質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

4373閲覧

一定時間経つとLAN内サーバーにアクセス出来なくなる

Lave

総合スコア18

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/18 12:07

編集2021/09/19 07:35

自宅にファイルサーバー兼VPNサーバーを稼働させているのですが、サーバーの起動後一定時間(5分ほど?)が経つとアクセス出来なくなってしまいます。
その間、ネットワークの設定等は弄っていません。
また、ファイアーウォールは有効になっていますが関連するポートは開けてあります。

環境

  • Ubuntu Server 20.04.3
  • OpenSSH 8.2p1
  • Samba 4.11.6
  • SoftEther 5.02.0

発生している問題

サーバー起動後一定時間が経つとLAN内からSSH、共有ディレクトリ、SoftEtherの管理ツールなどサーバーが持つすべての機能にアクセスできなくなる
(アクセス試行時IPアドレスを使用)

試したこと

  • リブート → 変化なし
  • ネットワーク接続の確認 → 搭載している2枚の無線LANカードはルーター内蔵モデムに接続済み
  • パッケージのアップデート → 変化なし
  • netplanの設定 → 変化なし
  • ファイアウォールの一時無効化 → 変化なし
  • クライアントからサーバーへのping → 「宛先ホストに到達できません。」とエラーが出る。
  • サーバーからクライアントへのping → 同上
  • サーバーからゲートウェイへのping → 同上
  • モデムの再起動 → 変化なし
  • netplanのconfigを初期状態に戻す → サーバー起動直後別マシンからの接続が完全に断たれる

備考欄

###netplanのconfig
99-my-config.yaml

network: version: 2 renderer: NetworkManager wifis: wlx84afec52c832: dhcp4: no addresses: [0.0.0.0/32] wlp1s0: dhcp4: no addresses: [192.168.0.100/24] gateway4: 192.168.0.1 nameservers: addresses: [192.168.0.1, 8.8.8.8]

arpコマンドの実行

サーバーに通信できない状態でarpコマンドを実行した結果

Address HWtype HWaddress Flags Mask Iface 192.168.0.1 ether 38:f8:5e:b4:1d:d2 C wlp1s0 192.168.0.1 ether 38:f8:5e:b4:1d:d2 C wlx84afec52c832

サーバーに通信できた状態でSSHからarpコマンドを実行した結果

Address HWtype HWaddress Flags Mask Iface _gateway ether 38:f8:5e:b4:1d:d2 C wlp1s0 192.168.30.1 (incomplete) wlp1s0 192.168.0.17 ether 70:85:c2:7f:77:4f C wlp1s0

(192.168.30.1はSoftetherのSecure NAT、192.168.0.17はSSHでログインしているWindowsマシン)

ログ

起動後から問題が発生した直後までのsyslog(文字数制限の為FWのブロックログは削除)

Sep 19 08:17:55 home-server systemd[1]: NetworkManager-dispatcher.service: Succeeded. Sep 19 08:17:58 home-server systemd[1]: Created slice User Slice of UID 1000. Sep 19 08:17:58 home-server systemd[1]: Starting User Runtime Directory /run/user/1000... Sep 19 08:17:58 home-server systemd[1]: Finished User Runtime Directory /run/user/1000. Sep 19 08:17:58 home-server systemd[1]: Starting User Manager for UID 1000... Sep 19 08:17:58 home-server systemd[1265]: Reached target Paths. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Reached target Timers. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Starting D-Bus User Message Bus Socket. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on GnuPG network certificate management daemon. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on GnuPG cryptographic agent and passphrase cache (access for web browsers). Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on GnuPG cryptographic agent and passphrase cache (restricted). Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on GnuPG cryptographic agent (ssh-agent emulation). Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on GnuPG cryptographic agent and passphrase cache. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on debconf communication socket. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on REST API socket for snapd user session agent. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Listening on D-Bus User Message Bus Socket. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Reached target Sockets. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Reached target Basic System. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Reached target Main User Target. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1265]: Startup finished in 399ms. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1]: Started User Manager for UID 1000. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1]: Started Session 1 of user hu6yftfm65. Sep 19 08:17:59 home-server systemd[1]: systemd-fsckd.service: Succeeded. Sep 19 08:18:02 home-server systemd-resolved[820]: Using degraded feature set (UDP) for DNS server 192.168.0.1. Sep 19 08:18:02 home-server wpa_supplicant[855]: wlp1s0: CTRL-EVENT-SIGNAL-CHANGE above=1 signal=-47 noise=-96 txrate=6000 Sep 19 08:18:06 home-server systemd[1]: systemd-hostnamed.service: Succeeded. Sep 19 08:18:14 home-server systemd-timesyncd[779]: Initial synchronization to time server 91.189.89.198:123 (ntp.ubuntu.com). Sep 19 08:18:17 home-server systemd[1]: Started Session 3 of user hu6yftfm65. Sep 19 08:18:22 home-server nmbd[1043]: [2021/09/19 08:18:22.923334, 0] ../../source3/nmbd/nmbd_become_lmb.c:397(become_local_master_stage2) Sep 19 08:18:22 home-server nmbd[1043]: ***** Sep 19 08:18:22 home-server nmbd[1043]: Sep 19 08:18:22 home-server nmbd[1043]: Samba name server HOME-SERVER is now a local master browser for workgroup WORKGROUP on subnet 192.168.0.100 Sep 19 08:18:22 home-server nmbd[1043]: Sep 19 08:18:22 home-server nmbd[1043]: ***** Sep 19 08:24:21 home-server wpa_supplicant[855]: wlx84afec52c832: CTRL-EVENT-SIGNAL-CHANGE above=1 signal=-35 noise=9999 txrate=65000 Sep 19 08:25:54 home-server systemd-resolved[820]: Using degraded feature set (TCP) for DNS server 192.168.0.1. Sep 19 08:28:00 home-server systemd-resolved[820]: Using degraded feature set (UDP) for DNS server 192.168.0.1. Sep 19 08:28:19 home-server systemd-resolved[820]: Using degraded feature set (TCP) for DNS server 192.168.0.1. Sep 19 08:28:34 home-server systemd-resolved[820]: Using degraded feature set (UDP) for DNS server 192.168.0.1. Sep 19 08:28:52 home-server systemd-resolved[820]: Using degraded feature set (TCP) for DNS server 192.168.0.1. Sep 19 08:29:11 home-server systemd-resolved[820]: Using degraded feature set (UDP) for DNS server 192.168.0.1.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/09/18 12:36

