質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

10224閲覧

pythonで出力したHTMLで自動でUTF-8にエンコードされない

bin_300K

総合スコア56

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/23 10:29

pythonで下記のHTMLを出力しています

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>CGIsipt_test</title> </head> <body> これはpythonで動的に生成されたHTMLです<br> 今日は2016-05-23です<br> <img src="./test.jpg" width="500" height="100" alt="testimage"> </body></html>

<meta charset="UTF-8">が出力されているにもかかわらず、ブラウザ側がデフォルトがShift_Jisエンコードの設定の時は、そのままだと文字化けしてしまいます。

手動で UTF-8でエンコードすると、正常に表示されます。

このスクリプトの文字化けを最初からなくすためには、メタタグを入れるということかと調べて思ったのですが、違うようです。どなたか原因おわかりになりませんでしょうか。ご協力いただけますと大変助かります。

なおpython側のコードは以下です。

python

1#!/usr/bin/python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3import datetime 4import cgitb 5 6cgitb.enable() 7 8to_day = str(datetime.date.today()) 9print 'Content-type: text/html; charset=utf-8;\n\n' 10print """ 11<!DOCTYPE html> 12<html> 13<head> 14<meta charset="UTF-8"> 15""" 16print """<title>CGIsipt_test</title> 17</head> 18<body> 19""" 20print u"""これはpythonで動的に生成されたHTMLです<br> 21今日は%sです<br> 22</body></html> 23""".encode('utf-8')%to_day```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

失礼、前の質問のコメントでのやりとりを見ていたら、ソースコードはUTF-8っぽいですね。
おそらく以下の回答は見当違いだと思いますが、そのまま残しておきます。


前の質問から気になっていたのですが、Pythonのソースコードを、文字コードをUTF-8にして保存していますか?
どうもShiftJISで保存されている動作のようですが。

よく勘違いされる点として、HTMLだろうがpythonだろうが、

html

1<meta charset="utf-8" />

とか、

python

1# coding: utf-8

とかは、「書いておけば文字コードを解決してくれる魔法の呪文」ではありません
あくまで、「このソースコードはUTF-8で書いてあるはずだから、このソースコードを処理する場合はそのように処理してね」とパーサ(HTMLブラウザやpythonインタプリタ)にお願いしているだけです。
「UTF-8」とお願いしておいて、ShiftJISのソースコードを渡したら、ちゃんと動きませんよ。

投稿2016/05/23 12:46

編集2016/05/23 13:09
katsuko

総合スコア3462

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bin_300K

2016/05/24 00:19

ご協力ありがとうございます!どうもu"日本語文"のところのuがなぜかわかりませんが、うまく反映されていなかったようで、タイムラグを経て本日は効いているようで、文字化け改善していました、不思議な気分です。一応ファイル保存形式をnkfで確認したらUTF-8で保存されていました。ご協力ありがとうございました!
guest

0

関係ないかも知れませんが、ダメ元で。

cgitbの場合って、改行文字は変換してくれるんでしたっけ?

\n\nのところを\r\n\r\nにするとどうですか?
あとUTF-8の後ろのセミコロンも要らないような。

投稿2016/05/23 11:09

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bin_300K

2016/05/23 12:04

ありがとうございます!明日、早速試してみます!!
bin_300K

2016/05/24 00:17

ご協力ありがとうございます!ちょっと不思議なのですが、昨日の変更・改善した部分が今日になって反映され、無事文字化けが解消されました。どうもu"日本語文"のところのuが効いているようですが、昨日改善したはずなんですけど、タイムラグがあり、不思議な気分です。ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

このテキストはなにがしかのWebサーバ上で提供されていますよね?
その場合は、レスポンスヘッダでの文字コード指定が優先されてしまいます。
以下のリンクが参考になるかと思います。
http://futuremix.org/2003/03/responseheader

投稿2016/05/23 10:44

lightson

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bin_300K

2016/05/23 12:04

ありがとうございます!明日、試してみます!!
bin_300K

2016/05/24 00:15

試行錯誤の結果、ヘッダにutf-8が表示された時点で、エンコードが自動検出で日本語表記きちんとされるようになったようです。 試行錯誤事後検証で、u"日本語"のuがあると日本語表示され、ないとエラーになっていました。そこは昨夜の段階でご指摘いただいて、反映させたはずなんですが、文字化けしていて、今日になって落ち着いているのが変な気分ですが(苦笑)、ともかく直りましたので、助かりました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問