質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1597閲覧

一冊ですべて身につくHTML&CSSとWEBデザイン入門講座CHAPTER4-4において、index.htmlをフォルダ内に入れてクリックしたらページが表示されない。

RAE144

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/26 09:54

編集2021/09/26 12:22

前提・実現したいこと

1冊ですべて身につくhtml&cssとwebデザイン入門講座という著書のchapter4-4で以下

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>WCB Cafe</title> <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> <!--css-->
<link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Pilosopher" rel="stylesheet"> <link href="css/style.css" rel="stylesheet">
</head> <body> <header class="page-header"> <h1><a href="index.html"><img class="logo" src"images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> <nav> <ul class="main-nav"> <li><a href="news.html">News</a></li> <li><a href="menu.html">Menu</a></li> <li><a href="contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> </header> </body> </html>

のように書いて、ロゴ画像の付いたページを作成しようと

しました。index.htmlは以下のようにwcbカフェフォルダ内に入れ、imagesフォルダ内にはlogo.svgが入っています。この状態で表示を
イメージ説明
試みたのですが、ページタイトルの「WCBCafe」だけ左上に表示され、ロゴ画像やメニューリストなどが何も表示されませんでした。ちなみにですが、フォルダ内のindex.htmlではなく、デスクトップに表示させたindex.htmlをクリックすると、以下のように、ロゴ画像以外は全て表示されました。
イメージ説明
index.htmlをフォルダ内に入れたときに、クリックしても表示されなくなる理由が知りたいです。
御助力の程、何卒、宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

HTML

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ATOMで書きました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/09/26 10:17

質問のhtmlは何ページのものでしょうか?
KojiDoi

2021/09/26 10:25

css/styles.cssの設定はどうなっていますか?  特にpage-header、main-navクラスについて。
RAE144

2021/09/26 10:43

to meg_ 180ページです。 to KojiDoi style.cssには何も書いていません。
itagagaki

2021/09/26 10:44

「ページタイトルだけ表示され」とは、具体的に「どこに」「何が(どう)」表示されたということですか?
RAE144

2021/09/26 11:01

to itagaki 書き方が具体的でなく、大変失礼しました。 「WCBCafe」というページのタイトルが、ページの左上のページタイトルに表示されています。
m.ts10806

2021/09/26 11:34

質問は編集できます。 基本は質問本文に記載してください。 あと、画像フォルダ内部も提示してください。 あと、コードは画像ではこちらの手元で確認できません。 テキストで、マークダウンのcodeを利用して提示してください。
itagagaki

2021/09/26 13:06

> 「WCBCafe」というページのタイトルが、ページの左上のページタイトルに表示されています。 ん-、見たところMicrosoft Edgeで確認しているのですよね。 <title>WCB Cafe</title> に書いたタイトルが「ページの左上」に表示されているのですか?? Edgeならタイトルが表示されるのはタブですよね? ページの左上ではなくタブに「WCBCafe」と表示されているということですか? でもHTMLコードではタイトルはスペースが入った「WCB Cafe」なのでちょっと違いますね。 確認してください。 あと、ページを右クリック→「開発者ツールで調査する」でDevToolsを開き、その「ソース」タブで、左のツリー表示にindex.htmlがあるはずですので、そこにマウスを当ててみてください。ツールチップにファイルのパスが表示されます。それが合っているかどうかも確認してみてください。もしかして別のファイルを開いているのでは。ページのソースもそこで確認できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に掲載されているhtmlと書籍(一冊ですべて身につくHTML&CSSとWEBデザイン入門講座)のp.180に掲載されているhtmlが異なっていますので、書籍に掲載されているhtml(正確にはサポートページからダウンロードしたhtml)とimagesフォルダとそのフォルダ内に配置したlogo.svgで検証したところ、書籍の表示結果通りの結果を得ることが出来ました。

一応質問に掲載されているhtmlも目コピで試してみましたが問題なく表示されました。下記がその結果です。
イメージ説明


【追記】
質問のhtmlの不備は下記です。

html

1<h1><a href="index.html"><img class="logo" src"images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1>

src"images/logo.svg"src="images/logo.svg"にしましょう。

投稿2021/09/26 11:53

編集2021/09/26 13:10
meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/09/26 11:55

もしかして表示されない方のindex.htmlでブラウザ側で何かエラーは出ていませんか?
RAE144

2021/09/26 12:52

サポートページからダウンロードしたhtmlで試したところ、確かに目的の結果が表示されました。質問に掲載したhtmlにどこか不備があるのだと思います。ブラウザ側でのエラーは、すいません。どう確認したらいいのかわかりません。
meg_

2021/09/26 13:02

ブラウザには開発者ツールなるものがあるはずです。Chromeの場合F12を押すと表示されます。そこのConsoleを確認してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問