質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1025閲覧

機械学習 tensorflow-gpuを用いたコードのエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/19 11:12

編集2021/09/19 11:15

anacondaを導入し仮想環境作成, gpuをpcに認識させることはできたのですが, tensorflow-gpuが上手く動いていないのか,kerasの問題なのかわかりませんが, お試しのコードを実行する際エラーを吐きます.versionをいじったりしてみたのですが原因が特定できません.知識のある方良ければ教えていただけると幸いです.osはubuntu Linuxです
各version情報↓
python 3.6.13 cudatoolkit 9.0 cuDNN 7.1.2 tensorflow -gpu 1.10.0
また, cuda-smiで表示されるcudaのversionは11.2となっているのですがこれはどうしてなんでしょうか...

コード↓
import keras
from keras.datasets import mnist
from keras.models import Sequential
from keras.layers import Dense, Dropout
from keras.layers import Flatten, MaxPooling2D, Conv2D
from keras.callbacks import TensorBoard

(X_train,y_train), (X_test, y_test) = mnist.load_data()

X_train = X_train.reshape(60000,28,28,1).astype('float32')
X_test = X_test.reshape(10000,28,28,1).astype('float32')

X_train /= 255
X_test /= 255

n_classes = 10
y_train = keras.utils.to_categorical(y_train, n_classes)
y_test = keras.utils.to_categorical(y_test, n_classes)

model = Sequential()
model.add(Conv2D(32, kernel_size=(3,3), activation='relu', input_shape=(28,28,1)) )
model.add(Conv2D(64, kernel_size=(3,3), activation='relu'))
model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2,2)))
model.add(Dropout(0.25))
model.add(Flatten())
model.add(Dense(128, activation='relu'))
model.add(Dropout(0.5))
model.add(Dense(n_classes, activation='softmax'))

model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer='adam', metrics=['accuracy'])

tensor_board = TensorBoard('./logs/LeNet-MNIST-1')

model.fit(X_train, y_train, batch_size=128, epochs=15, verbose=1,
validation_data=(X_test,y_test), callbacks=[tensor_board])

エラー↓

AttributeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-1-0e059a229002> in <module>
----> 1 import keras
2 from keras.datasets import mnist
3 from keras.models import Sequential
4 from keras.layers import Dense, Dropout
5 from keras.layers import Flatten, MaxPooling2D, Conv2D

~/anaconda3/envs/tf-gpu/lib/python3.6/site-packages/keras/init.py in <module>
1 from future import absolute_import
2
----> 3 from . import utils
4 from . import activations
5 from . import applications

~/anaconda3/envs/tf-gpu/lib/python3.6/site-packages/keras/utils/init.py in <module>
4 from . import data_utils
5 from . import io_utils
----> 6 from . import conv_utils
7 from . import losses_utils
8 from . import metrics_utils

~/anaconda3/envs/tf-gpu/lib/python3.6/site-packages/keras/utils/conv_utils.py in <module>
7 from six.moves import range
8 import numpy as np
----> 9 from .. import backend as K
10
11

~/anaconda3/envs/tf-gpu/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/init.py in <module>
----> 1 from .load_backend import epsilon
2 from .load_backend import set_epsilon
3 from .load_backend import floatx
4 from .load_backend import set_floatx
5 from .load_backend import cast_to_floatx

~/anaconda3/envs/tf-gpu/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/load_backend.py in <module>
88 elif _BACKEND == 'tensorflow':
89 sys.stderr.write('Using TensorFlow backend.\n')
---> 90 from .tensorflow_backend import *
91 else:
92 # Try and load external backend.

~/anaconda3/envs/tf-gpu/lib/python3.6/site-packages/keras/backend/tensorflow_backend.py in <module>
52
53 # Private TF Keras utils
---> 54 get_graph = tf_keras_backend.get_graph
55 # learning_phase_scope = tf_keras_backend.learning_phase_scope # TODO
56 name_scope = tf.name_scope

AttributeError: module 'tensorflow.python.keras.backend' has no attribute 'get_graph'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/09/19 11:19

> お試しのコードを実行する際エラーを吐きます. そのコードはどこから持ってきたものですか?
meg_

2021/09/19 12:22

kerasのバージョンは何でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/19 12:48

2.3.1です
meg_

2021/09/19 13:00

Anaconda環境ではありませんが、google colabratoryでkeras 2.3.1、tensorflow-gpu 1.15にて質問のコードを試したところではエラーは発生しませんでした。ご参考まで。
toast-uz

2021/09/23 02:01

各パッケージは、condaでインストールしていますか?pipを使ったりしていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 07:55

conda でインストールしました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 15:08 編集

gpuの有効かどうかも確認できています
guest

回答1

0

ベストアンサー

モジュールのversionを、使っている環境にあったものに試行錯誤しながら合わせていくしかないようです

投稿2021/10/26 14:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問