質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

780閲覧

python のコードについて

hiromasasusu

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/11 11:29

以下のコードについて、どういった理屈で"い" , "う" が "1","2","3"に
置き換わるのかご教示いただくことは可能でしょうか。宜しくお願いします。

python

1data =["あ","い","う","え","お"] 2data[1:3] =["1","2","3"] 3print(data)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

data[1:3]は、dataの添え字1の位置から、添え字3の手前(=添え字2の位置)までを表すという意味です。
これを代入の左辺に書いた場合は、その部分が右辺で置き換わります。

投稿2021/09/11 11:40

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromasasusu

2021/09/11 11:47

ご回答ありがとうございます。 そうしましたら"え"も消失すると思うのですがいかがでしょうか。
otn

2021/09/11 11:56

位置3は含みません。その手前までと書いたのですが。 添え字1の位置から添え字2の範囲を置き換えるので、置き換えられるのは "い" と "う" だけですよ。
guest

0

ベストアンサー

otnさんの通りですが、コメントでは表現しづらいので回答に書きます。
スライスはスライムと違ってかわいくないですね。
僕は、なんかの本で次のように教わりました。
スライスは、C言語の配列の位置ではなく、要素の間を指す値だと。

memo

1C言語の場合 0 1 2 3 4 2スライスでは 0   1   2   3   4   5 3 data =["あ","い","う","え","お"]

ですから、data[1:3]は、"い","う" になります。
お役に立てば。
(定幅フォントが使えないからなんと表現しづらいことか。teratailが)

投稿2021/09/11 12:36

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiromasasusu

2021/09/11 13:27

ご丁寧にありがとうございます。理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問