質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3535閲覧

Adding the DevKit to PATH... 指定されたファイルが見つかりません。の意味!

s.k

総合スコア423

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/25 12:38

こんにちわ!
s.kです。

表題の件、教えてください。

railsの開発環境の準備で
DevKit-mingw64-32-4.7.2-20130224-1151-sfx.exeを
C:\DevKitにダウンロードしました。

コマンドプロンプトで動作確認をしたところ以下の結果になりました。

Adding the DevKit to PATH...
指定されたファイルが見つかりません。

何かおかしいと思うのですが、
何がおかしいのでしょうか?

また、解決策も教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問内容の状況が以下のようなものと仮定して解凍させていただきます。

  • DevKit-mingw64-32-4.7.2-20130224-1151-sfx.exeをダウンロードしてC:\DevKitフォルダに保管した。
  • 「コマンドプロンプトで動作確認~」というのは、何らかのrailsアプリを作って実行しようとしたらエラーがでたということ?(bundle install等を実行したところでエラーがでたとか)

DevKit-mingw64-32-4.7.2-20130224-1151-sfx.exeは自己解凍書なので、まずこれを実行してください。解凍先をC:\DevKitにするのがやりたいことだと思います。

作業を行うコマンドプロンプトでC:\DevKit\devkitvars.batを実行してやれば、PATHを設定できます。
毎回実行するのが面倒な場合は環境変数の設定でPATHにC:\DevKit\bin;C:\DevKit\mingw\bin;を追加するのでよいでしょう。

【参考】

devkitvars.bat実行結果、およびdevkitvars.batファイル内容
devkitvars.bat実行結果、およびdevkitvars.batファイル内容

投稿2016/05/25 12:51

編集2016/05/26 21:32
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.k

2016/05/25 13:09

tkmtmktさん、お返事ありがとうございます。 DevKit-mingw64-32-4.7.2-20130224-1151-sfx.exeを実行しインストール先をC:\DevKitにしました! DevKitのコンパイラを使えるようにするために コマンドプロンプトでC:\devkit\devkitvarsを実行しました。 そこで、出てきたのが Adding the DevKit to PATH... 指定されたファイルが見つかりません。 というコメントです。 確認したいことは ・C:\devkit\devkitvarsを実行できたのか。 ・Adding the DevKit to PATH... 指定されたファイルが見つかりません。の意味です。 説明をだいぶ省いて質問してしまいました。ぜひ以上の2点を教えてください!
tkmtmkt

2016/05/25 14:18

`devkitvars.bat`の内容が以下の通りなので、実行すると`Adding the DevKit to PATH...`が表示されます。なのでdevkitvarsは実行できています。 ``` :: convenience script residing in the DevKit root dir used for :: manually configuring a Command Prompt environment to use the :: DevKit for compiling native Ruby extensions @ECHO OFF ECHO Adding the DevKit to PATH... SET RI_DEVKIT=%~dp0 SET PATH=%RI_DEVKIT%bin;%RI_DEVKIT%mingw\bin;%PATH% ``` 「指定されたファイルが見つかりません。」が出るとのことですが、上記内容を実行した場合に出るものとは考えられません。 続けて何かを実行した際に表示されるものでしょうか?
s.k

2016/05/26 02:24

いえ! 特に続いて表示されるものはありません! ご丁寧にありがとうございます!! 今後共よろしくお願いします(^^)
tkmtmkt

2016/05/26 21:33

参考のため私のPCで実行したときの画面キャプチャを追加したので、違いを確認してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問