質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

12634閲覧

IE11でblur();が効かない

tttttttttt

総合スコア13

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/27 00:23

Win7/IE11環境で、ブラウザウィンドウを1つ上げている状態で、google小窓を非アクティブの状態で起動するjavascriptを作成したいです。
しかし起動するものの、非アクティブになりません。感覚として非アクティブにするscriptであるblur();が効いていないように思えるのですが、回避策はないでしょうか?

以下作成したjavascriptです。

<html> <head> <script type="text/javascript"> function function1() { //小窓を空で生成 var google =window.open("", "google","width=920,height=600,menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=no"); //小窓にgoogleを表示 window.open('https://www.google.co.jp/','google'); //親窓自体は閉じる window.open("about:blank","_parent").close(); //小窓は非アクティブにする google.blur(); } </script> </head> <body> <input type="button" value="google" onclick="function1();"> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1var google = window.open('https://www.google.co.jp/','google');

としてみてください。

投稿2016/05/27 02:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttttttttt

2016/05/27 02:41

ご回答ありがとうございます。 小窓のオブジェクト名を保存していない事に起因しているというご指摘でしょうか? 以下で試行してみましたが現象は同じでした。。 ■検証1 function function1() { //小窓を空で生成 var google =window.open("", "google","width=920,height=600,menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=no"); //小窓にgoogleを表示 var google = window.open('https://www.google.co.jp/','google'); //親窓自体は閉じる window.open("about:blank","_parent").close(); //小窓は非アクティブにする google.blur(); } ■検証2 function function1() { //小窓にgoogleを表示 var google = window.open("https://www.google.co.jp/","google","width=920,height=600,menubar=no,toolbar=no,resizable=yes,scrollbars=no"); //親窓自体は閉じる window.open("about:blank","_parent").close(); //小窓は非アクティブにする google.blur(); }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/27 06:04

いくつか試してみましたがwindow.blur();自体がダメみたいですね 唯一動いたのが --------------------- google = window.open(....略); window.focus(); --------------------- で親ウィンドウがフォーカスを取り返す方法でした。 またこの方法自体も --------------------- google = window.open(....略); setTimeout(function(){ window.focus(); },3000); --------------------- として3秒後に実行させ、実行されるまでに間に親でも子でもない別のウィンドウを手動で全面にした場合は動作しませんでした。
tttttttttt

2016/05/27 10:56

私も色々試してみましたが、IE11ではwindow.blur();が使えないようです。 IE11「互換表示」にてIE7をエミュレートするとblur();の動作を確認できました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問