サーバーのログはどのようなメッセージが記録されていますか?
hidezzz

2021/09/18 12:50 編集

現在の問題は、自宅に置いてあるサーバーが起動後一定時間経つと、自宅の別マシンからアクセス出来なくなるということで合ってますか? (質問文にはVPNサーバーを起動させている云々という記述がありますが、外から自宅にアクセスするあたりの問題等は今回の質問に含まれているのかいないのかの確認です。)
hidezzz

2021/09/18 12:44

「一定時間が経つと」「サーバーが持つすべての機能にアクセスできなくなる」とのことですが、接続中のssh接続も切断または応答しない状態にされてしまいますか? もし、サーバーに直接ログインできるようなコンソール画面等があればそちらでコマンドを打って状況を調べたりすることは可能ですか?
Lave

2021/09/19 00:20

CHERRY 様 備考欄にsyslogを追加しました。よろしくお願いいたします。 hidezzz 様 「アクセス出来なくなる」というのは自宅LAN内の別マシンからの話です。分かりづらい文章で申し訳ありません。 (VPNは使える状態ではない為無視していただいて構いません。) 接続中のSSHも応答しなくなり、やがて切断されます。 サーバーには直接コンソールにコマンドを打てる状態ですので、状況の確認は可能です。
sameshin

2021/09/19 02:53

今回の不具合は、今までは問題なく稼働していたが何かを変更して起こったのか、それとも初めて構築して起こったのかどちらでしょうか。
sameshin

2021/09/19 03:07 編集

インストールしたSoftEtherのパッケージ名は何でしょうか。 また、Netplanの設定変更した部分を、変更前の状態に戻すことは可能でしょうか。 サーバで通信できる状態と、できない状態それぞれでarpコマンドを実行できますでしょうか。
Lave

2021/09/19 04:26 編集

sameshin 様 元々は数日前に構築後安定して動いていましたが、Softether VPNを使用するためNetplanを設定したあたりから問題の症状が起こり始めました。 インストールしたSoftEtherのパッケージ名は softether-common softether-vpncmd softether-vpnserver バージョンはいずれも5.02.0~202105242329~ubuntu20.04.1 amd64 です。 99-my-config.yamlと99-my-config.yaml~を削除しnetplanを初期状態に戻しましたがサーバー起動直後別マシンからの接続が完全に断たれてしまいました。 サーバーに通信できない状態でarpコマンドを実行した結果は Address HWtype HWaddress Flags Mask Iface 192.168.0.1 ether 38:f8:5e:b4:1d:d2 C wlp1s0 192.168.0.1 ether 38:f8:5e:b4:1d:d2 C wlx84afec52c832 サーバーに通信できた状態でSSHからarpコマンドを実行した結果は Address HWtype HWaddress Flags Mask Iface _gateway ether 38:f8:5e:b4:1d:d2 C wlp1s0 192.168.30.1 (incomplete) wlp1s0 192.168.0.17 ether 70:85:c2:7f:77:4f C wlp1s0 となります。 192.168.30.1はSoftetherのSecure NAT、 192.168.0.17はSSHでログインしているWindowsマシンです。
sameshin

2021/09/19 04:32

Laveさん、netplanを初期状態に戻していただいたとのこと、サーバのIPアドレスは何になっていますでしょうか。(ip addr showコマンド) また、netplanを戻しても回復しないとのことなので、SoftEtherが被疑になると思います。記載いただいた内容ですとvpnserverをインストールされていると思いますので、一旦アンインストールして、通信回復するかお試しいただくのがよいかと思います。 回復したのち、softetherをどう設定していくかを再度調べていただくのがよいかと。
sameshin

