質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

1750閲覧

MySQLログイン時にソケットエラーが発生してしまう

jjj001

総合スコア55

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/18 04:15

編集2021/09/18 04:21

mysqlの起動に関して、原因不明な現象が発生してしまっています。
サーバー内にて、mysql -u root -pを入力し、パスワードを何も入力せずEnterキーを押しましたら、以下のエラーが出力されました。

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

その為、こちら記事を参考に、
以下のコマンドにて、MySQLの起動を確認してみました。
入力: $ ps aux | grep mysqld
出力: ubuntu 108490 0.0 0.1 7972 2756 pts/2 S+ 03:54 0:00 grep --color=auto mysqld
起動が確認できなかった為、
$ sudo /etc/init.d/mysqld statusで確認したのですが、sudo: /etc/init.d/mysqld: command not foundとコマンドがないとの旨が表示されてしまいました。
いまいちよく分からないのが、
sudo mysqldとしてもcommand not foundのエラーが出るのですが、mysql --versionと打つと
mysql Ver 8.0.26-0ubuntu0.20.04.2 for Linux on x86_64 ((Ubuntu))と表示されインストール自体はされているのですよね。。
ちなみに、sudo mysqlと打ち込むと、ログイン時に出力されたソケットエラーが表示されました。
こちらの現象の原因が分からない為、どなたかご助言頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

>mysql Ver 8.0.26-0ubuntu0.20.04.2 for Linux on x86_64 ((Ubuntu))と表示されインストール自体はされているのですよね。。

mysqlサーバーではなく、
mysqlクライアントがインストールされているだけではないですか?

投稿2021/09/18 04:30

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jjj001

2021/09/18 04:43

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通りでした。 mysqlサーバーはインストールされていなかったのですが、どうもその後の設定が複雑でちょっとmysql起動するのはハードル高そうです...
technocore

2021/09/18 04:51

aptコマンドでmysql-serverをインストーするすだけですけど、 あなたにインストール権限はないのですか? インストールすれば基本機能にはすぐ使えますが。
jjj001

2021/09/18 04:51

現状、「 sudo /usr/sbin/mysqld status」コマンドを打った際に、以下のような謎のエラーが出力されてしまっています... 2021-09-18T04:41:05.065663Z 0 [Warning] [MY-010091] [Server] Can't create test file /var/lib/mysql/mysqld_tmp_file_case_insensitive_test.lower-test 2021-09-18T04:41:05.065707Z 0 [Warning] [MY-010101] [Server] Insecure configuration for --secure-file-priv: Location is accessible to all OS users. Consider choosing a different directory. 2021-09-18T04:41:05.066953Z 0 [System] [MY-010116] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.26-0ubuntu0.20.04.2) starting as process 117794 2021-09-18T04:41:05.075786Z 0 [Warning] [MY-010091] [Server] Can't create test file /var/lib/mysql/mysqld_tmp_file_case_insensitive_test.lower-test 2021-09-18T04:41:05.075797Z 0 [Warning] [MY-010159] [Server] Setting lower_case_table_names=2 because file system for /var/lib/mysql/ is case insensitive 2021-09-18T04:41:05.075823Z 0 [ERROR] [MY-010123] [Server] Fatal error: Please read "Security" section of the manual to find out how to run mysqld as root! 2021-09-18T04:41:05.075916Z 0 [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting 2021-09-18T04:41:05.079384Z 0 [System] [MY-010910] [Server] /usr/sbin/mysqld: Shutdown complete (mysqld 8.0.26-0ubuntu0.20.04.2) (Ubuntu).
jjj001

2021/09/18 04:52

mySQサーバーは、「sudo apt install mysql-server-core-8.0 」こちらコマンドでインストールしました
technocore

2021/09/18 05:03

なぜcoreだけなんですか?
jjj001

2021/09/18 05:04

mysqld --version とした際に、以下のように表示された為、以下のコマンドを打ち込みインストールしました Command 'mysqld' not found, but can be installed with: sudo apt install mysql-server-core-8.0 # version 8.0.26-0ubuntu0.20.04.2, or sudo apt install mariadb-server-core-10.3 # version 1:10.3.31-0ubuntu0.20.04.1
technocore

2021/09/18 05:12

意味が通じていないみたいですが、、、 server用のパッケージがあるのに、なぜその一部のcoreだけインストールするのですか?
jjj001

2021/09/18 05:22

えっと... さっきそれは書きましたが...
jjj001

2021/09/18 05:23

ターミナルに必要なコマンドとして、ガイドが表示されたからです
technocore

2021/09/18 05:25

私のコメントを全然読まないようですね。 頑張ってください。
jjj001

2021/09/18 05:26

読んでいますけど... コメントの流れ見えていますか?
hentaiman

2021/09/18 06:02

> 読んでいますけど... > コメントの流れ見えていますか? 質問者がコメントを読み返した方が良いです technocoreさんはインストールするパッケージ名まで明確に記載してくれています にも拘わらず違うパッケージ名を指定してインストールしているので「何してんの?」って言われているんです もう一度コメントを読み直し、その通りに実施し、それでも改善しない場合は改めて引き続きコメントで質問をすると良いでしょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問