質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

2回答

3064閲覧

SQL サーブレット 簡易チャットのDB接続

khr0404

総合スコア43

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/24 00:26

編集2016/05/24 01:52

###前提・実現したいこと
現在javaを勉強しているものです。
簡易チャットを作成していてDBに接続し
投稿者ID、投稿者名、投稿文、投稿日時をSystemoutで出力するプログラムをつくりたいのですがエラーが出てしまいます。

おそらくDBのSQLが間違っているのかもしれません。

このソースのどこを改善すればよいでしょうか?
ご教授お願い致します。

###発生している問題・HTTPステータス404

type ステータスレポート メッセージ 説明 The requested resource is not available.

###サーブレット

java

1 2/** 3 * Servlet implementation class ChatServlet 4 */ 5@WebServlet("/ChatServlet") 6public class ChatServlet extends HttpServlet { 7 8 9 private static final long serialVersionUID = 1L; 10 11 12 /** 13 * @see HttpServlet#HttpServlet() 14 */ 15 public ChatServlet() { 16 17 super(); 18 19 } 20 21 22 /** 23 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 24 */ 25 @Override 26 protected void doGet( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response ) throws ServletException, IOException { 27 28 this.doPost( request, response ); 29 } 30 31 32 /** 33 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 34 */ 35 @Override 36 protected void doPost( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response ) throws ServletException, IOException { 37 38 response.setContentType( "text.html ;charset =UTF-8" ); 39 request.setCharacterEncoding( "UTF-8" ); 40 41 ChatDB cdb = new ChatDB(); 42 cdb.getCHATdb( 1 ); 43 44 } 45 46} 47

###DB

java

1 2 3public class ChatDB { 4 5 6 private final static String DRIVER_NAME = "org.h2.Driver"; 7 8 private final static String JDBC_URL = "jdbc:h2:~/test"; 9 10 private final static String DB_USER = "Me"; 11 12 private final static String DB_PASS = ""; 13 14 15 public static void getCHATdb( int i ) { 16 17 int argument = i; 18 Connection conn = null; 19 20 try { 21 //データベースへ接続 22 Class.forName( DRIVER_NAME ); 23 conn = DriverManager.getConnection( JDBC_URL, DB_USER, DB_PASS ); 24 25 //SELECT文の準備 26 String sql = "SELECT * FROM CHATDB WHERE ID =" + argument; 27 28 PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement( sql ); 29 30 //INSERT文を実行 31 ResultSet result = pStmt.executeQuery(); 32 33 34 int id = 0; 35 String title = ""; 36 String body = ""; 37 String date = ""; 38 while ( result.next() ) { 39 id = Integer.parseInt( result.getString( "ID" ) ); 40 title = result.getString( "TITLE" ); 41 body = result.getString( "BODY" ); 42 date = result.getString( "DATE" ); 43 44 System.out.println( "ID:" + id ); 45 System.out.println( "TITLE:" + title ); 46 System.out.println( "BODY:" + body ); 47 System.out.println( "DATE:" + date ); 48 } 49 50 } catch ( SQLException e ) { 51 e.printStackTrace(); 52 } catch ( ClassNotFoundException e ) { 53 e.printStackTrace(); 54 } finally { 55 try { 56 if ( conn != null ) { 57 conn.close(); //データベースの切断 58 } 59 } catch ( SQLException e ) { 60 e.printStackTrace(); 61 } 62 } 63 } 64 65} 66

###SQL

ID VARCHAR TITLE VARCHAR BODY VARCHAR DATE TIMESTAMP

でテーブルを作りました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
eclipse 4.3
JDK 1.7
Tomcat 7
H2

###追記

DBにID、TITLE,BODYだけ登録して実行するとDATEがnullになり、
systemoutで出力すると
ID:1
TITLE:おはよう
BODY:おはようございます
DATE:null
とでます。

INSERTでデータを追加するときにどのように記述すればよいのでしょうか。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaputaros

2016/05/24 02:31

ん?最初のエラーは解消されたのですか??また、DBは何を使用しているのですか?
khr0404

2016/05/24 02:39

kaputaros様 最初のエラーはDBに上手くデータが入っていないことによるものでした。 DBha H2というフリーのものが指定なのでH2を使っております。
guest

回答2

0

ベストアンサー

解決されたようなので、よかったです。
取得しようとしているデータがあるかどうかは、まず確認しましょうね(笑

勉強中ということなので、コードでちょっと気になった部分をいくつか。

  • PreparedStatementを使うなら、SQLには?で準備してset○○()(○○はStringとかintとか)を使って指定した方がいいです。

  • この初期化はあまり意味がありません。

int id = 0;
String title = "";
String body = "";
String date = "";

while()の外で使用しないのであれば、whileの中で変数を宣言し、そのまま代入した方がいいです。
また、オブジェクト型は、必要ない場合はnullで初期化した方がいいです。無駄にインスタンスを作成してしまうので。

  • ここはresult.getInt(String)すればいいのでは?

(多分できたと思います。できなかったらすいません。)

id = Integer.parseInt( result.getString( "ID" ) );

API: java.sql.ResultSet.getInt(String)
ただし、カラムがVARCHARなので空文字やnullなどの値の場合は例外が発生するので注意です。
(Integer.parseInt()でも同じですね。)

勉強がんばってください。

投稿2016/05/24 07:07

編集2016/05/24 07:08
kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

khr0404

2016/05/25 01:19

kaputarosさん 度々回答ありがとうございます。 `result.getInt(String)`で試したのですがだめでした... 無駄なコードも多く初期化を二個してしまったりとエラーがでやすいので気をつけていきます。 回答有難うございました!
kaputaros

2016/05/25 01:35

おっと、ダメでしたか。 DBの型によるんだっけな・・・?すいません、久しく開発でjavaを使っていないので忘れてしまいました。
guest

0

テーブル作成
CREATE TABLE ChatDBTest (
ID VARCHAR NOT NULL ,
TITLE VARCHAR NOT NULL,
BODY VARCHAR NOT NULL,
DATE TIMESTAMP,
);

データ入力
INSERT INTO CHATDBTEST (ID,TITLE,BODY,DATE)
VALUES('1' , '日本' , '帰ってきました' , CURRENT_TIMESTAMP );

でやったらできました!

投稿2016/05/24 02:38

khr0404

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/05/24 08:16

解決されたようですので、解決済みにしちゃっていただけますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問