質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Three.js

Three.jsはWebGLをサポートしているJavaScriptの3D描画用ライブラリです。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

Q&A

解決済

1回答

1190閲覧

WebGL(three.js)でのモデルの表示される高さを変更する方法について

byayo907

総合スコア23

Three.js

Three.jsはWebGLをサポートしているJavaScriptの3D描画用ライブラリです。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/05 04:32

前提・実現したいこと

WebGLの技術を使用し、動く街を作りたいと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のコードを自作しました。 真ん中にある長方形のものを地面と同じ高さにしたい→モデルが表示される高さを変更したい  と思ったのですが、どうすれば良いかわかりません。 Googleで検索をしてみたのですが、日本語のWebGLに関する資料が少な過ぎて解決しませんでした。

該当のソースコード

HTML

1 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8" /> 5 <script src="https://unpkg.com/three@0.131.3/build/three.min.js"></script> 6 <script src="https://unpkg.com/three@0.131.3/examples/js/controls/OrbitControls.js"></script> 7 <script> 8 // ページの読み込みを待つ 9 window.addEventListener('load', init); 10 11 function init() { 12 // サイズを指定 13 const width = 960; 14 const height = 540; 15 16 const canvasElement = document.querySelector('#myCanvas'); 17 // レンダラーを作成 18 const renderer = new THREE.WebGLRenderer({ 19 canvas: canvasElement, 20 }); 21 renderer.setSize(width, height); 22 23 // シーンを作成 24 const scene = new THREE.Scene(); 25 26 // カメラを作成 27 const camera = new THREE.PerspectiveCamera(45, width / height); 28 // カメラの初期座標を設定 29 camera.position.set(0, 0, 1000); 30 31 // カメラコントローラーを作成 32 const controls = new THREE.OrbitControls(camera, canvasElement); 33 34 // 滑らかにカメラコントローラーを制御する 35 controls.enableDamping = true; 36 controls.dampingFactor = 0.2; 37 38 // 平行光源を作成 39 const directionalLight = new THREE.DirectionalLight(0xffffff); 40 directionalLight.position.set(1, 1, 1); 41 scene.add(directionalLight); 42 43 //いじった。 44 // 地面を作成 45 const floor1 = new THREE.GridHelper(600,1000,900); 46 scene.add(floor1); 47 //const floor2 = new THREE.AxesHelper(300); 48 //scene.add(floor2); 49 50 const group = new THREE.Group(); 51 scene.add(group); 52 //ここまで 53 54 // 形状とマテリアルからメッシュを作成します 55 const mesh = new THREE.Mesh(new THREE.BoxGeometry(60, 60, 300 ,20), new THREE.MeshNormalMaterial()); 56 scene.add(mesh); 57 58 59 tick(); 60 61 // 毎フレーム時に実行されるループイベントです 62 function tick() { 63 //mesh.rotation.y += 0.01; 64 65 //ZZ++ 66 mesh.translateZ(0.5); 67 //mesh.translateX(0.1); 68 69 // カメラコントローラーを更新 70 controls.update(); 71 72 // レンダリング 73 renderer.render(scene, camera); 74 75 requestAnimationFrame(tick); 76 } 77 } 78 </script> 79 </head> 80 <body> 81 <canvas id="myCanvas"></canvas> 82 </body> 83</html> 84

試したこと

色々なウェブサイトを確認した。

https://ics.media/tutorial-three/quickstart/

https://wgld.org/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

文章がわかりにくかったり、質問内容に不備がある場合は教えてください。訂正させていただきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

真ん中にある長方形のものを地面と同じ高さにしたい→モデルが表示される高さを変更したい 

こういうことでしょうか?

■ 変更前
変更前

■ 変更後
変更後

■ ソース

javascript

1const mesh = new THREE.Mesh(new THREE.BoxGeometry(60, 60, 300 ,20), new THREE.MeshNormalMaterial()); 2mesh.position.y = -60/2; // 位置を調整 3scene.add(mesh);

投稿2021/09/05 12:55

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

byayo907

2021/09/05 13:11

その通りです。 ありがとうございます。 Mesh.position.yを使えば良いのですね。 ついでにお聞きしたいのですが、このようなthree.jsのことがよく書いてある日本語のサイトはありますでしょうか。
cx20

2021/09/05 13:47

> Mesh.position.yを使えば良いのですね。 そうですね。もしくは、 `Mesh.posistion.set(x, y, z)` という書き方もできます。 > このようなthree.jsのことがよく書いてある日本語のサイト 有名どころだと <入門記事> ■ Three.js入門サイト https://ics.media/tutorial-three/ ■ Three.js Fundamentals (日本語訳版) https://threejsfundamentals.org/threejs/lessons/ja/ あたりでしょうか。 個人的には、Three.js の公式サンプルでやりたいことに近いサンプルを見つけて、それの実装を眺めるのが良いかな、と思います。 ■ Three.js 公式サンプル https://threejs.org/examples/ ただ、Three.js は仕様の変化が激しいので、ライブラリのバージョン上げたら動かなくなった(メソッドがなくなった、名称が変わった、等)が良くあります。その際は、バージョン間の仕様変更を確認することになるかと思います。 ■ Migration Guide https://github.com/mrdoob/three.js/wiki/Migration-Guide 以下は、その他、参考情報です。 <本> ■ 初めてのThree.js 第2版 https://www.amazon.co.jp/dp/4873117704/ <Slack> ■ webgl-jp https://webgl-jp.slack.com <Qiita> ■ three.js - Qiita https://qiita.com/tags/three.js
byayo907

2021/09/05 14:39

丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます。 今後の学習の参考にさせていただきます! 今後も、よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問