質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

915閲覧

スムーズスクロールでスクロールした後、ボタンが消えません。

niconic73027793

総合スコア215

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/06 18:26

編集2021/09/07 02:58

スムーズスクロールを1ページに2つ設置しています。
下記に記述した
スムーズスクロール1は
スクロールが終わった後にボタンが消えるですが、
スムーズスクロール2で指定したボタンは
スクロールが終わった後消えません。

どのようにすれば動作しますでしょうか?

ちなみに、スムーズスクロール1が消えるとスムーズスクロール2も同時に消えます。

//スムーズスクロール1 var topBtn = $('.page-top'); topBtn.hide(); $(window).scroll(function () { if ($(this).scrollTop() > 100) { topBtn.fadeIn(); } else { topBtn.fadeOut(); } }); $("a[href^='#']").click(function(){ var Hash = $(this.hash); var HashOffset = $(Hash).offset().top; $("html,body").animate({ scrollTop: $($(this).attr("href")).offset().top }, 'slow','swing'); return false; });     //スムーズスクロール2 var topBtn2 = $('.inzai-top'); topBtn2.hide(); $(window).scroll(function () { if ($(this).scrollTop() > 100) { topBtn2.fadeIn(); } else { topBtn2.fadeOut(); } }); $("a[href^='#']").click(function(){ var Hash = $(this.hash); var HashOffset = $(Hash).offset().top; $("html,body").animate({ scrollTop: $($(this).attr("href")).offset().top }, 'slow','swing'); return false; });
<article class="content"> <div class="section-in"> <img class="m10-b alignnone" src="https://www.e-nisino.com/images/kozin/jitsuin_main.jpg" alt="自動車・不動産の売買など、印鑑登録を行って使用する印鑑 実印" width="100%"> <a href="https://www.e-nisino.com/"><img class="m20-b m20-t alignnone" src="https://www.e-nisino.com/wp-content/uploads/2019/10/kensakutop.jpg" /></a> <h2 class="title">実印 個人印鑑を印材から探す</h2> <p>自動車・不動産の売買など、印鑑登録を行って使用する印鑑</p> <!--納期 通常便--> [cc id=4876] <!--印鑑のサイズについて(個人印)--> [cc id=24859] <!--彫刻文字について(個人印)--> [cc id=24862] <!--実印の必要性について(個人印)--> [cc id=24865] <h2 class="midashi"> 印材一覧<a id="inzai-top" class="anchor"></a> </h2>
/*ページトップボタン*/ .page-top{ display: none; position: fixed; right: 20px; bottom: 20px; z-index: 99; line-height: 1.2; margin-bottom: 0; } /*印材TOP飛び先*/ a.anchor{ display: block; padding-top: 70px; margin-top: -70px;} /*印材一覧へのボタン*/ .inzai-top{ display: block; position: fixed; right: 20px; bottom: 130px; z-index: 99; line-height: 1.2; margin-bottom: 0; }
<!--▼印材TOP--> <p class="inzai-top"><a href="#inzai-top"><img class="over" src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri()); ?>/images/common/inzai-top_off.png" width="80" height="80" alt="印材TOPへ"></a></p> <!--▲印材TOP--> <!--▼ページトップ--> <p class="page-top"><a href="#top"><img class="over" src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri()); ?>/images/common/page-top_off.png" width="80" height="80" alt="<?php _e('To the top', 'keni'); ?>"></a></p> <!--▲ページトップ-->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/06 22:35

HTML、cssも提示してください。 コピペで他者が再現できるようにご配慮願います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

スムーススクロール2がfadeoutする位置が、スムーススクロール1と同じ100pxに設定されています。
スムーススクロール2のジャンプ先は100pxより下なので判定位置をそれに合わせて変更してください。

js

1 if ($(this).scrollTop() > ここに#inzai-topの位置) { 2 topBtn2.fadeIn(); 3 } else { 4 topBtn2.fadeOut(); 5 }

ちなみに下のコードが2つ重複していますが、1つ不要です。

js

1 $("a[href^='#']").click(function(){ 2 (中略) 3 });

投稿2021/09/10 23:56

warajies

総合スコア82

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問