質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

4960閲覧

メソッドの問題でわからない問題があります。

Tutti

総合スコア83

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/26 13:45

  • クラスの出席番号順にString型配列nameに名前が、
  • int型配列scoreにテストの点数が格納されています。
  • 出席番号1 大悟 74点
  • 出席番号2 琴音 70点
  • 出席番号3 勇

輝 88点

  • このクラスの最高得点者の名前と、最低得点者の名前を
  • 表示するメソッドを作成してください。

*/
public class MethodAdd8 {
public static void main(String[] args){
String[] name = {"大悟", "琴音","勇輝","葵","綾乃","和樹","凛","愛花","結愛","孝太郎"};

int[] score = {74,70,88,82,96,64,80,61,72,79};

//メソッドの呼び出し
int max=saikou(score);
System.out.println(max);
int min=saitei(score);
System.out.println(min);
}
//ここにメソッドを追加してください
public static int saikou(int[] score){
int max=score[0];
for(int i=1; i<score.length; i++){
if(score[i]>max) max=score[i];
}
return max;
}
public static int saitei(int[] score){
int min=score[0];
for(int i=1; i<score.length; i++){
if(score[i]<min) min=score[i];
}
return min;
}
}

配列から最高得点と最低得点は表示されるようになったのですが、名前を表示する事が出来ません。知恵をお貸しください。お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

saikouとsaiteiが返す値を点数ではなく、配列の位置を返すのが良いと思います。
mainでその配列の位置から、名前と点数を取得できます。
name[戻り値]
score[戻り値]

投稿2016/05/27 00:15

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

名前とスコアの配列順序が1:1なら、「先頭から何番目」という情報が手に入ればよさそうですね

作成するメソッドは、スコアのリストを渡して最大値/最小値の「スコア値そのもの」を返すのではなく、「リストの何番目か」を返すようにしてはいかがでしょうか?

投稿2016/05/26 14:00

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

メソッドで最大値や最小値を返すのではなく、それらのインデックスを返し、これに基づいて表示すればいいと思います。

投稿2016/05/26 14:00

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問