質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

Q&A

2回答

3763閲覧

【wordpress】キャッシュをいくら消しても、プレビューで変更前のCSSが反映される

k.r.

総合スコア30

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/26 05:51

###発生している問題・エラーメッセージ
wordpressで、オリジナルテーマを作成しています。
その際、もちろんcssを編集することがあるのですが、
プレビュー上でcssの変更が反映されません。

キャッシュが原因だと推測し、
下記を全て試したところ、改善せず。。。

参考 http://gamehackerblast.com/css-remedy/
参考 http://www.y-taka.biz/post-989/
参考 http://www.nishi2002.com/6848.html
参考 https://teratail.com/questions/35897

時間おいて(1時間~1日以上)気がつくといつのまにか反映している、といった状態です。
ですが、cssの記述を全て消して更新、など大きな変更?の場合はなぜか反映されます。
wordpressのテーマの編集からcssを確認すると、間違いなく更新されています。
ブラウザ限らず、全ブラウザが同じ事象です。

原因・改善方法に心当たりある方おりましたら、お手引きくださいませ。。。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
html5
css3
php5.6
mySOL5.6
wordpress4.5.2
windows7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

下記URLに有るようなクエリ文字列を追加する対策はされていると思いますが、クエリ文字列が変わっているかどうかは確認されていますか?変わらなければページ自体のキャッシュですし、変わったのにCSSが適用されないならCSSの記述の問題か保存失敗の可能性があります。

【cssやjsのキャッシュをタイミング良く消したい | 日記の間 | あかつきのお宿】
http://norm-nois.com/blog/archives/3159

HTML

1<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css?1435935600"> 2```また、スタイルを複数指定している場合全てに同じ施策をされていますか?

投稿2016/05/26 06:10

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.r.

2016/05/26 07:38 編集

クエリ文字は変更されていました。 記述はこうです。 ```HTML <link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('stylesheet_url'); echo '?' . filemtime( get_stylesheet_directory() . '/style.css'); ?>" type="text/css" media="all" /> ``` ひとつ例として、 ```css変更前 background: url(../images/i.png) ; ``` を ```css変更後 background: url(images/i.png) ; ``` にstyle.css編集 wordpressのテーマの編集からcssを確認すると思惑通り修正されている。 で、 デベロッパーツールで該当箇所にあたっているcssを確認すると変更前のものが適用されている。。。 クエリ文字はファイル更新の度に変更されているようです。 スタイルはひとつしか指定していません。 上書きされるような記述もその他には存在していないのです。
kei344

2016/05/26 07:52 編集

クエリ文字列を含んだURLをブラウザで開き、変更箇所を確認してみて変更されていればブラウザの問題だと思います。お使いのブラウザが何かわかりませんが、Chrome/Firefox/IEなど環境を変えて試してみてはいかがでしょう。←もう試されてますね、失礼しました。
k.r.

2016/05/26 09:20

クエリ文字列を含んだURLをブラウザで開いて確認すると、変更はされていないようです。 wordpress側でブラウザに吐き出す際の問題なのでしょうか?
kei344

2016/05/26 09:58

FTPでファイルを確認し、変更箇所が問題ないのであれば、filemtimeではなくtime()関数で現在時刻を付与して試してみてください。
guest

0

WPのプラグインにWP Fastest Cacheのような表示高速化用のキャッシュプラグインは入ってないでしょうか?
一度使用しているプラグインを確認してみてください。

投稿2016/05/26 06:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.r.

2016/05/26 06:04

ご回答ありがとうございます。 プラグインに関しても検証済みでして、現在有効化しているプラグインは Advanced Custom Fields のみなのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/26 06:31

念のため確認なのですが「プレビュー上で」というのは投稿の編集画面での「変更をプレビュー」のことであってますか? 外観>テーマの「ライブプレビュー」ではないですよね?
k.r.

2016/05/26 06:40

投稿の編集画面での「変更をプレビュー」 です。 「サイトを表示」 からの閲覧も同じ事象です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/26 07:44

「サイトを表示」からもダメとのことなので「プレビュー」かどうかは関係なさそうですね。 可能性は低そうですが思いつくものを・・・ ■変更後にchromeのシークレットモードを使って確認してみる →シークレットモードならブラウザキャッシュの可能性が除外できるので、これでダメな場合はブラウザ以外のサーバーなりネットワークなりが原因でほぼ決まりだと思います。 ■WPを設置しているのはレンタルサーバー等でしょうか →レンタルサーバーでビルドインのWPの場合プラグインとは別にキャッシュ機能がついている可能性があるのでサーバーの仕様を確認してみる ■使っているネットワークの仕様 例えば社内の回線等を使っていて強制的にキャッシュサーバーを経由している可能性はないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問