。 ```JavaScript window.addEventListener('pageshow',()=>{ const flg=window.performance.navigation.type; if(flg==0){ document.body.getElementById("loading").classList.add('active'); setTimeout(()=>document.body.classList.remove('active'),3000); } }); ```
guest

0

ベストアンサー

なるほどのう。

こちらを組み合わせるのかそれとも1から作り直すのでしょうか?

という質問に対する答えとしては「組み合わせる」やけど、より正確にいえば、「組み合わせて、少しコードを加える」かのう。

こんな感じにしたらええのんちゃう?

まず、

  • 初期状態では、ローディングアイコンには、active クラスを付けないでおく

ようにしたうえで、window の load リスナーの中で、

  1. localStorageからキー loading の値を取り出そうとしてみる。
  2. 取り出してみたが null だったら、以下の2点(2-1, 2-2)を行う。

2-1. ローディングアイコンのクラスに、activeを追加してローディングアイコンを可視化する。
2-2. 下記の2点2-2Aと2-2Bを行う関数が3秒後に実行されるように、setTimeout に仕込む。
2-2A. ローディングアイコンのクラスからactiveを削除して非表示にする。
2-2B. localStorageのキー loading"1" を設定

という流れです。

あと一点、お節介しときますぅ〜。

localStorage に保存する値のキーは loading やなくて、「初回のページビューが完了した。」という意味で、
first-viewed
とか
done-first-view とか(もっと良いのがあるかもわからん。)にして、保存する値は "1"という文字列でもええっちゃええけど、"true" という文字列を保存することにして、取り出すとき

javascript

1const doneFirstView = JSON.parse(localStorage.getItem('done-first-view') || 'false');

とすれば、doneFirstView に truefalse のboolean値として、初回のページビュー済みか?のフラグが取れます。それか、first-view-date というキーにして、初回表示の日時を入れておくとかもアリやもしれへん。

追記

参考になりそうなもん、ざっくり作ってみたで。丸っとコピペしたHTMLファイルを作って表示させてみたってや〜

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>teratail 361619</title> 6 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/dayjs/1.10.7/dayjs.min.js"></script> 7 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/6.0.0-beta2/css/all.min.css"> 8 <script> 9 document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { 10 const FIRST_VIEWED_KEY = 'first-viewed-at'; 11 const loadingIcon = document.getElementById("loading"); 12 13 const firstViewedAt = localStorage.getItem(FIRST_VIEWED_KEY); 14 if (!firstViewedAt) { 15 loadingIcon.classList.add("active"); 16 setTimeout(function () { 17 localStorage.setItem(FIRST_VIEWED_KEY, dayjs().format('YYYY/MM/DD HH:mm:ss')); 18 loadingIcon.classList.remove("active"); 19 }, 3000); 20 } 21 22 // ボタンをクリックすると、localStorageに保存した初回ページビュー日時を消去 23 const clearBtn = document.getElementById("clearBtn"); 24 clearBtn.addEventListener('click', function() { 25 localStorage.removeItem(FIRST_VIEWED_KEY); 26 }); 27 28 }); 29 </script> 30 <style> 31 #loading { display: none; } 32 #loading.active { display: block; } 33 </style> 34</head> 35<body> 36<h2>Hello World</h2> 37<div class="fa-3x" id="loading"> 38 <i class="fas fa-spinner fa-pulse"></i> 39</div> 40<button id="clearBtn">リセット</button> 41</body> 42</html> 43

投稿2021/09/27 15:43

編集2021/09/28 15:27
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

leomessi

2021/09/28 12:43 編集

丁寧に回答ありがとうございます!現在この状態のなのですが、ここから2-2A,2-2Bはifでまた括るのでしょうか? ```javaScript window.onload = function () { if(localStorage.getItem('loading') === null || localStorage.getItem('loading') != "1"){ window.addEventListener("load", function() { setTimeout(function() { document.getElementById("loading").classList.add("active"); },3000) }); localStorage.setItem('loading',"1"); } }; ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/28 15:30

これだと期待通りには動かないやろな〜。回答に、ざっくり作ったの追記したんで、参考にしてもろたら〜
guest

0

処理を記述してますか?

js

1window.onload = function () { 2 if(localStorage.getItem('loading') === null || localStorage.getItem('loading') != "1"){ 3 4 //ここに処理を記述してください。 5 6 localStorage.setItem('loading',"1"); 7 } 8 9 };

投稿2021/09/27 15:02

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

leomessi

2021/09/27 15:21 編集

こういった形で変えてみたのですが、この場合ですとactiveクラスが消されず、ローディングアニメーションが消えなくなってしまいます。 window.onload = function () { if(localStorage.getItem('loading') === null || localStorage.getItem('loading') != "1"){ window.addEventListener("load", function() { setTimeout(function() { document.getElementById("loading").classList.remove("active"); },3000) }); localStorage.setItem('loading',"1"); } };
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問