質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

1082閲覧

【rails】いいね機能のajaxがうまく機能しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

DELETE

ファイルシステムからファイル、データベースからレコードを削除することまたはメモリ内のオブジェクトの割り当てを取り消すことをさします。もしくは、HTTPプロトコルのDELETEを指すこともあります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/16 06:08

現在、インスタグラムのクローンを作っており、いいね機能のajaxを実装しようとしています。

いいねをすることはできるようになったのですが、いいねをうまくdeleteすることができずうまくいかない状態です。

ログでこのようなエラーがでたのですが、原因がどこにあるのかいまいち見当がつかない状況です。

イメージ説明
ActionView::Template::Error (undefined method `id' for nil:NilClass)というエラーでidが見つけられないと怒られてしまいます。おそらくajaxかlikes_controllerに問題があると思うのですが、どこで問題が発生しているのでしょうか?

DestroyJs

1$('#like-icon-post-<%= @post.id.to_s %>'). 2 html('<%= link_to "いいね", post_likes_path(@post), method: :POST, remote: true, class: "love hide-text" %>'); 3$('#like-text-post-<%= @post.id.to_s %>'). 4 html('<%= j render "posts/like_text", { likes: @post.likes } %>');

LikesController

1class LikesController < ApplicationController 2 before_action :authenticate_user! 3 4 def create 5 @like = current_user.likes.build(like_params) 6 @post = Post.find params[:post_id] 7 if @like.save 8 respond_to :js 9 end 10 end 11 12 private 13 def like_params 14 params.permit(:post_id) 15 end 16end

IndexHtmlErb

1<% @posts.each do |post| %> 2 <div class="col-md-8 col-md-2 mx-auto"> 3 <div class="card-wrap"> 4 <div class="card"> 5 <div class="card-header align-items-center d-flex"> 6 7 <%= link_to user_path(post.user), class: "no-text-decoration" do %> 8 <%= image_tag avatar_url(post.user), class: "post-profile-icon" %> 9 <% end %> 10 11 <%= link_to user_path(post.user), class: "black-color no-text-decoration", title: post.user.name do %> 12 <strong><%= post.user.name %></strong> 13 <% end %> 14 15 <% if post.user_id == current_user.id %> 16 <%= link_to post_path(post), method: :delete, class:'ml-auto p-2 bd-highlight' do%> 17 <div class="delete-post-icon"></div> 18 <% end %> 19 <% end %> 20 </div> 21 22 <%= link_to(post_path(post)) do %> 23 <%= image_tag post.photos.first.image.url(:medium), class: "card-img-top" %> 24 <% end %> 25 26 <div class="card-body"> 27 <div class="row parts"> 28 29 <div id="like-icon-post-<%= post.id.to_s%>"> 30 <% if post.liked_by(current_user).present? %> 31 <%= link_to "いいねを取り消す", post_like_path(post.id, post.liked_by(current_user)), method: :delete, remote: true, class:'loved hide-text' %> 32 <% else %> 33 <%= link_to "いいね", post_likes_path(post), method: :post, remote: true, class:'love hide-text' %> 34 <% end %> 35 </div> 36 37 <%= link_to "", "#", class: "comment" %> 38 39 <div id="like-text-post-<%=post.id.to_s%>"> 40 <%= render "like_text", {likes: post.likes} %> 41 </div> 42 43 <div> 44 <span><strong><%= post.user.name %></strong></span> 45 <span><%= post.caption %></span> 46 <%= link_to time_ago_in_words(post.created_at).upcase + "前", post_path(post), class: "post-time no-text-decoration" %> 47 <hr> 48 <div class="row parts"> 49 <form action="#" class="w-100"> 50 <div> 51 <textarea class="form-control comment-input border-0" placeholder="コメント..." rows="1"></textarea> 52 </div> 53 </form> 54 </div> 55 </div> 56 </div> 57 </div> 58 </div> 59 </div> 60<% end %>

###バージョン
rails 6.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

LikesController に destroy がないです。
destroy がないので @post も nil になり undefined method `id' for nil:NilClass

destroy では like の削除と @post を設定する必要があります。

ruby

1def destroy 2 @post = Post.includes(:likes).find(params[:post_id]) 3 @post.likes.find(params[:id]).destroy 4end

投稿2021/09/16 10:04

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/16 14:17

完全に盲点でした。ありがとうございます。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問