2021/09/19 04:44

arpコマンドの結果に関して、サーバに通信できない状態の結果ですが、ゲートウェイ(192.168.0.1)のHWaddressは見えているのでおかしくは無いと思いますが、サーバからゲートウェイへのpingは通るでしょうか。
Lave

2021/09/19 07:45

sameshin 様 何度もお手数をおかけしてすみません。 サーバーのIPアドレスはwlx84afec52c832が192.168.0.12、 wlp1s0が192.168.0.100となっています。 また、softether-vpnserverをアンインストールしましたが、症状は変わらずです。 サーバーからゲートウェイへのpingは60%強のパケットロスがありましたが通りました。
sameshin

2021/09/19 08:26

Laveさん、Softether削除でも回復せず申し訳ないです。 60%のパケットロスは正常でないですね。同じセグメント(192.168.0.0)に2つIPアドレスがあるのは不具合の元なので一つにしたいのですが、wlx84afec52c832をOFFにすることは可能でしょうか。
Lave

2021/09/19 09:40

sameshin 様 とんでもありません。原因究明に関わっていただいている事だけでも有り難いです。 wlx84afec52c832を ip l set wlx84afec52c832 down でオフにした所、SSH、Samba、Ping含め正常にサーバーへアクセスすることが出来る様になりました。 (この文章を打っている最中も、600回以上Pingが正常に疎通出来ています) この場合、一連の不具合の元はwlx84afec52c832のLANカードが原因とみてよろしいでしょうか。
sameshin

2021/09/19 11:24

Laveさん、一旦通信が回復したようでまず良かったです。原因で推察されているwlx84afec52c832のLANカードですが、OFFにして通信が回復したということなので、LANカード自体の問題ではなく同じセグメントで2つIPアドレスを持っていたことが問題だったと推察します。おそらくですが一番初め構築されて通信できていた状態では、wlx84afec52c832はDHCPはOFFになっていて192.168.0.0/24のアドレスは持っていなかったのだと思います。 この後再度SoftEtherの設定をされるかと思いますが、その前にwlx84afec52c832のLANカードを再度設定していただくのがよいと思います。DHCPをオフにした上でIPアドレスを設定しない(設定しないとはじかれてしまう場合は192.168.0.0/24以外の適当なIPアドレスに設定する)で、downからupに戻していただき、それでサーバ通信が変わらずできることを確認いただければと思います。 その上で、SoftEtherの設定のローカルブリッジのところでは192.168.0.100を持っているwlp1sでは無く、wlx84afec52c832のLANカードを割り当てるとよいと思います(サーバの実IPを持つNICとは別のNICを使用することがSoftEtherの推奨のため)。また、SourceNATを有効にされていたようですが、構成が複雑になるため必須でなければ無効の状態で構築したほうが良いと思います。本件とは別の質問になると思いますが、何を実現したいか具体的にしていただければアドバイスできることはあるかもしれません。 もう一点、無線LANと有線LANでは通信の仕組みが違うため、もしかしたらSoftEtherが想定通り動かないのは無線LANでローカルブリッジしたことが原因の可能性もあります。無線LANではありませんが、仮想マシンで使用しているNICをローカルブリッジに使うとそのままでは通信できず追加設定が必要になる、という事例もありましたので。
Lave

2021/09/20 07:45

sameshin 様 ご説明の通りwlx84afec52c832を設定し、Softetherを再インストールして動かしましたが、特に何事もなく稼働出来ています。 今後Softether等で問題が出た際は、別件にて投稿させていただこうと思います。 この度は長い間私のような初心者の質問に快く応じてくださりありがとうございました。
sameshin

2021/09/20 10:57

Lave様、SoftEtherで問題なく稼働出来ているとのこと、承知いたしました。 当初の不具合の原因にはたどり着けませんでしたが、環境が改善されて幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

無線LANカードのIPアドレスを対象のサーバ機の設定で固定にされていますが、LAN内でDHCPが動作しているならDHCPサーバ(ルーター内蔵モデムでしょうか?)でDHCPの固定割り付けの設定に変更する、かつ対象のサーバ機のネットワーク設定はdhcp4: yesにすることは試せますでしょうか。

投稿2021/09/19 02:09

編集2021/09/19 02:54
sameshin

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2021/09/19 02:47

回答ではなく、質問文への追記依頼のように思えます。 (DHCPサーバの設定で解決するという回答にも読めないこともないですが) 回答のつもりではないのなら、「質問への追記・修正」欄への記載をお願いします。 回答と認識しての投稿でしたら、申し訳ございません。
Lave

2021/09/19 03:32 編集

モデムのDHCP設定からサーバーを固定割り付けにし、備考欄内99-my-config.yamlのwlp1s0をdhcp: yesに書き換えaddressesを削除、netplan applyを実行した上リブートしましたが症状に変化はありませんでした。
sameshin

2021/09/19 02:57

YT0014さん、ご指摘ありがとうございます。後半は「質問への追記・修正」とするべきなので移動しました。
sameshin

2021/09/19 03:02

Laveさん、DHCPサーバの払い出しが固定IPアドレスと重複する可能性を考えたのですが、解消しなかったとのことで別原因と思われます。 「質問への追記・修正」に確認事項を追加しますのでご確認をお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問