質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3252閲覧

ESP32で作成したサーバにtelnetで接続するも5秒で切断されてしまいます

Yasu0421

総合スコア37

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/18 02:48

前提・実現したいこと

ESP32-DevkitC-32E開発ボードにArduino-IDEを用いて、自宅のWiFiルータに接続してサーバとして動作するスケッチを作成。
このサーバに「Tera Term」でTelnetで接続して通信を確認しています

接続はできているようなのですが、5秒後に切断されてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のIPアドレスに接続確立表示されたあと、 必ず5秒後に"Tera Term-[未接続]VT"が表示されて切断されてしまいます。

該当のソースコード

C++

1 2#include <WiFi.h> 3#include <WebServer.h> 4#include <ESPmDNS.h> 5 6const char* ssid = "**********"; 7const char* password = "**********"; 8 9WebServer server(80); 10 11const int led = 13; 12 13void handleIndex(){ 14 digitalWrite(led, 1); 15 String htmlHead="<html><head><title>HTTP case study</title></head>"; 16 String htmlbody00="<body>Wellcome to my web page."; 17 String htmlbody01="</body></html>"; 18 String html=htmlHead+htmlbody00+htmlbody01; 19 //作成したhtmlをレスポンスとして送信する 20 server.send(200,"text/html", html); 21 digitalWrite(led, 0); 22} 23 24void handleRoot() { 25 digitalWrite(led, 1); 26 server.send(200, "text/plain", "hello from esp32!"); 27 digitalWrite(led, 0); 28} 29 30void handleNotFound() { 31 digitalWrite(led, 1); 32 String message = "File Not Found\n\n"; 33 message += "URI: "; 34 message += server.uri(); 35 message += "\nMethod: "; 36 message += (server.method() == HTTP_GET) ? "GET" : "POST"; 37 message += "\nArguments: "; 38 message += server.args(); 39 message += "\n"; 40 for (uint8_t i = 0; i < server.args(); i++) { 41 message += " " + server.argName(i) + ": " + server.arg(i) + "\n"; 42 } 43 server.send(404, "text/plain", message); 44 digitalWrite(led, 0); 45} 46 47void setup(void) { 48 pinMode(led, OUTPUT); 49 digitalWrite(led, 0); 50 Serial.begin(115200); 51 WiFi.mode(WIFI_STA); 52 WiFi.begin(ssid, password); 53 Serial.println(""); 54 55 // Wait for connection 56 Serial.println("--------------------------"); 57 Serial.print("Now connecting to "); 58 Serial.println(ssid); 59 Serial.println("--------------------------"); 60 while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) { 61 delay(500); 62 Serial.print("."); 63 } 64 Serial.println(""); 65 Serial.print("Connected to "); 66 Serial.println(ssid); 67 Serial.print("IP address: "); 68 Serial.println(WiFi.localIP()); 69 70 if (MDNS.begin("esp32")) { 71 // ホスト名:esp32.local 72 Serial.println("MDNS responder started"); 73 } 74 server.on("/", handleRoot); 75 server.on("/index.html",handleIndex ); 76 server.onNotFound(handleNotFound); 77 78 server.begin(); 79 Serial.println("HTTP server started"); 80} 81 82void loop(void) { 83 server.handleClient(); 84 delay(2);//allow the cpu to switch to other tasks 85}

試したこと

Tera Termの設定は以下で試しました
1)設定→端末
- 改行コード
受信:CR+LF
送信:CR+LF

  • 「ローカルエコー」にチェック

2)設定→TCP/IP

  • 「Telnet」にチェック

-「Keep-alive」を300秒に設定
-「自動的にウィンドウを閉じる」のチェックを外す

3)ファイル→新しい接続

  • 「TCP/IP」のラジオボタンを選択
  • 「ホスト」にIPアドレスを設定(ex:192.168.11.11)
  • 「Telnet」のラジオボタンを選択
  • 「TCPポート」に80を設定

4)3)で「OK」ボタンを押下すると、5秒間は指定したIPアドレスに接続できますが、5秒後に切断されていまします。

補足情報

Xampでローカルサーバを起動して Telnetで接続した場合は、切断されませんでした。

ご助言いただけると幸いです。
以上よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/09/18 03:05

WEBのクライアント側であるTeraTermから接続しただけでHTTPリクエストを送っていないから、ESP32のサーバー側から5秒後に切断されているのではないでしょうか。
Yasu0421

2021/09/18 04:03

確かに、5秒以内にリクエストを打つと、200を返してくれるようです。 5秒という時間制限を延ばすことはできないのでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

Arduino core for the ESP32 v2.0.0のWebServerライブラリの実装に、以下のコードがあります(少し中途半端な引用となりますが)。

WebServer.h

Arduino

1#define HTTP_MAX_DATA_WAIT 5000 //ms to wait for the client to send the request

WebServer.cpp

Arduino

1 } else { // !_currentClient.available() 2 if (millis() - _statusChange <= HTTP_MAX_DATA_WAIT) { 3 keepCurrentClient = true; 4 } 5 callYield = true; 6 }

_statusChangeは、最後に状態が変わった時のmillis()の値を覚えているようです。このため、_currentClient.available()が偽となった時に、_statusChange(恐らくクライアントが接続)した時刻から、HTTP_MAX_DATA_WAITミリ秒時間経過すると、keepCurrentClientがtrueにならないため、コネクションを切断するようです。

HTTP_MAX_DATA_WAITはハードコードされているので、HTTP_MAX_DATA_WAITを直接変更する必要があります。この値を大きな値に変更すればいいと思います。

Windows10の場合ですが、WebServer.hは以下にあります。

C:\Users\USERNAME\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.0\libraries\WebServer\src

投稿2021/09/18 05:27

mkgt00

総合スコア165

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasu0421

2021/09/18 05:41

なるほど!! 非常にすっきりしました。 根本原因解決できて助かりました。 どうもありがとうございました。
guest

0

5秒で切れる根拠は不明のままですが、
単に時間を延ばすだけであれば、最後の行のdelay(2)を大きくするだけでしょうか?

単純にdelay(10000)などとすれば、「tera term」に「GET /index.html HTTP/1.0」などの入力する時間は稼げました。

投稿2021/09/18 04:32

Yasu0421

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問