質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2488閲覧

Android OSによる動作の違い

HiroakiTsugawa

総合スコア13

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/26 06:13

編集2016/05/26 06:32

AndroidアプリでAudioRecoredを使用しているのですがOSによってはエラーが発生してしまっており困っています。
nexus5 5.1.1 (○)
NW-F887 4.1.1 (×)

<エラー内容>
05-26 14:59:16.296 2057-2057/com.example.testfft007 E/AudioRecord: Could not get audio input for record source 1

05-26 14:59:16.296 2057-2057/com.example.testfft007 E/AudioRecord-JNI: Error creating AudioRecord instance: initialization check failed.

05-26 14:59:16.296 2057-2057/com.example.testfft007 E/AudioRecord-Java: [ android.media.AudioRecord ] Error code -20 when initializing native AudioRecord object.

05-26 14:59:16.296 2057-2057/com.example.testfft007 D/AndroidRuntime: Shutting down VM
05-26 14:59:16.296 2057-2057/com.example.testfft007 W/dalvikvm: threadid=1: thread exiting with uncaught exception (group=0x410ba2a0)

05-26 14:59:16.304 2057-2057/com.example.testfft007 E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main
java.lang.RuntimeException: Unable to resume activity {com.example.testfft007/com.example.testfft007.MainActivity}: java.lang.IllegalStateException: startRecording() called on an uninitialized AudioRecord.

「Could not get audio input for record source 1」が表示されていたのでストア上でマイクを使用するアプリを入れてみたところ、動作しております。但し、現在作製しているアプリのエラー後は、マイクが認識されず、使用できなくなります。再起動することで治りますが・・・

また、この現象がここ数日前は動作していたにも関わらず、昨日になってエラーを吐くようになりました。Android Studio側で設定が勝手に変わることはあるのでしょうか?
AndroidManifest.xmlとappのbuild.gradleも以下に貼って起きます。よろしくお願い致します。

<AndroidManifest.xml>

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" package="com.example.testfft007">
<uses-permission android:name="android.permission.RECORD_AUDIO"/>

<application android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:supportsRtl="true" android:theme="@style/AppTheme"> <activity android:name=".MainActivity"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> </intent-filter> </activity> </application>
</manifest>

<build.gradle>
apply plugin: 'com.android.application'

android {
compileSdkVersion 23
buildToolsVersion "23.0.3"

defaultConfig { applicationId "com.example.testfft007" minSdkVersion 16 targetSdkVersion 23 versionCode 1 versionName "1.0" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } }

}

dependencies {
compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])
testCompile 'junit:junit:4.12'
compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.3.0'
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

当てずっぽうの回答で恐縮ですが、、


OSによってはエラーが発生

する原因は、 AudioRecord クラスに渡すパラメータに不備がある可能性が考えられます。

以下のページでは、

you will have to create a method that loops over all possible combinations of bit rates, encoding, etc.

「可能な全ての組み合わせを試すメソッドを作れ」
と言っています(爆)。
http://stackoverflow.com/questions/4843739/audiorecord-object-not-initializing


但し、現在作製しているアプリのエラー後は、マイクが認識されず、使用できなくなります。再起動することで治りますが・・・

については、エラー発生時に AudioRecord.release() していない、ということではないかと予想します。
http://stackoverflow.com/questions/4807428/audiorecord-could-not-get-audio-input-for-record-source-1

であれば、

再起動することで治りますが・・・

との辻褄も合うと思いますので。


この現象がここ数日前は動作していたにも関わらず、昨日になってエラーを吐くようになりました。

については、よく分かりません。

OSやアプリをアップデートしたりしていませんか?

投稿2016/05/26 06:45

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroakiTsugawa

2016/05/26 07:59

丁寧なアドバイスありがとうございました。 原因はご指摘された通り AudioRecord クラスに渡すパラメータでした。 nexus5 5.1.1ではAudioRecordのバッファの大きさを自由に設定できたのですが、NW-F887の場合ですと、AudioRecord.getMinBufferSizeを使用して適性な値に設定する必要があったみたいです。その後の処理で大きなバッファを使用しなくて良かったので、変更してしまっていました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問