質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Framework

Frameworkは、アプリケーションソフトを開発する際に、一般的な機能をより簡単に、より早く完了させる事を目的とした、ソフトウェアやライブラリのセットを指します。開発にフレームワークを使用する事で、追加で必要となる機能だけを開発するだけで済む為、開発効率の向上が見込めます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1100閲覧

Laravelで、bootstrapのCSSパッケージをインストールすると、元々反映させてあった通常のCSSファイルが、反映されなくなる問題

hiroki0907

総合スコア1

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Framework

Frameworkは、アプリケーションソフトを開発する際に、一般的な機能をより簡単に、より早く完了させる事を目的とした、ソフトウェアやライブラリのセットを指します。開発にフレームワークを使用する事で、追加で必要となる機能だけを開発するだけで済む為、開発効率の向上が見込めます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/18 01:09

編集2021/09/18 01:13

・Laravelで、サイトを作っていて、bladeファイルに、

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{XXXXX}.css"> ...①

を読み込んでいました。追加で、お問い合わせフォームを作ろうと思い、お問い合わせフォームのbladeファイル作成したのと、以下のようにbootstrapの「Laravel Collective」の「Forms & HTML」

composer require laravelcollective/html

をインストールし、

<link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.2/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-JcKb8q3iqJ61gNV9KGb8thSsNjpSL0n8PARn9HuZOnIxN0hoP+VmmDGMN5t9UJ0Z" crossorigin="anonymous">...②

を読み込ませたところ、上記の①のcssが反映されなくなりました(②は反映されました)。以下のコマンド

php artisan view:clear php artisan cache:clear

を試してみましたが、改善はされませんでした。また、②をコメントアウトすると、①が反映しなおされました。
bootstrapのcssパッケージと通常のcssは、どちらかしか反映できないのでしょうか?

初心者で申し訳ありませんが、参考になるサイトやご回答などありましたら、ご連携いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

bootstrapのcssパッケージと通常のcssは、どちらかしか反映できないのでしょうか?

CSS同士が干渉する場合は、うまくいかないこともありえます。

なお、詳細度が等しい場合、CSSはあとから書いたほうが優先されますので、自作のCSSをBootstrapより後で読み込むことで状況が変わる可能性もあります。

投稿2021/09/18 01:16

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroki0907

2021/09/18 01:21

maisumakunさん。ご回答ありがとうございます。 通常のCSSファイルをbootstrapのCSSの後に全て持っていって、キャッシュクリアさせてみましたが、 bootstrapがどうも強いみたいで、boostrapしか反映されませんでした、、、
maisumakun

2021/09/18 01:23

自作のCSSの中身はどのようなものですか?
hiroki0907

2021/09/18 01:40

はい、こちらになります。common.css(ヘッダ、フッタ、本文共通)とportal.css(ログイン直後のページ)とあります。 common.css ``` /*全体*/ html { text-align: center; font-family: "Comic Sans MS"; width: auto; } a { text-decoration: none; } li { list-style: none; } .title { display: flex; align-items: center; /* 垂直中心 */ justify-content: center; /* 水平中心 */ } .title:before, .title:after { border-top: 1px solid; content: ""; width: 3em; /* 線の長さ */ } .title:before { margin-right: 1em; /* 文字の右隣 */ } .title:after { margin-left: 1em; /* 文字の左隣 */ } /*ヘッダー全体*/ header { width: auto; background-color:#FFFFFF; position: fixed; top: 0; left: 0; right: 0; border-style: solid; } /*ボディ全体*/ body { width: auto; margin-top: 150pt; } /*フッター全体*/ footer { width: auto; margin-top: 500pt; background-color: gray; padding-top: 30pt; padding-bottom: 30pt; } ``` portal.css ``` /*ロゴ*/ .logo { position: relative; border-style: solid; float: left; padding-left: 0; /* 上 | 右 | 下 | 左 */ padding-right: 0; /* 上 | 右 | 下 | 左 */ width: 14%; margin-top: 10pt; margin-left: 50pt; margin-right: 37pt; } /*メニューリンク*/ .sub_menu1 { margin-left: -20pt; margin-right: -20pt; } .sub_menu2 { border-style: solid; padding-right: 550pt; } .news { border: 1pt solid; padding-right: 800px; margin-left: -10pt; } .sub_menu3 { float: left; padding-left: 810px; font-size: 1mm; border-style: solid; margin-bottom: -20px; } .small_nav { float: left; padding-left: 40pt; /* 上 | 右 | 下 | 左 */ padding-right: 40pt; margin-left: 10pt; /* 上下 | 左右 */ margin-right: 10pt; margin-top: 15.5px; margin-bottom: 15.5px; } .sub_menu_menu { font-size: 3mm; } .sub_menu_nav { display: flex; position: absolute; padding-left: 375pt; padding-right: 100pt; font-size: 3mm; } .sub_menu_nav li { position: relative; right: 0; bottom: 0; padding-left: 20pt; padding-right: 5pt; border-style: solid; } .nav { margin-left: auto; /*borderを中央から短くしたいときはこう。*/ margin-right: auto; /*borderを中央から短くしたいときはこう。*/ width: 91.4%; /*短くする*/ position: relative; padding-left: -10pt; padding-right: -10pt; overflow: hidden; border-top: 1px solid; border-bottom: 1px solid; clear: both; } .nav ul { position: relative; padding-top: -5pt; left: 50%; float: left; } .nav li { position: relative; left: -53%; float: left; margin-left: 12pt; margin-right: 12pt; padding-left: 30pt; padding-right: 30pt; border-style: solid; } /*ボディ*/ .container { text-align: center; border-style: solid; display: inline-block; width: 100%; } .title { border-style: solid; margin-top: 40pt; margin-bottom: 40pt; } .contents { border-style: solid; position: relative; overflow: hidden; width: 100%; z-index: -1; } .content_link { position: relative; left: 10.3%; float: left; border-style: solid; } .content_link_menu { border-style: solid; } .content_link1 { position: relative; left: 10.3%; float: left; border-style: solid; } .content_link2 { position: relative; left: 17.5%; float: left; border-style: solid; } .content_link3 { position: relative; left: 25%; float: left; border-style: solid; } .content_link1 { box-shadow: 10px 10px 15px -10px; } .content_link2 { box-shadow: 10px 10px 15px -10px; } .content_link3 { box-shadow: 10px 10px 15px -10px; } /*フッター*/ .footer_nav { margin: auto; width: 100%; border-style: solid; } .footer_menu_nav1 { border-style: solid; display: inline-block; padding-left: 180pt; padding-right: 180pt; padding-top: 80pt; padding-bottom: 80pt; margin-right: 40pt; } .footer_menu_nav2 { border-style: solid; display: inline-block; padding-left: 180pt; padding-right: 180pt; padding-top: 80pt; padding-bottom: 80pt; margin-left: 40pt; } ```
maisumakun

2021/09/18 03:08

ブラウザの開発ツールから、CSSの指定状況が確認できます。意図しない表示になっている要素を選んで、指定状況を確認してみましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問