質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.36%

データベースから、指定した行から値を取得して変数に入れたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,629
退会済みユーザー

退会済みユーザー

初投稿です。java勉強2ヶ月目でございます。

SQLiteを使って住所録のようなものを作っています。
テーブルの指定した行から値を取得して、変数にそれぞれのカラムのデータを入れたいのですが上手くいきません。例えば以下のようなテーブルがあったとします。

person   (テーブル名)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ID name address (カラム名)
1 佐藤 滋賀県
2 鈴木 神奈川
・ ・ ・
・ ・ ・
・ ・ ・

ID1を指定して、佐藤と滋賀県の値を取得し、更に変数に入れたい。
色々検索するとクエリ文を利用するらしいのですが、書き方がよくわかりません。

//変数dbはデータベースを参照している
Cursor c = db.query("person", new String[]{" id, name, address"}, "id=1", null, null, null, null);


上記の文で値は取得できているのでしょうか。
そして、取得したら今度は

name = c.get○○();
address = c.get○○();

というように、変数nameにカラムnameの値"佐藤"を
というように、変数addressにカラムaddressの値"滋賀県"を入れたいんです。

ですが○○から先の書き方がわかりません。
そもそも書き方が間違っているのかも。

どうかご教授ください。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KiyoshiMotoki

    2016/05/26 12:12

    「上手くいきません」だけでは、こちらも状況が分かりません。どのようにうまくいかないのか、具体的に記載してください。ソースコードも、ご提示の1行だけでは何も分からないので、DB関連のソースコードを可能な限り全て掲載してください。あと、これはAndroidのソースコードではありませんか?であれば、タグに"Android"を追加すると、回答がつきやすくなると思います。質問の書き方が分からなければ、以下を一読されることをお勧めします。 https://teratail.com/help/question-tips

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/05/26 13:12

    もどかしい思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

SQLiteDatabaseクラスを使っている前提で。

SQLiteDatabaseは詳しくないですが、
c.get○○();の○○のところは、型を指定して、カッコの中は列のインデックスを指定します。
列のインデックスは、数値を直接いれるか、cursor.getColumnIndex("id")のようにしてインデックスをセットします。
(インデックスはidが0, nameが1)

つまり、c.getString(cursor.getColumnIndex("id"))のようにします。

get○○の外側の部分が書かれていないので推測ですが、get○○をする前にもコードが必要です。
参考リンクを見て実装方法を確認してください。

...

参考リンク:

AndroidでSQLiteのパフォーマンス比較(SELECT編) - Qiita
http://qiita.com/alzybaad/items/da2a4fa1bbd11aaf499a

Androidアプリのデータ保存方法の一つ「SQLite」の使い方 レコード検索編 | mucchinのAndroid戦記
http://android.roof-balcony.com/shori/strage/select/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/26 13:13

    ありがとうございます。助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る